Сети напряжением 0,38-20 кВ

Глава 7.2
Сети напряжением 0,38-20 кВ


7.2.1. Линии электропередачи и подстанции должны выполняться с учетом требований ПУЭ.

7.2.2. Линии электропередачи до 20 кВ на селитебной территории городов, в районах застройки зданиями высотой 4 этажа и выше должны выполняться, как правило, кабельными. В районах застройки зданиями высотой до 3 этажей линии электропередачи следует, как правило, выполнять воздушными.

7.2.3. Для воздушных линий электропередачи до 1 кВ рекомендуется применять изолированные провода. Для ответвлений ВЛ до 1 кВ к вводам в здания должны применяться изолированные провода.

На ВЛ рекомендуется применение самонесущих изолированных проводов.

7.2.4. Линии наружного освещения рекомендуется располагать на общих опорах с воздушными линиями электропередачи до 1 кв.

7.2.5. На воздушных линиях электропередачи 0,38-20 кВ рекомендуется применять железобетонные опоры.

Допускается совместная подвеска проводов ВЛ 0,38 и 10 кВ на общих опорах при условии обслуживания линий одной организацией.

7.2.6. В распределительных сетях 10(6) кВ кабели с алюминиевыми жилами при прокладке их в траншеях рекомендуется принимать сечением не менее 70 .

Сечение кабелей по участкам линии следует принимать с учетом изменения нагрузки участков по длине. При этом на одной линии допускается применение кабелей не более трех различных сечений.

7.2.7. Кабельные линии должны, как правило, прокладываться непосредственно в земле, в траншеях. При технико-экономических обоснованиях допускается прокладка кабельных линий до 20 кВ в каналах, блоках, коллекторах и тоннелях.

7.2.8. Взаиморезервирующие кабельные линии от ЦП до РП при прокладке их в земле рекомендуется прокладывать по разным трассам.

7.2.9. Марки применяемых кабелей должны выбираться согласно Единым техническим указаниям по выбору и применению электрических силовых кабелей.

7.2.10. Для контроля коррозии от блуждающих токов кабельных линий с металлической оболочкой и броней, прокладываемых в земле, следует предусматривать контрольные измерительные пункты.

Необходимые мероприятия по защите кабельных линий от коррозии должны предусматриваться согласно требованиям ГОСТ 9.602-89 "Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие технические требования к защите от коррозии".

7.2.11. В районах с воздушными линиями электропередачи 10(6) кВ допускается применение мачтовых подстанций.

В обоснованных случаях допускается применять встроенные в здания ТП. При размещении ТП в общественных зданиях должны соблюдаться требования Норм проектирования жилых и общественных зданий.


_____________________________

*(1) Согласована с Комитетом Российской Федерации по муниципальному хозяйству 22.09.93, Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД РФ 22.02.94.

*(2) Поселки городского типа согласно СНиП 2.07.01 "Планировка и застройка городских и сельских поселений" относятся к категории малых городов и в дальнейшем "электрические сети городов и поселков городского типа" именуются "электрические сети городов".

*(3) При определении расчетной электрической нагрузки линии или на шинах 0,4 кВ ТП должны учитываться: суммарное количество квартир (коттеджей), лифтовых установок и другого силового электрооборудования, питающегося от ТП и потери мощности в питающих линиях 0,38 кВ (см. также п. 2.1.3.1 и 2.1.3.2 РД).

*(4) Допускается использовать для подсчета нагрузок на шинах 0,4 кВ ТП.


Приложение 1.
(Обязательное)


Основные определения


1. Подстанцией (ПС) называется электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств, устройств управления и вспомогательных сооружений.

2. Распределительным устройством (РУ) называется электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая сборные и соединительные шины, коммутационные аппараты, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы.

3. Распределительным пунктом (РП) городской электрической сети называется распределительное устройство напряжением 10(6) кВ, предназначенное для приема электроэнергии от ЦП и передачи ее в распределительную сеть.

4. Трансформаторной подстанцией городской распределительной сети (ТП) называется подстанция, в которой электроэнергия трансформируется с высшего напряжения 10(6) кВ на низшее 0,4 кВ и распределяется на этом напряжении.

5. Центром питания (ЦП) городской сети называется электростанция или подстанция, от РУ 10(6) кВ которой электрическая энергия распределяется по сети.

6. Глубоким вводом называется система электроснабжения с приближением напряжения 110 кВ и выше к центрам нагрузок потребителей с наименьшим количеством ступеней промежуточной трансформации.

