Федеральный конституционный закон от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

 

Одобрен Государственной Думой 22 октября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 ноября 2010 года

N 7-ФКЗ

 

Вносимые изменения направлены на совершенствование деятельности Конституционного Суда РФ.

Уточняется, что граждане могут подавать жалобы в отношении законов, примененных в конкретном деле, а суды - запросы в отношении законов, подлежащих применению. Причем дела об их конституционности теперь могут разрешаться без проведения слушаний. Это также касается проверки нормативных актов палат Федерального Собрания, Президента и Правительства РФ и некоторых других. Однако по ходатайству заявителя слушания обязательны.

Отныне все дела рассматриваются в полном составе судей (19 человек), а не на заседаниях палат. Таким образом, устранена возможность возникновения противоречий в правовых позициях последних.

Отменена такая форма решений суда, как определения, которые влекли за собой пересмотр решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Как и прежде, предельный возраст пребывания судей КС РФ в должности равен 70 годам. Однако теперь это не касается Председателя.

Закрепляется, что по представлению Председателя судье КС РФ в течение 6 месяцев после назначения на соответствующую должность Президентом РФ присваивается высший квалификационный класс.

Изменен порядок досрочного прекращения полномочий Председателя КС РФ и его замов в случае ненадлежащего исполнения обязанностей. Такое решение принимает Совет Федерации, а не сам суд, как это было ранее. Повод - представление Президента РФ, основанное на не менее 2/3 голосов от общего числа судей.

Исключаются нормы о размере госпошлины при обращении в КС РФ. Данный вопрос регулирует НК РФ.

Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. До этого КС РФ должен внести в свой регламент соответствующие изменения.


Федеральный конституционный закон от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 10 ноября 2010 г. N 253, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. N 45 ст. 5742, в "Парламентской газете" от 12 ноября 2010 г. N 59


Актуальный текст документа