Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 2 августа 2010 г. N ЕП-6425/14 О необходимости направления регулирующими органами принятых решений об установлении тарифов в организации, осуществляющие регулируемую деятельность

Информационное письмо Федеральной службы по тарифам
от 2 августа 2010 г. N ЕП-6425/14


В связи с выявлением Федеральной службой по тарифам случаев ненаправления регулирующими органами принятых решений об установлении тарифов в организации, осуществляющие регулируемую деятельность, ФСТ России обращает внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ на следующее.

Пунктом 23 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 109 (далее - Правила регулирования тарифов), установлено, что решение об установлении тарифов доводится до сведения организации, в отношении которой принято это решение, в недельный срок (семь календарных дней) с даты принятия решения.

Также указанным пунктом установлено, что одновременно с решением об установлении тарифов до регулируемой организации доводится и протокол заседания правления (коллегии) регулирующего органа, на котором принималось это решение.

ФСТ России подчеркивает, что:

- пунктами 21, 22 Правил регулирования тарифов установлена обязанность регулирующего органа отражать в указанном протоколе заседания правления (коллегии) основания, по которым регулируемой организации отказано во включении в тарифы отдельных расходов, предложенных этой организацией, и основных показателей деятельности регулируемой организации на расчетный период регулирования (объем необходимой валовой выручки и основные статьи расходов по регулируемым видам деятельности в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации);

- в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ решения об установлении тарифов, как и иные нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.



Е.В. Помчалова


Уполномоченный региональный орган обязан довести свое решение об установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию до организации, в отношении которой оно принято.

Одновременно доводится протокол заседания правления (коллегии) регулирующего органа, на котором принималось решение.

В протоколе должны быть указаны основания, по которым организации отказано во включении в тарифы отдельных расходов и основных показателей ее деятельности на расчетный период регулирования (в частности, объем необходимой валовой выручки).

Материалы должны быть направлены в течение 7 календарных дней с даты принятия решения.

Также обращается внимание, что решения об установлении тарифов, как и иные нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.


Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 2 августа 2010 г. N ЕП-6425/14


Текст информационного письма опубликован в журнале "ЖКХ", октябрь 2010 г., часть 2, N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.