7. Опорной подстанцией называется подстанция непосредственно связанная с источниками питания энергосистемы не менее, чем двумя независимыми линиями.

8. Питающей линией называется линия, питающая РП от ЦП.

9. Распределительной линией называется линия, питающая ряд ТП от ЦП или РП, или вводы к потребителям.

10. Потребителем электрической энергии называется предприятие, организация, квартира, у которых приемники электрической энергии присоединены к электрической сети и используют электрическую энергию.

11. Приемником электрической энергии (электроприемником) называется устройство, в котором происходит преобразование электрической энергии в другой вид энергии для ее использования.

12. Расчетная электрическая нагрузка потребителя или элемента сети принимается равной ожидаемой максимальной нагрузке за 30 мин.

13. Коэффициентом спроса по нагрузке называется отношение расчетной электрической нагрузки к установленной мощности электроприемников (без учета резервных электроприемников и противопожарных устройств):


,


где - расчетная электрическая нагрузка, кВт;

- установленная мощность электроприемников, кВт.

14. Коэффициентом совмещения максимумов (коэффициентом участия в максимуме) нагрузок электроприемников называется отношение расчетного максимума суммарной нагрузки электроприемников к сумме расчетных нагрузок электроприемников:


,


где - расчетная нагрузка i-го электроприемника, кВт;

- расчетный максимум суммарной нагрузки электроприемников, кВт.


Приложение 2
(Обязательное)


Категории электроприемников


I. К электроприемникам первой категории относятся:

а) электроприемники операционных и родильных блоков, отделений анастезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинетов лапароскопии, бронхоскопии и ангиографии; противопожарных устройств и охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничных лифтов;

б) котельные, являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения, обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла;

в) электродвигатели сетевых и подпиточных насосов котельных второй категории с водогрейными котлами единичной производительностью более 10 Гкал/ч;

г) электродвигатели подкачивающих и смесительных насосов в насосных, дренажных насосов дюкеров тепловых сетей;

д) объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы в городах с числом жителей более 50 тыс.чел.: насосные станции, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного противопожарного водопровода; канализационные насосные станции, не допускающие перерыва или снижения подачи сточных вод, очистные сооружения канализации, не допускающие перерыва в работе;

е) электроприемники противопожарных устройств (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, эвакуационное и аварийное освещение, огни сетевого ограждения в жилых зданиях и общежитиях высотой 17 этажей и более;

ж) электроприемники противопожарных устройств, лифты, охранная сигнализация общественных зданий и гостиниц высотой 17 этажей и более, гостиниц, домов отдыха, пансионатов и турбаз более чем на 1000 мест*, учреждений с количеством работающих более 2000 человек* независимо от этажности, учреждений финансирования, кредитования и государственного страхования федеративного подчинения, библиотек, книжных палат и архивов на 1000 тыс. единиц хранения и более;

з) музеи и выставки федеративного значения;

и) электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации музеев и выставок республиканского, краевого и областного значения;

к) электроприемники противопожарных устройств общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений при количестве учащихся более 1000 чел.;

л) электроприемники противопожарных устройств, эвакуационное и аварийное освещение крытых зрелищных и спортивных предприятий общей вместимостью 800 мест и более, детских театров, дворцов и домов пионеров со зрительными залами любой вместимости;

м) электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации универсамов, торговых центров и магазинов с торговой площадью более 2000 , а также столовых, кафе и ресторанов с числом посадочных мест свыше 500;

н) тяговые подстанции городского электротранспорта;

о) ЭВМ вычислительных центров, решающих комплекс народнохозяйственных проблем и задачи управления отдельными отраслями, а также обслуживающие технологические процессы, основные электроприемники которых относятся к первой категории;

п) центральный диспетчерский пункт городских электрических сетей, тепловых сетей, сетей газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства и сетей наружного освещения;

р) пункты централизованной охраны (ПЦО);

с) центральные тепловые пункты (ЦТП) обслуживающие здания высотой 17 этажей и более, все ЦТП в зонах с зимней расчетной температурой - 40°С и ниже;

т) городской ЦП (РП) с суммарной нагрузкой более 10000 . Все прочие электроприемники потребителей, перечисленных в подпунктах а), в), г), е), ж), и), к), л), м) относятся ко второй категории.


