Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 837 "О функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах"

Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 837
"О функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах"


В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила функционирования единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах;

условия предоставления информации, содержащейся в единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показе фильмов в кинозалах.

2. Министерству культуры Российской Федерации утвердить требования к техническим средствам, программному обеспечению и средствам защиты информации, содержащейся в единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показе фильмов в кинозалах (в том числе от несанкционированного доступа), используемым при эксплуатации указанной единой системы и передаче такой информации демонстратором фильма, а также порядок обмена информацией, включая формы ее запроса и предоставления из этой единой системы.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

18 октября 2010 г.

N 837


Правила
функционирования единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 837)


1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия демонстраторов фильмов, осуществляющих их платный публичный показ в кинозалах (далее - демонстраторы фильмов), и оператора единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о  показе фильмов в кинозалах (далее - единая информационная система) при передаче и получении информации, содержащейся в единой информационной сети, а также требования к такой информации.

2. Информация предоставляется демонстраторами фильмов.

Информация о киносеансах, проводимых без взимания платы, а также о количестве зрителей, присутствовавших на платных киносеансах по специальным приглашениям без выдачи билетов установленного образца, не включается в единую информационную систему.

Не допускается включение в единую информационную систему информации о демонстрируемых фильмах, поступившей от лиц, не являющихся демонстраторами фильмов, за исключением предоставления информации в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящих Правил.

3. Для получения доступа в единую информационную систему демонстратор фильмов регистрируется в ней, после чего ему предоставляются необходимые атрибуты входа в единую информационную систему. Регистрацию осуществляет оператор единой информационной системы на основании полученной от демонстратора фильма регистрационной карты.

Обязательными реквизитами регистрационной карты являются название киновидеозрелищной организации (демонстратора фильмов), ее организационно-правовая форма, местонахождение, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика.

Образец регистрационной карты помещается на специальном сайте, создаваемом оператором единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

4. Демонстратор фильмов предоставляет в единую информационную систему информацию о каждом проданном билете на киносеанс, которая содержит:

а) название демонстратора фильма;

б) название киносеанса;

в) название фильма (фильмов), входящего в этот киносеанс;

г) номер прокатного удостоверения демонстрируемого фильма;

д) название (или номер) кинозала (если используется более 1 кинозала);

е) дату и время начала киносеанса;

ж) номер места;

з) номер ряда;

и) цену продажи билета;

к) сведения о скидке на билет (при наличии).

5. Информация, определенная пунктом 4 настоящих Правил, передается в единую информационную систему также в случае, если демонстратор фильмов не использует в качестве платежного документа бланк строгой отчетности, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с  использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

6. Уточнение информации о  киносеансе допускается только в  отношении билетов, по которым был произведен возврат денежных средств.

7. Демонстратор фильмов предоставляет информацию оператору единой информационной системы в автоматическом режиме с  использованием информационно-телекоммуникационных сетей, оборудования, протокола обмена данными, программно-аппаратных средств (включая систему автоматизированной продажи билетов), отвечающих требованиям, утвержденным Министерством культуры Российской Федерации.

8. В настоящих Правилах под передачей информации в  автоматическом режиме понимается отправка и доставка данных оператору единой информационной системы в виде электронных документов установленной формы с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет и применением атрибутов доступа в единую информационную систему.

9. Демонстратор фильмов обязан использовать программно-аппаратные средства (включая систему автоматизированной продажи билетов) с лицензионным программным обеспечением систем автоматизированной продажи билетов и систем управления базами данных, предусматривающие наличие разграничений прав доступа пользователей к программным средствам обработки и передачи информации.

Обязательство применения указанных программно-аппаратных средств для передачи информации о проданных билетах в единую информационную систему не распространяется до 1 января 2015 г. на кинотеатры в городах с  численностью населения до 100 тыс. человек и на сельские киноустановки.

10. Информация, предоставляемая в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, передается демонстратором фильмов оператору единой информационной системы не реже 1 раза в час с момента начала продажи билетов и в течение 1 часа после окончания времени продажи билетов демонстратором фильмов. Каждая передача информации содержит данные о  билетах, проданных в течение 1 часа, прошедшего с момента предыдущей передачи информации.

11. Демонстратор фильмов вправе предоставлять информацию оператору единой информационной системы самостоятельно или через третьих лиц в соответствии с  договором оказания услуг. Ответственность за непредоставление информации, несвоевременное предоставление либо предоставление информации не в полном объеме или в искаженном виде несет демонстратор фильмов.

12. Демонстратор фильмов при невозможности передачи информации в единую информационную систему по независящим от него причинам обязан поставить об этом в известность оператора единой информационной системы с помощью электронной почты, телефонной связи или по факсу.

Не переданная ранее информация направляется оператору единой информационной системы в течение ближайшего часа с момента устранения причин, препятствовавших ее передаче в установленные сроки. Объединение не переданных ранее сведений в единый блок не допускается.

