Постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 875 "О Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков"

Постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 875
"О Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

29 октября 2010 г.

N 875


Положение
о Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 875)


1. Правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков (далее - Комиссия) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам мониторинга и стабилизации цен на продовольственных рынках и обеспечения доступности продовольственных товаров для населения.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основной задачей Комиссии является координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам:

а) мониторинга ситуации на продовольственных рынках;

б) организации эффективного взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в реагировании на изменения конъюнктуры продовольственных рынков;

в) реализации нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и регулирования торговой деятельности продовольственными товарами.

4. Комиссия в целях реализации возложенной на нее задачи рассматривает:

а) информацию о ситуации на продовольственных рынках;

б) предложения по установлению предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости;

в) предложения по реализации мер государственного регулирования продовольственных рынков, включая меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли сельскохозяйственным сырьем, продукцией и продовольствием;

г) вопросы развития межрегиональной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием;

д) вопросы повышения эффективности взаимодействия хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность;

е) вопросы организации мер адресной помощи гражданам, относящимся к социально незащищенным группам населения в приобретении продовольственных товаров;

ж) вопросы совершенствования статистического наблюдения в отношении конъюнктуры рынков сельскохозяйственного сырья и продовольственных рынков;

з) реализацию решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам, направленным на стабилизацию ситуации на продовольственных рынках и продовольственного обеспечения.

5. Комиссия имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

б) заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

в) привлекать в установленном порядке к работе Комиссии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных и общественных организаций, союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также экспертов;

г) создавать в установленном порядке рабочие группы по отдельным направлениям деятельности Комиссии, перечень и состав которых утверждаются решением Комиссии.

6. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.

Порядок работы Комиссии определяется ее председателем. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 месяца.

Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие более половины ее членов. Члены Комиссии участвуют в ее заседании без права замены. Член Комиссии в случае его отсутствия на заседании имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

По решению председателя Комиссии по отдельным вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, могут проводиться выездные заседания Комиссии в субъектах Российской Федерации.

7. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом заседания, который подписывает председательствующий на заседании. При равенстве голосов членов Комиссии голос председательствующего на заседании является решающим.

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, Комиссия вносит в установленном порядке соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

8. Решения, принятые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех федеральных органов исполнительной власти, представленных в Комиссии, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Аппарат Правительства Российской Федерации.


Образована Правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Ее основная задача - координировать деятельность органов власти по вопросам мониторинга ситуации на продовольственных рынках, реагирования на ее изменения и др.

Определены полномочия комиссии. В частности, она вправе запрашивать необходимую информацию, привлекать к работе представителей научных и общественных организаций, экспертов.

Комиссия рассматривает предложения по установлению предельно допустимых розничных цен на отдельные виды товаров первой необходимости, вопросы адресной помощи гражданам и др.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 месяца.

Принятые решения являются обязательными для всех федеральных органов власти, представленных в комиссии.


Постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 875 "О Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. N 45 ст. 5858


Актуальный текст документа