Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 13 августа 2010 г. N 28 "Об утверждении Порядка организации и проведения служебных проверок в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации"

Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ
от 13 августа 2010 г. N 28
"Об утверждении Порядка организации и проведения служебных проверок в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации"


В соответствии со статьями 58 и 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения служебных проверок в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации.

2. Приказ довести до всех работников Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации.


Начальник Главного управления

А. Царенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2010 г.
Регистрационный N 18446


Приложение
к приказу Главного управления
специальных программ Президента РФ
от 13 августа 2010 г. N 28


Порядок
организации и проведения служебных проверок в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан на основании Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704).

2. Служебная проверка в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации (далее - ГУСП) проводится:

по решению начальника ГУСПа (лица, его замещающего) (далее - начальник ГУСПа);

по письменному заявлению федерального государственного гражданского служащего (далее - гражданский служащий).

3. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:

факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;

вина гражданского служащего;

причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;

характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;

обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.


II. Организация и проведение служебной проверки


4. Проведение служебной проверки поручается Отделу кадров ГУСПа с участием представителей юридического подразделения и выборного профсоюзного органа ГУСПа. При необходимости к участию в служебной проверке могут привлекаться гражданские служащие других структурных подразделений ГУСПа, обладающие необходимой квалификацией, знаниями и опытом.

В отдельных случаях, по решению начальника ГУСПа, для проведения служебной проверки может быть образована комиссия.

5. Состав участников служебной проверки, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

6. В проведении служебной проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этом случае назначенный для проведения служебной проверки гражданский служащий обязан обратиться к должностному лицу, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.

7. Лица, проводящие служебную проверку, имеют право:

предлагать гражданскому служащему, в отношении которого проводится служебная проверка, а также гражданским служащим и иным лицам, которым могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе проведения служебной проверки, давать письменные объяснения, а также иную информацию по существу вопросов служебной проверки;

выезжать на место совершения проступка;

вносить начальнику ГУСПа предложения об отстранении от занимаемой должности гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, на время ее проведения с сохранением на этот период денежного содержания по занимаемой должности;

истребовать в установленном порядке документы, относящиеся к предмету проверки, из структурных подразделений ГУСПа, направлять запросы в иные органы, учреждения и организации;

знакомиться с документами, имеющими значение для проведения служебной проверки и, в случае необходимости, приобщать их копии к материалам служебной проверки;

ходатайствовать о проведении исследования, инвентаризации и ревизии;

привлекать должностных лиц и специалистов по вопросам, требующим научных, технических и иных специальных знаний, и получать от них консультации;

совершать иные действия, необходимые для проведения служебной проверки.

8. Лица, проводящие служебную проверку, обязаны:

соблюдать права и свободы гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, и иных лиц, принимающих участие в служебной проверке;

обеспечить сохранность и конфиденциальность материалов служебной проверки, не разглашать сведения о результатах ее проведения.

9. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы.

Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы производится начальником ГУСПа.

10. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:

давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;

обжаловать начальнику ГУСПа решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку;

ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

11. В случае отказа гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, от дачи объяснения (в том числе письменного) по существу вопросов проводимой служебной проверки, составляется акт с указанием места и времени его составления, участников служебной проверки, составивших акт, и содержания причин отказа.

12. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня ее назначения.


III. Оформление результатов служебной проверки


13. Результаты служебной проверки докладываются начальнику ГУСПа в форме письменного заключения.

14. В письменном заключении по результатам служебной проверки указываются:

факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;

предложение о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.

15. Письменное заключение по результатам служебной проверки подписывается начальником Отдела кадров ГУСПа и другими участниками служебной проверки.

В случае проведения служебной проверки комиссией вышеуказанное заключение подписывается всеми членами комиссии.

Участник служебной проверки (член комиссии) вправе изложить свое особое мнение, которое прилагается к письменному заключению по результатам служебной проверки.

16. Начальник отдела кадров ГУСПа обязан предложить гражданскому служащему, в отношении которого проводилась служебная проверка, ознакомиться под роспись с заключением и другими материалами по результатам проведения служебной проверки, о чем делается соответствующая запись в заключении.

В случае отказа гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка, от ознакомления с заключением, либо от подписи об ознакомлении с заключением составляется акт с указанием места и времени его составления, участников служебной проверки, составивших акт, и содержания причин отказа. Указанный акт приобщается к материалам служебной проверки.

17. Материалы служебной проверки формируются в дело, к которому приобщаются:

документы (или их копии), содержащие сведения, послужившие основанием для назначения служебной проверки;

решение начальника ГУСПа (его копия) о назначении служебной проверки или заявления гражданского служащего;

письменные объяснения гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка;

письменные объяснения гражданских служащих и иных лиц, имеющих отношение к установленными в ходе служебной проверки фактам;

копия заключения по результатам служебной проверки с отметкой об ознакомлении с ним гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка, либо отказе от ознакомления или проставления подписи об ознакомлении;

иные документы, имеющие отношение к проведенной служебной проверке.

18. Письменное заключение по результатам служебной проверки с соответствующим решением начальника ГУСПа приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.


Утвержден порядок организации и проведения служебных проверок в Главном управлении спецпрограмм Президента РФ (ГУСП).

Служебная проверка проводится по решению начальника ГУСПа или по письменному заявлению госслужащего. Этим занимается Отдел кадров с участием представителей юридического подразделения и выборного профсоюзного органа. В проверке не может участвовать госслужащий, заинтересованный в ее результатах.

Определены права и обязанности проверяющих. В частности, они берут письменные объяснения, выезжают на место совершения проступка, ходатайствуют о проведении исследования, ревизии.

В ходе проверки устанавливают факт дисциплинарного проступка, причины и условия его совершения, вину госслужащего, характер и размер вреда и др.

Госслужащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности. При этом сохраняется денежное содержание.

Срок проведения проверки - 1 месяц.

Результаты доводятся до начальника ГУСПа в форме письменного заключения. В нем отражают установленные факты и предложение о применении дисциплинарного взыскания. Заключение приобщается к личному делу госслужащего.

Материалы служебной проверки формируются в дело.


Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ от 13 августа 2010 г. N 28 "Об утверждении Порядка организации и проведения служебных проверок в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18446


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 сентября 2010 г. N 219



Актуальный текст документа