Приказ Минюста РФ от 7 октября 2010 г. N 250 "Об упорядочении обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Минюсте России и его территориальных органах"

Приказ Минюста РФ от 7 октября 2010 г. N 250
"Об упорядочении обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Минюсте России и его территориальных органах"


Во исполнение пункта 1.5 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1233 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3165), и в целях упорядочения обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Минюсте России и его территориальных органах приказываю:

1. Утвердить:

категории должностных лиц Минюста России и его территориальных органов, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения (приложение N 1);

порядок передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям (приложение N 2);

порядок снятия пометки "Для служебного пользования" с носителей информации ограниченного распространения (приложение N 3);

организацию защиты служебной информации ограниченного распространения (приложение N 4).

2. Руководителям структурных подразделений Минюста России и начальникам его территориальных органов:

обеспечить неукоснительное выполнение требований настоящего приказа и защиту служебной информации ограниченного распространения;

не реже одного раза в год проводить проверку наличия документов, дел и изданий с пометкой "Для служебного пользования". О результатах проверок ежегодно до 31 декабря направлять информацию в Департамент организации и контроля.

3. Возложить контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения:

в Минюсте России - на Департамент организации и контроля;

в территориальных органах Минюста России - на их начальников.


Министр

А. Коновалов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2010 г.
Регистрационный N 18870


Приложение N 1
к приказу Минюста РФ
от 7 октября 2010 г. N 250


Категории должностных лиц Минюста России и его территориальных органов, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения


Уполномоченными должностными лицами, имеющими право относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения, являются федеральные государственные гражданские служащие, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы:

в Минюсте России - категории "руководители" высшей группы должностей и "помощники (советники)" высшей группы должностей;

в территориальных органах Минюста России - категории "руководители" главной и ведущей групп должностей.


Приложение N 2
к приказу Минюста РФ
от 7 октября 2010 г. N 250


Порядок
передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям


1. Передача документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, другим органам и организациям осуществляется:

в Минюсте России - Департаментом организации и контроля;

в территориальных органах Минюста России - структурными подразделениями, на которые возложены функции по документационному обеспечению.

2. Документы с пометкой "Для служебного пользования" (далее - документы "ДСП"), разработанные в Минюсте России и его территориальных органах, не подлежат разглашению (распространению) без разрешения соответствующего должностного лица, уполномоченного относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.

Поступившие в Минюст России документы "ДСП", разработанные в других федеральных органах исполнительной власти, не подлежат разглашению (распространению) без разрешения (письма) соответствующего органа (или его должностного лица), которым данная служебная информация отнесена к разряду ограниченного распространения.

Документы "ДСП" пересылаются другим органам и организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями, а также могут быть переданы курьером - федеральным государственным гражданским служащим (далее - гражданский служащий).

3. При необходимости направления документов "ДСП" нескольким адресатам составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и руководителем структурного подразделения, подготовившего документ.

Указатель рассылки утверждается:

в Минюсте России - заместителем директора Департамента организации и контроля в соответствии с распределением обязанностей;

в территориальных органах Минюста России - начальником территориального органа Минюста России или его заместителем.

4. Для передачи документов "ДСП" используются пакеты, изготовленные из плотной бумаги. На пакете указываются адрес получателя, а под ним - отправителя корреспонденции и регистрационные номера вложенных в пакет документов.

При направлении нескольких экземпляров одного документа на пакете и в реестре после регистрационного номера документа в скобках указываются номера экземпляров.

Адресат и другие надписи на пакетах печатаются с помощью печатающего устройства или четко и разборчиво пишутся от руки шариковой ручкой (черного, синего или фиолетового цвета).

Гражданский служащий, отправляющий документы, содержащие служебную информацию ограниченного распространения, сверяет номера и экземпляры, указанные на документах "ДСП", с номерами и экземплярами, указанными на пакете, оборачивает их прокладочной бумагой и вкладывает в пакет. Пакет запечатывается, а на его скрепляющий клапан проставляется оттиск мастичной печати с наименованием Департамента организации и контроля (территориального органа Минюста России).


Приложение N 3
к приказу Минюста РФ
от 7 октября 2010 г. N 250


Порядок
снятия пометки "Для служебного пользования" с носителей информации ограниченного распространения


1. При изменении обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, нецелесообразна, по решению должностных лиц Минюста России, его территориальных органов, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения, с них снимается пометка "Для служебного пользования".

Предложения о снятии с документов пометки "Для служебного пользования", в том числе и с документов, необоснованно отнесенных к этой категории, вносятся:

в Минюсте России - начальниками отделов структурных подразделений Минюста России, подготовивших эти документы;

в территориальных органах Минюста России - руководителями структурных подразделений, подготовивших указанные документы, а также структурных подразделений, на которых возложены функции по документационному обеспечению.

