Сети напряжением 35 кВ и выше

Раздел 6
Защита, автоматика и телемеханика


6.1.1. Релейная защита и автоматика в городских электрических сетях должна выполняться с учетом требований ПУЭ.

6.1.2. Устройства релейной защиты и автоматики в городских распределительных сетях должны, как правило, выполняться на переменном оперативном токе и, в обоснованных случаях, на выпрямленном токе. Эти устройства должны выполняться по наиболее простым и надежным схемам с минимальным количеством аппаратуры.

6.1.3. Питающие сети 10(6) кВ должны выполняться с учетом автоматического резервирования линий в РП. При параллельной работе питающих линий на приемных концах должна применяться максимальная токовая направленная защита.

6.1.4. Для защиты радиальных линий 10(6) кВ с односторонним питанием от многофазных замыканий должна предусматриваться максимальная токовая защита. На воздушных и смешанных (кабельно-воздушных) линиях, как правило, должна устанавливаться двухступенчатая токовая защита, первая ступень которой должна выполняться в виде токовой отсечки, а вторая - в виде максимальной токовой защиты с выдержкой времени.

6.1.5. Устройство АПВ, как правило, должно предусматриваться на воздушных и смешанных линиях.

6.1.6. На секционных выключателях РП 10(6) кВ должна устанавливаться максимальная токовая защита с ускорением действия защиты при АВР. При необходимости сокращения выдержек времени в сети допускается предусматривать на секционном выключателе защиту, вводимую на время действия АВР.

При наличии в ячейках РУ 10(6) кВ дуговой защиты устройство АВР должно быть выполнено с блокировкой, предотвращающей включение секционного выключателя на секцию, имеющую внутреннее повреждение.

6.1.7. Для защиты трансформаторов в ТП со стороны 10(6) кВ следует, как правило, применять предохранители при условии обеспечения селективности их работы с защитами смежных элементов.

На линиях 10(6) кВ рекомендуется предусматривать указатели протекания токов короткого замыкания.

6.1.8. Для защиты элементов сетей напряжением до 1 кВ рекомендуется применять закрытые плавкие предохранители. Если защита линий до 1 кВ и трансформаторов ТП находятся в ведении одной организации, то защиту трансформаторов со стороны низшего напряжения допускается не предусматривать.

В тех случаях, когда при защите линий до 1 кВ от междуфазных КЗ не выполняется требование п. 5.1.2 рекомендуется предусматривать специальную защиту, обеспечивающую отключение линии при однофазном КЗ.

6.1.9. При параллельной работе трансформаторов через сеть 0,38 кВ в точках токораздела петлевых линий следует устанавливать предохранители с номинальным током на одну-две ступени меньше в зависимости от значения тока КЗ, чем номинальный ток головных предохранителей петлевых линий в ТП.

6.1.10. При двухлучевых (многолучевых) схемах сетей с АВР на напряжении 0,38 кВ или 10(6) кВ параллельная работа трансформаторов через сеть 0,38 кВ не допускается.

6.1.11. Защита линий выше 1 кВ до 35 кВ от замыканий на землю, как правило, должна выполняться с действием на сигнал.

6.1.12. Телемеханизация сетей 35 кВ и выше должна выполняться согласно Руководящим указаниям по выбору объемов информации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах.

6.1.13. В распределительных сетях 10(6) кВ рекомендуется предусматривать телемеханизацию для контроля за состоянием и нагрузкой основного оборудования и линий 10(6) кВ ЦП и РП.

6.1.14. Телемеханизацию распределительных сетей рекомендуется предусматривать в следующем объеме:

6.1.14.1. телесигнализация положения основного коммутационного оборудования ЦП и РП;

6.1.14.2. телеизмерение нагрузки линий 10(6) кВ ЦП и РП и понижающих трансформаторов ЦП;

6.1.14.3. телеизмерение напряжения на шинах 10(6) кВ ЦП и РП;

6.1.14.4. аварийно-предупредительная сигнализация в минимальном объеме, но не менее двух общих сигналов: авария и неисправность;

6.1.14.5. телеуправление линейными выключателями 10(6) кВ ЦП и РП, если объем автоматизации сетей 10(6) кВ не обеспечивает необходимой надежности работы.

6.1.15. В качестве каналов связи для телемеханики рекомендуется использовать городские телефонные сети (прямые каналы или каналы, работающие через аппаратуру АТС), радиоканалы, высокочастотные и другие каналы.

6.1.16. Устройства телемеханики должны обеспечивать возможность их совместной работы с ЭВМ.


Раздел 7
Конструктивное выполнение элементов сетей


Глава 7.1
Сети напряжением 35 кВ и выше


7.1.1. Конструктивное исполнение линий электропередачи 35 кВ и выше принимается с учетом требований ПУЭ, Норм технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше и местных условий.

7.1.2. Воздушные линии электропередачи 35-220 кВ рекомендуется выполнять двухцепными с одновременной подвеской обеих цепей.

В городах ВЛ должны размещаться в отведенных для них коридорах, как правило, за пределами селитебной территории.

Провода ВЛ 110 кВ в крупных и крупнейших городах рекомендуется принимать сечением не менее 240 .

7.1.3. В крупных и крупнейших городах при невозможности прокладки ВЛ 35 кВ и выше из-за стесненности территории либо по обоснованным градостроительным соображениям должны предусматриваться кабельные линии.

Отсутствие возможности прокладки воздушных линий электропередачи не может служить основанием для отказа от сооружения подстанций в центре электрических нагрузок.

7.1.4. Кабельные линии 35 кВ и выше следует прокладывать, как правило, под непроезжей частью улиц и площадей (в технических полосах, под тротуарами) или в разделительных полосах проезжей частиц улиц.

В существующих районах допускается прокладка кабельных линий 35 кВ и выше под проезжей частью улиц. В этом случае кабели рекомендуется прокладывать в специально предусмотренных кабельных сооружениях или в коллекторах.

7.1.5. Конструктивное исполнение подстанций 35 кВ и выше должно приниматься с учетом требований ПУЭ, Норм технологического проектирования подстанций переменного тока напряжением 35-750 кВ и местных условий.

7.1.6. Подстанции глубокого ввода 110-220 кВ с трансформаторами 25 и более, а также пункты перехода воздушных линий 110-220 кВ в кабельные, при размещении их на селитебной территории, должны выполняться, как правило, закрытыми.

7.1.7. При размещении подстанций с развитым распределительным устройством (РУ) 110 кВ и выше в центральных районах крупных и крупнейших городов рекомендуется применять комплектные элегазовые распределительные устройства (КРУЭ).

7.1.8. Для подстанций, размещаемых на территории промышленных предприятий и предназначенных также для электроснабжения потребителей города, должны предусматриваться коридоры для захода линий электропередачи и самостоятельные подъезды к подстанциям.

7.1.9. На территории города для воздушных и кабельных линий электропередачи на подходах к подстанциям и переходным пунктам 35 кВ и выше должны предусматриваться технические коридоры и полосы. При необходимости, на подходах к этим электроустановкам для прокладки кабелей следует предусматривать кабельные сооружения.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.