Приказ Федеральной антимонопольной службы от 15 сентября 2010 г. N 524 "Об утверждении регламента подготовки и ведения судебных дел в центральном аппарате ФАС России"

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 15 сентября 2010 г. N 524
"Об утверждении регламента подготовки и ведения судебных дел в центральном аппарате ФАС России"


В целях организации и повышения эффективности деятельности по представлению интересов ФАС России в судах приказываю:

1. Утвердить прилагаемый регламент подготовки и ведения судебных дел в центральном аппарате ФАС России.

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

И.Ю. Артемьев


Регламент
подготовки и ведения судебных дел в центральном аппарате ФАС России
(утв. приказом Федеральной антимонопольной службы от 15 сентября 2010 г. N 524)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Регламент устанавливает порядок обеспечения представления интересов ФАС России при рассмотрении арбитражными судами и судами общей юрисдикции (далее - суды) дел с участием ФАС России (далее - судебные дела).

1.2. Настоящий Регламент не распространяется на деятельность по подготовке и ведению следующих категорий судебных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений:

1.2.1. связанных с нарушениями статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (за исключением случаев нарушений указанной нормы финансовыми организациями);

1.2.2. связанных с нарушениями законодательства Российской Федерации о рекламе;

1.2.3. связанных с нарушениями законодательства Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.


2. Требования к организации ведения судебных дел


2.1. Учет судебных дел и хранение материалов судебных дел осуществляет Правовое управление ФАС России (далее - Правовое управление).

В целях обеспечения учета судебных дел отделом судебной работы Правового управления ведется в виде электронного документа реестр судебных дел (далее - реестр). Реестр формируется по мере поступления в ФАС России определений, постановлений, повесток, уведомлений и иных документов судов по делам, в которых ФАС России является лицом, участвующим в деле.

Реестр должен содержать по каждому заседанию суда следующие сведения:

- наименование суда, номер дела и Ф.И.О. судьи;

- дату и время заседания суда;

- наименования истца и ответчика;

- краткое описание существа дела;

- результат рассмотрения.

2.2. При поступлении в ФАС России заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, определений, решений и постановлений судов оригиналы названных документов направляются Административным управлением в Правовое управление.

2.3. При поступлении в Правовое управление, материалов, указанных в пункте 2.2 настоящего регламента, они направляются начальнику отдела судебной работы, который рассматривает материалы и назначает исполнителя из числа федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) отдела судебной работы. Формирование материалов судебного дела и его ведение осуществляется указанным гражданским служащим.

В материалы судебного дела помещаются заявление и все процессуальные документы, имеющие отношение к данному судебному делу, а также копии документов, необходимых в процессе ведения судебного дела.

В судебные дела, связанные с обжалованием ненормативных актов ФАС России, в обязательном порядке помещаются копии обжалуемых актов.

Копии заверенных судами судебных решений, постановлений по судебным делам, связанным с обжалованием актов ФАС России по делам о нарушениях антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях, а также по делам об административных правонарушениях, подшиваются в материалы судебного дела.

Реквизиты обложки судебного дела (тома, части) включают:

- учетный номер дела (тома, части);

- наименования истца и ответчика;

- краткое изложение существа заявления;

Оформление дела предусматривает:

- подшивку или переплет дела;

- сквозную нумерацию листов дела;

- составление внутренней описи дела.

2.4. В трехдневный срок со дня получения заявления, апелляционной, кассационной жалобы или определения суда, Правовое управление направляет в соответствующее структурное подразделение служебную записку с приложением копии заявления (жалобы). Служебной запиской определяется перечень документов и их копий, подлежащих передаче в Правовое управление для представления в суд.

2.5. Структурное подразделение выполняет копирование и сшивку материалов, подлежащих представлению в суд или приобщению к материалам судебного дела, после чего указанные материалы передаются в Правовое управление.