2. При передаче документов с пометкой "Для служебного пользования" (далее - документы "ДСП") на архивное хранение и подготовке дел постоянного срока хранения к передаче в государственный архив проводится их экспертиза с целью возможного снятия с них пометки "Для служебного пользования".

3. Снятие с документов "ДСП" пометки "Для служебного пользования" осуществляется должностными лицами Минюста России и его территориальных органов, уполномоченными относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения, путем зачеркивания на подлиннике документа указанной пометки с проставлением своей росписи и даты, а также указания должности, фамилии и инициалов.

О снятии пометки "Для служебного пользования" с носителей информации ограниченного распространения в регистрационно-учетных формах делаются соответствующие записи, о чем информируются все адресаты, которым эти документы направлялись.


Приложение N 4
к приказу Минюста РФ
от 7 октября 2010 г. N 250


Организация защиты служебной информации ограниченного распространения


1. Работы по защите служебной информации в Минюсте России и его территориальных органах проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Целями защиты служебной информации являются:

предотвращение утечки, хищения служебной информации по техническим каналам;

предотвращение несанкционированного уничтожения, искажения, подделки, копирования, распространения, блокирования служебной информации в системах информатизации;

предотвращение неправомерного или случайного доступа к служебной информации;

обеспечение полноты, целостности, достоверности служебной информации в системах обработки;

сохранение возможности управления процессом обработки и пользования служебной информацией.

3. Защите подлежат:

информационные ресурсы, содержащие сведения, отнесенные к служебной информации, в информационных системах и банках данных, а также в виде носителей на магнитной, оптической основе и бумажных носителях;

программные средства (операционные системы, системы управления банками данных и другое программное обеспечение), используемые в работе со служебной информацией.

4. Защита служебной информации при обработке и хранении информационных ресурсов, содержащих служебную информацию, осуществляется с использованием специального программного обеспечения федеральными государственными гражданскими служащими (далее - гражданские служащие), на которых возложены данные обязанности в соответствии с их должностными регламентами.

5. Выданные гражданским служащим для работы дела с пометкой "Для служебного пользования" (далее - дела "ДСП") подлежат возврату в структурное подразделение Минюста России (территориального органа Минюста России) в тот же день.

С разрешения руководителя соответствующего структурного подразделения Минюста России (начальника территориального органа Минюста России) или его заместителя в соответствии с распределением обязанностей отдельные дела "ДСП" могут находиться у исполнителя в течение срока, необходимого для выполнения задания, при условии соблюдения правил хранения.

6. При смене гражданского служащего, ответственного за учет документов "ДСП", составляется акт приема-передачи этих документов, который утверждается руководителем соответствующего структурного подразделения Минюста России (начальником территориального органа Минюста России).

7. Документы "ДСП" размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы:

в Минюсте России - категории "руководители" высшей группы должностей;

в территориальных органах Минюста России - категории "руководители" главной и ведущей группы должностей.

Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно.

8. Передача документов "ДСП" из одного структурного подразделения Минюста России (территориального органа Минюста России) в другое осуществляется в порядке, определенном для передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям, со следующими особенностями:

в структурных подразделениях Минюста России (территориальных органах Минюста России) документы "ДСП" передаются курьером - гражданским служащим;

при необходимости направления документов "ДСП" нескольким структурным подразделениям Минюста России, составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и руководителем структурного подразделения Минюста России (начальником структурного подразделения территориального органа Минюста России), подготовившего документ.

Указатель рассылки утверждается заместителем директора Департамента организации и контроля в соответствии с распределением обязанностей или начальником отдела документационного обеспечения указанного департамента (начальником территориального органа Минюста России или его заместителем).

9. Проверка наличия документов "ДСП" в Минюсте России, его территориальных органах проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой приказом Минюста России (территориального органа Минюста России). В состав комиссии включаются гражданские служащие, ответственные за учет, ведение и хранение таких документов. Результаты проверок оформляются актами.


Урегулирован порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Минюсте России и его территориальных органах.

Указано, кто вправе относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения. В Министерстве это лица из категории "руководители"и "помощники (советники)"высшей группы должностей. В территориальных органах - "руководители"главной и ведущей.

Документы с пометкой "Для служебного пользования"разглашаются (распространяются) с разрешения указанных выше лиц. Они пересылаются другим органам и организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями. Также их могут передать с курьером-госслужащим. Установлено, как снимается пометка.

Определены меры по защите служебной информации ограниченного распространения.

Руководители структурных подразделений Минюста России и начальники его территориальных органов должны не реже 1 раза в год проверять наличие документов, дел и изданий с пометкой "Для служебного пользования". О результатах нужно сообщать до 31 декабря в Департамент организации и контроля.


Приказ Минюста РФ от 7 октября 2010 г. N 250 "Об упорядочении обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Минюсте России и его территориальных органах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18870


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 12 ноября 2010 г. N 256


Актуальный текст документа