II. К электроприемникам второй категории относятся:

а) жилые дома с электроплитами за исключением одно-восьмиквартирных домов;

б) жилые дома высотой 6 этажей и выше с газовыми плитами или плитами на твердом топливе;

в) общежития вместимостью 50 человек и более;

г) здания учреждений высотой до 16 этажей с количеством работающих от 50 до 2000 человек;

д) детские учреждения;

е) медицинские учреждения, аптеки;

ж) крытые зрелищные и спортивные предприятия с количеством мест в зале от 300 до 800;

з) открытые спортивные сооружения с искусственным освещением с количеством мест 5000 и более или при наличии 20 рядов и более;

и) предприятия общественного питания с количеством посадочных мест от 100 до 500;

к) магазины с торговой площадью от 250 до 2000 ;

л) предприятия по обслуживанию городского транспорта;

м) бани с числом мест свыше 100;

н) комбинаты бытового обслуживания, хозяйственные блоки и ателье с количеством рабочих мест более 50, салоны-парикмахерские с количеством рабочих мест свыше 15;

о) химчистки и прачечные (производительностью 500 кг и более белья в смену);

п) объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы городов и поселков с числом жителей от 5 до 50 тыс. чел. включительно; канализационные насосные станции и очистные сооружения канализации, допускающие перерывы в работе, вызванные нарушениями электроснабжения, которые могут устраняться путем оперативных переключений в электрической сети;

р) учебные заведения с количеством учащихся от 200 до 1000 чел.;

с) музеи и выставки местного значения;

т) гостиницы высотой до 16 этажей с количеством мест от 200 до 1000;

у) библиотеки, книжные палаты и архивы с фондом от 100 тыс. до 1000 тыс. единиц хранения;

ф) ЭВМ вычислительных центров, отделов и лабораторий, кроме указанных в п. I о) настоящего приложения;

х) электроприемники установок тепловых сетей - запорной арматуры при телеуправлении, подкачивающих смесителей, циркуляционных насосных систем отопления и вентиляции, насосов для зарядки и разрядки баков аккумуляторов, баков аккумуляторов для подпитки тепловых сетей в открытых системах теплоснабжения, подпиточных насосов в узлах рассечки, тепловых пунктов, кроме указанных в п. I с) настоящего приложения;

ц) диспетчерские пункты жилых районов и микрорайонов, районов электрических сетей;

ч) осветительные установки городских транспортных и пешеходных тоннелей, осветительные установки улиц, дорог и площадей категории "А" в столицах республик, в городах-героях, портовых и крупнейших городах;

ш) городские ЦП (РП) и ТП с суммарной нагрузкой от 400 до 10000 при отсутствии электроприемников, перечисленных в п. I настоящего приложения.


_____________________________

* Здесь и далее дается вместимость одного здания


Приложение 3
(Рекомендательное)


Перечень
основной нормативной документации, подлежащей использованию при проектировании городских электрических сетей


1. Правила устройства электроустановок. - 6-е изд. перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1986.

2. Правила пользования электрической и тепловой энергией. М.: Энергоиздат, 1982.

3. Руководящие указания и нормативы по проектированию развития энергосистем/Минэнерго СССР, М.: Энергосетьпроект, 1981.

4. Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций, ВНТП-81. М.: Изд. ТЭП, 1981.

5. ГОСТ 13109-87. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения. М.: Изд-во стандартов. 1988 г.

6. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования. ВСН 59-88/Госкомархитектуры. М.: Стройиздат, 1990.

7. СНиП 2.04.05-86. Отопление. Вентиляция. Кондиционирование М.: Стройиздат, 1987.

8. СНиП 2.04.07- 86. Тепловые сети. М.: Стройиздат, 1987.

9. Нормы технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. ОНТП ВЛ-78/Минэнерго СССР. М.: Энергосетьпроект, 1978.

10. Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 В. М.: Энергия, 1978.

11. Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В. М.: Энергоатомиздат, 1985.

12. Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ. Минтопэнерго РФ. М.: Энергосетьпроект, 1991.

13. Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий. СН 174-75. М.: Стройиздат, 1976.

14. Руководящие указания по выбору объемов информации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах. М.: Энергосетьпроект, 1991.

15. СНиП II-4-79. Естественное и искусственное освещение. М.: Стройиздат, 1980.

16. Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов. СН 541-82. М.: Стройиздат, 1982.

17. ГОСТ 9.602-89. Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие технические требования к защите от коррозии. М.: Изд-во стандартов, 1990.

18. СНиП 2.07.01-89. Планировка и застройка городских и сельских поселений. М.: Стройиздат. 1991.

19. Инструкция о составе, порядке разработки, согласовании и утверждении градостроительной документации. М.: Госстрой РФ, 1994.

20. ГОСТ 21.101-79. Основные требования к рабочей документации. М.: Изд-во стандартов, 1980.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.