По каждой передаваемой после установленного срока информации указывается причина, по которой произошла задержка ее передачи.

13. Оператор единой информационной системы для уточнения названий фильмов, по которым поступает информация о проданных билетах, а также для обнаружения случаев демонстрации фильмов без прокатного удостоверения запрашивает информацию из Государственного регистра фильмов.

14. Информация в единую информационную систему предоставляется бесплатно.

15. Информация, содержащаяся в единой информационной системе на электронных носителях, должна храниться и обрабатываться в местах, не доступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение ее хищения, утраты, искажения и подделки.

В целях предотвращения утраты информации, содержащейся в  единой информационной системе на электронных носителях, оператор единой информационной системы формирует на электронных носителях резервные копии документов и массивов документов единой информационной системы, которые хранит в местах, исключающих возможность их утраты.

Сохранность информации, содержащейся в единой информационной системе, должна обеспечиваться в течение не менее 5 лет.


Условия
предоставления информации, содержащейся в единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показе фильмов в кинозалах
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 837)


1. Информация, содержащаяся в единой федеральной автоматизированной информационной системе (далее соответственно - информация, единая информационная система), предоставляется пользователям оператором единой информационной системы.

2. В зависимости от категории пользователей информация предоставляется в обобщенном виде, в полном объеме и в отношении конкретного фильма.

3. Информация является общедоступной и размещается на специальном сайте, создаваемом оператором единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

4. Размещенная в соответствии с пунктом 3 настоящего документа информация обновляется не реже 1 раза в  неделю и содержит следующие сведения:

а) названия фильмов, платный публичный показ которых был осуществлен за каждый прошедший день на всей территории Российской Федерации;

б) наименования субъектов Российской Федерации, на территории которых за каждый прошедший день был осуществлен платный публичный показ определенного фильма;

в) сумма валовых сборов от платного публичного показа определенного фильма за каждый прошедший день и общая сумма валовых сборов от платного публичного показа определенного фильма с момента начала такого показа на дату предоставления информации - в целом на территории Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации и в  городах с численностью населения более 1 млн. человек;

г) сумма валовых сборов от платного публичного показа определенного фильма за истекшую неделю - в целом на территории Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации и в городах с  численностью населения более 1 млн. человек.

5. Информация предоставляется в полном объеме:

а) Министерству культуры Российской Федерации - в режиме постоянного пользования;

б) органам государственной власти, наделенным полномочиями контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах, аккредитованным в  соответствии со статьей 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации организациям по управлению правами на коллективной основе в области кинематографии - по запросу, представленному в соответствии с требованиями пункта 7 настоящего документа.

6. Информация в отношении конкретного фильма (по каждому демонстратору фильма, осуществляющему его прокат) предоставляется лицу, которому принадлежит исключительное право на этот фильм, а также обладателю исключительной лицензии на показ фильма на территории Российской Федерации.

7. Для получения информации органы, организации и лица, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего документа, направляют оператору единой информационной системы запрос по форме, утверждаемой Министерством культуры Российской Федерации, в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Оператор единой информационной системы не позднее 5 рабочих дней со дня получения указанного запроса направляет запрашиваемую информацию в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по указанному заявителем адресу. При этом оператор единой информационной системы осуществляет необходимые действия, гарантирующие доставку информации исключительно лицу, направившему запрос.

8. Оператор единой информационной системы и органы, организации и лица, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего документа, несут ответственность за соблюдение конфиденциальности информации, характеризующей результаты коммерческой деятельности конкретных демонстраторов фильмов.


Регламентирован порядок функционирования единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах.

Информация представляется демонстраторами фильмов в автоматическом режиме по информационно-телекоммуникационным сетям. Для получения доступа в систему демонстратор проходит регистрацию у ее оператора. Образец регистрационной карты размещается на специальном Интернет-ресурсе, а также на сайте Минкультуры России.

В систему передаются данные о каждом проданном билете на киносеанс. Это необходимо делать и в случае, когда демонстратор не использует в качестве платежного документа бланк строгой отчетности. Определены состав, периодичность и порядок представления информации. Не включаются в систему сведения о бесплатных сеансах и количестве зрителей на платных, прошедших по спецприглашениям.

Демонстратор обязан использовать программно-аппаратные средства с лицензионным программным обеспечением систем автоматизированной продажи билетов и управления базами данных. Обязательное условие - разграничение прав доступа пользователей к программным средствам обработки и передачи информации. Указанные требования не распространяются до 2015 г. на кинотеатры в городах с населением до 100 тыс. человек и сельские киноустановки.

Сведения системы являются общедоступными и размещаются в обобщенном виде на специальном Интернет-сайте. Полные данные представляются Минкультуры России (в режиме постоянного пользования), а также по запросу контролирующих органов и организаций по управлению правами на коллективной основе в области кинематографии. Владельцы исключительных прав на фильм (его показ) могут получить сведения по каждому демонстратору.


Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 837 "О функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 октября 2010 г. N 242, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 43 ст. 5508


Актуальный текст документа