2.6. Гражданский служащий отдела судебной работы, которому поручено ведение дела, обязан:

2.6.1. Не позднее, чем за три дня до первого судебного заседания представить начальнику отдела судебной работы согласованный со структурным подразделением проект отзыва ФАС России на заявления, апелляционные, кассационные жалобы и заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора. При поступлении сведений о назначении судебного заседания менее чем за три дня до судебного заседания, проект отзыва представляется не позднее дня судебного заседания;

2.6.2. Не позднее, чем за три дня до судебного заседания представлять начальнику отдела судебной работы доводы (правовую позицию) ФАС России по обстоятельствам дела, а также доказательства, подлежащие представлению в суд;

2.6.3. Не позднее дня, следующего за днем судебного заседания, информировать начальника отдела судебной работы о содержании резолютивной части принятого судебного акта (решения, постановления, определения);

2.6.4. Не позднее, чем за пять дней до истечения срока подачи жалобы либо заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, представить начальнику отдела судебной работы проект соответствующей жалобы (заявления), согласованный с заинтересованным структурным подразделением. Апелляционные жалобы на судебные акты по делам о привлечении к административной ответственности представляются начальнику отдела судебной работы не позднее, чем за два дня до истечения срока подачи апелляционной жалобы. В случае, если судебный акт, подлежащий обжалованию, поступил в ФАС России менее чем за десять дней до истечения срока подачи жалобы, проект соответствующей жалобы представляется начальнику отдела судебной работы не позднее, чем за два дня до истечения срока подачи соответствующей жалобы. В случаях несвоевременного поступления в Правовое управление документов, указанных в пункте 2.2 настоящего регламента, предусмотренные настоящим подпунктом сроки применяются с учетом возможности восстановления процессуальных сроков, пропущенных по уважительным причинам;

2.6.5. Обеспечивать формирование судебных дел в соответствии с требованиями п. 2.3 настоящего регламента;

2.6.6. Передавать электронную копию судебного акта в Управление делами в пятидневный срок со дня размещения такой копии в базе решений арбитражных судов на сайте ВАС РФ.

2.7. Гражданский служащий отдела судебной работы, которому поручено ведение дела, вправе:

2.7.1. Направлять начальнику Правового управления согласованные с начальником отдела судебной работы предложения о привлечении к участию в деле гражданских служащих соответствующих структурных подразделений и получении от них оригиналов и копий необходимых материалов для представления в суд и приобщения к материалам судебного дела;

2.7.2. Знакомиться на основании служебной записки Правового управления с материалами и документами, относящимися к предмету рассмотрения судебного дела, в том числе:

- делами о нарушениях антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях;

- материалами служебных проверок;

2.7.3. Определять состав доказательств по судебному делу и получать их от соответствующих структурных подразделений на основании служебной записки Правового управления;

2.7.4. Заверять личной подписью копии документов, представляемые в суд (арбитражный суд).

2.8. Судебные дела для ознакомления предоставляются только гражданским служащим ФАС России и его территориальных органов на основании служебной записки соответствующего структурного подразделения (письма руководителя УФАС России).

2.9. Для представления интересов ФАС России в судах, а также в органах, осуществляющих исполнительное производство, гражданским служащим ФАС России выдаются доверенности.

В случае необходимости по предложению начальника Правового управления доверенности на право представления интересов ФАС России в судах могут быть выданы гражданским служащим территориальных органов ФАС России и иным лицам. Такие доверенности предоставляют полномочия на представление интересов ФАС России только по конкретному судебному делу.

Срок действия доверенностей на право представления интересов ФАС России в судах и органах, осуществляющих исполнительное производство, не может превышать одного года.

2.10. Доверенности на право представления интересов ФАС России в судах и совершения таких распорядительных действий, как подписание искового заявления, отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска; полный или частичный отказ от исковых требований; полное или частичное признание иска; изменение основания или предмета иска; заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам; подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам; обжалование судебных актов; подписание заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора; требование принудительного исполнения судебного акта, предъявление исполнительного документа к взысканию, выдаются только начальнику Правового управления и его заместителю, отвечающему за организацию судебной работы.

Иным лицам доверенности с полным или частичным предоставлением указанных полномочий могут выдаваться решением руководителя ФАС России по мотивированному предложению начальника Правового управления.

