Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 838 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"

Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 838
"О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 335 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 24, ст. 2329; 2007, N 41, ст. 4903; 2009, N 1, ст. 148; N 20, ст. 2462; 2010, N 10, ст. 1086; N 17, ст. 2101; N 34, ст. 4478).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

18 октября 2010 г.

N 838


Изменения,
которые вносятся в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 838)


1. Предложение первое пункта 28 изложить в следующей редакции: "Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного по ходатайству гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации, или юридического лица либо на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемого по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о совместном с ним въезде в Российскую Федерацию членов его семьи (супруга (супруги), несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами.".

2. Подпункт 12 пункта 2 приложения N 1 к указанному Положению после слов "номер приглашения" дополнить словами "(при наличии приглашения)".

3. В приложении N 2 к указанному Положению:

абзац второй пункта 1 после слова "визы" дополнить словами ", а также виза временно проживающего лица";

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. При оформлении служебной, обыкновенной или транзитной визы, а также визы временно проживающего лица в первой строке под номером вкладного визового бланка указывается категория визы: "служебная", "обыкновенная", "транзитная" или "виза временно проживающего лица". При оформлении обыкновенной туристической визы указываются также учетный номер принимающей туристической организации, номер подтверждения о приеме иностранного туриста и дата въезда в Российскую Федерацию.";

пункт 9 дополнить предложением следующего содержания: "В визе временно проживающего лица указанная графа не заполняется.".


В Закон о порядке выезда из России и въезда в нее внесли поправки. Они касаются иностранцев и лиц без гражданства, родители или супруги которых - граждане нашей страны. Решение выдать таким лицам визу принимается по письменным заявлениям российских граждан о совместном с ними въезде супруги (супруга), несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В связи с этим уточнено, как оформляется обыкновенная частная виза. Она выдается также лицам, въезжающим с гостевым визитом на основании решений, принимаемых по таким заявлениям.

Предусмотрено, что виза временно проживающего лица оформляется на вкладном бланке серий "К" и "М". В первой строке под номером последнего указывается соответствующая категория визы.

В визе временно проживающего лица графа "В учреждение" не заполняется.


Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 838 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 43 ст. 5509



Актуальный текст документа