Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 31 августа 2010 г. N ГК-995фс "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 31 августа 2010 г. N ГК-995фс
"Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта"


В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

Г. Курзенков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2010 г.
Регистрационный N 18819


Порядок
проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084).

2. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Ространснадзора, в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

3. При проведении антикоррупционной экспертизы Ространснадзор руководствуется федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и настоящим Порядком.


II. Проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Ространснадзора


4. Антикоррупционная экспертиза проводится отделом правового и нормативного регулирования Управления правового и информационно-аналитического обеспечения Ространснадзора (далее - Управление) одновременно с проведением правовой экспертизы в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084).

5. Проект нормативного правового акта, разработанный структурным подразделением Ространснадзора, ответственным за подготовку проекта нормативного правового акта (далее - ответственное структурное подразделение), направляется ответственным структурным подразделением в Управление для проведения антикоррупционной экспертизы.

6. Антикоррупционная экспертиза проводится Управлением в течение семи дней со дня поступления проекта нормативного правового акта.

7. По результатам антикоррупционной экспертизы Управлением готовится заключение, подписываемое начальником Управления, в котором отражаются коррупциогенные факторы, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы.

8. Заключение по результатам проведения антикоррупционной экспертизы направляется в ответственное структурное подразделение и носит рекомендательный характер.

9. Выявленные по результатам проведения антикоррупционной экспертизы в проекте нормативного правового акта коррупциогенные факторы устраняются ответственным структурным подразделением.

10. Проекты нормативных правовых актов Ространснадзора, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, должны пройти независимую антикоррупционную экспертизу в соответствии с Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084).

Независимая антикоррупционная экспертиза не проводится в отношении проектов нормативных правовых актов Ространснадзора, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

11. Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы ответственное структурное подразделение в течение рабочего дня, соответствующего дню его направления на правовую экспертизу в Управление, направляет на электронном носителе проект нормативного правового акта в отдел программ развития Управления правового и информационно-аналитического обеспечения для размещения на официальном сайте Ространснадзора в сети Интернет (www.rostransnadzor.gov.ru).

Срок размещения указанных проектов на сайте Ространснадзора в сети Интернет составляет не менее 7 дней.

При размещении проектов нормативных правовых актов Ространснадзора на сайте Ространснадзора указывается дата размещения, срок окончания приема экспертных заключений, а также электронный и почтовый адреса начальника ответственного структурного подразделения для обратной связи.

12. При внесении в текст проекта нормативного правового акта существенных изменений он подлежит повторному размещению на официальном сайте Ространснадзора для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.


III. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ространснадзора


13. Структурные подразделения Ространснадзора при мониторинге применения изданных нормативных правовых актов Ространснадзора в соответствии со своей компетенцией осуществляют их проверку с целью выявления в них коррупциогенных факторов.

14. В случае выявления в нормативном правовом акте Ространснадзора коррупциогенных факторов соответствующее структурное подразделение в течение трех рабочих дней направляет указанный нормативный правовой акт с сопроводительным письмом в Управление для проведения антикоррупционной экспертизы в соответствии с пунктами 6 - 9 настоящего Порядка.

15. На основании заключения Управления, носящего рекомендательный характер, соответствующее структурное подразделение Ространснадзора готовит предложения по устранению выявленных в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов и направляет их руководителю Ространснадзора или лицу, исполняющему его обязанности.


Определено, как в Ространснадзоре проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.

Цель - выявить коррупциогенные факторы и устранить их.

Экспертизу проводит отдел правового и нормативного регулирования Управления правового и информационно-аналитического обеспечения Ространснадзора (Управление). Срок - 7 дней со дня поступления проекта. По результатам готовят заключение. В нем отражают коррупциогенные факторы. Далее проект дорабатывается структурным подразделением, его подготовившим.

Проекты актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина или устанавливающих правовой статус организаций, проверяют независимые эксперты. Для этого они размещаются в Интернете.

Если в нормативном правовом акте выявлены коррупциогенные факторы, то в течение 3 рабочих дней он направляется в Управление на экспертизу.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 31 августа 2010 г. N ГК-995фс "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2010 г.

Регистрационный N 18819


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 ноября 2010 г. N 249


Актуальный текст документа