2.11. Доверенности, выданные начальнику Правового управления, его заместителю, отвечающего за организацию судебной работы, гражданским служащим отдела судебной работы Правового управления и гражданским служащим территориальных органов ФАС России, уполномоченным представлять интересы ФАС России в судах по конкретному судебному делу, хранятся у этих лиц.

Доверенности, выданные иным лицам, хранятся у начальника отдела судебной работы Правового управления и выдаются этим лицам непосредственно перед судебным заседанием, в котором участвуют эти гражданские служащие. По окончании судебного заседания такие доверенности подлежат возврату в отдел судебной работы Правового управления.

2.12. В судебных заседаниях в качестве представителей ФАС России в обязательном порядке участвуют гражданские служащие Правового управления либо по поручению ФАС России гражданские служащие территориального органа ФАС России. В судебных делах, предметом которых является оспаривание ненормативных актов ФАС России по делам о нарушении антимонопольного законодательства, в обязательном порядке участвуют представители структурного подразделения ФАС России, по предложению которого возбуждено соответствующее дело.

2.13. По решению начальника Правового управления по любому судебному делу может быть проведено оперативное совещание по выработке правовой позиции. В указанном совещании участвует начальник правового управления или его заместитель, представитель заинтересованного структурного подразделения, гражданский служащий Правового управления, которому поручено ведение дела. По решению начальника Правового управления к участию в оперативном совещании могут быть привлечены иные гражданские служащие ФАС России.

2.14. Решение об обращении ФАС России в суд принимается руководителем ФАС России по предложению Правового управления, согласованного с соответствующим структурным подразделением, либо по предложению структурного подразделения ФАС России, согласованного с Правовым управлением.

Предложение структурного подразделения оформляется докладной запиской, указывающей на основания и цели обращения в суд. Проект докладной записки структурного подразделения должен быть согласован с Правовым управлением в срок, не превышающий пяти рабочих дней. При несогласии с доводами, содержащимися в докладной записке, Правовое управление направляет в структурное подразделение мотивированное заключение по докладной записке. Такое заключение может содержать предложения структурному подразделению по обеспечению условий обращения ФАС России в суд (проведение анализа конкуренции, установление основания и цели обращения ФАС России в суд). В случае отсутствии возможности реализации структурным подразделением мотивированных предложений Правового управления решение о целесообразности обращения ФАС России в суд принимается руководителем ФАС России по предложению структурного подразделения.

2.15. Проекты подготовленных Правовым управлением отзывов на заявления, апелляционные и кассационные жалобы; апелляционных и кассационных жалоб на решения и постановления судов подлежат визированию соответствующими структурными подразделениями в трехдневный срок со дня поступления из Правового управления соответствующего проекта отзыва или жалобы.

2.16. Подписанные заявления, отзывы и жалобы отправляются адресатам в порядке, установленном процессуальным законодательством и Инструкцией по делопроизводству в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы, утвержденной приказом ФАС России от 08.10.2007 N 325.

2.17. Решение о прекращении судебной защиты, о заключении мирового соглашения, об отказе от иска либо о пропуске какой-либо стадии обжалования принимается руководителем ФАС России по мотивированному предложению начальника Правового управления.


Определено, как в центральном аппарате ФАС России готовят и ведут судебные дела.

Учетом дел занимается Правовое управление. Оно также хранит необходимые материалы.

Для учета формируется реестр судебных дел. В него заносят сведения по каждому заседанию суда.

При поступлении в Службу заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, определений, решений и постановлений судов оригиналы документов направляют в Правовое управление. Затем они поступают начальнику отдела судебной работы.

Установлено, как формируется судебное дело.

Определены права и обязанности сотрудника отдела судебной работы. Так, за 3 дня до судебного заседания он должен представить начальнику доводы ФАС России по обстоятельствам дела, а также доказательства. Сотрудник может знакомиться со всеми документами и материалами.

Чтобы представлять в суде интересы ФАС России, сотрудникам выдают доверенности. Максимальный срок их действия - 1 год.

Урегулирован порядок подготовки отзывов на заявления, жалобы.


Приказ Федеральной антимонопольной службы от 15 сентября 2010 г. N 524 "Об утверждении регламента подготовки и ведения судебных дел в центральном аппарате ФАС России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.