Приказ Министерства энергетики РФ от 27 сентября 2010 г. N 462 "О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 136 "Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию"

Приказ Министерства энергетики РФ от 27 сентября 2010 г. N 462
"О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 136 "Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию"


В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2005 г. N 738 "О порядке формирования перспективного источника средств на оплату услуг по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии и финансирования объектов по производству электрической энергии в целях предотвращения возникновения дефицита электрической мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 51, ст. 5526; 2007, N 26, ст. 3192; 2008, N 22, ст. 2577; 2009, N 32, ст. 4040; 2010, N 18, ст. 2239), в соответствии с пунктами 4.2.6, 4.2.14, 4.4.4 Положения о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. N 400 (Собрание законодательства, 2008, N 22, ст. 2577; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 52 (ч. 2), ст. 6586; 2010, N 9, ст. 960; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251), приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 136 "Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию" (зарегистрирован Минюстом России 17.07.2006, регистрационный N 8076).


Врио Министра

В. Азбукин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18910


Изменения,
которые вносятся в приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 136 "Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию"
(утв. приказом Министерства энергетики РФ от 27 сентября 2010 г. N 462)


1. Пункт 2 Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию (далее - Правила), утверждённых указанным приказом, изложить в следующей редакции:

"2. Решение о необходимой установленной генерирующей мощности принимается Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам на основании предложений системного оператора (субъекта оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы) (далее - системный оператор) и предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и оформляется приказом до проведения конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей (далее - конкурс), являющегося первым из проводимых в отношении соответствующего генерирующего объекта.

В решении о необходимой установленной генерирующей мощности определяется величина установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурсов с целью покрытия прогнозируемого дефицита электрической мощности в Единой энергетической системе России (технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах), территория, в границах которой необходимо создание генерирующих объектов, в пределах которых могут быть указаны различные площадки для строительства генерирующих объектов, а также сроки создания и ввода генерирующих объектов в эксплуатацию.

Для строительства генерирующих объектов может быть использована любая площадка, в том числе не указанная в решении о необходимой установленной генерирующей мощности, если такая площадка расположена в границах указанной в решении территории.".

2. В пункте 3 Правил:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"величина установленной генерирующей мощности каждой вводимой в эксплуатацию по результатам конкурса электрической станции (за исключением гидроаккумулирующих электрических станций), в том числе состоящей из двух или более энергоблоков, не может быть выше 660 МВт;";

дополнить абзацем четвёртым следующего содержания:

"в случае если инвестиционным проектом предусмотрено строительство дополнительного энергоблока на существующей электрической станции, величина установленной генерирующей мощности такого энергоблока не может быть выше 500 МВт.".

3. Пункт 4 Правил изложить в следующей редакции:

"4. В целях принятия решения о необходимой генерирующей мощности Министерство энергетики Российской Федерации ежегодно не позднее 31 декабря направляет системному оператору запрос о представлении информации по территориям, в границах которых необходимо строительство генерирующих мощностей (далее - информация). Системный оператор представляет информацию в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.

Министерство энергетики Российской Федерации в течение 10 дней с момента получения от системного оператора информации с учётом схемы и программы развития Единой энергетической системы России, схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации определяет территории, в границах которых необходимо создание генерирующих объектов, величину их установленной мощности, а также сроков создания и ввода их в эксплуатацию, и направляет письменные запросы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых планируется создание генерирующих объектов, о представлении предложений о строительстве генерирующих объектов и площадкам для строительства генерирующих объектов в отношении соответствующих территорий (далее - запросы).".

4. В пункте 5 Правил слова "Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации" заменить словами "Министерство энергетики Российской Федерации".

5. Пункт 6 Правил исключить.

6. Пункт 7 Правил изложить в следующей редакции:

"7. Рассмотрение предложений системного оператора и субъектов Российской Федерации и принятие Министерством энергетики Российской Федерации решения о величине необходимой генерирующей мощности осуществляется исходя из следующих критериев:

обеспечения покрытия прогнозного спроса на электрическую энергию и мощность на территориях, в границах которых по результатам конкурентного отбора мощности и торговли мощностью по договорам купли-продажи (поставки) мощности, в том числе производимой с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, не был покрыт соответствующий дефицит и сохраняется спрос на электрическую мощность, а также в случаях, когда в силу технологических особенностей инвестиционного проекта его реализация в границах соответствующих территорий не может быть обеспечена иными законодательно установленными процедурами;

повышения надежности функционирования в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах путем разгрузки наиболее загруженных сечений, контролируемых системным оператором, на обеспечение нормативных значений качества электрической энергии, параметров функционирования объектов генерации, электросетевого хозяйства и оборудования потребителей.".

7. Пункт 8 Правил исключить.

8. В пункте 9 Правил:

абзац первый исключить;

слова "Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации" заменить словами "Министерство энергетики Российской Федерации".

9. Пункт 10 Правил исключить.

10. Пункт 11 Правил изложить в следующей редакции:

"11. Министерство энергетики Российской Федерации в течение 45 дней с момента направления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации запросов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, по итогам рассмотрения собранной информации подготавливает проект приказа об утверждении решения о необходимой генерирующей мощности (далее - проект приказа) и направляет его с обосновывающими документами на согласование в Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам.

Министерство энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам вносит изменения в решение о необходимой генерирующей мощности на основании предложений системного оператора и предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации исходя из критериев, указанных в пункте 7 настоящих Правил, до опубликования системным оператором извещения о проведении конкурса в отношении соответствующего генерирующего объекта и конкурсной документации на своем официальном сайте в сети Интернет, а также в случае признания конкурса в отношении указанного генерирующего объекта несостоявшимся.".

11. В пункте 12 Правил:

слова "лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил" заменить словами "лиц, указанных в пункте 5 настоящих Правил";

слова "Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации" заменить словами "Министерство энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации";

слова "организации, предоставляющей услуги по организации функционирования и развитию ЕЭС России" заменить словами "системного оператора".

12. Приложение N 1 к Правилам изложить в следующей редакции:


"Приложение N 1
к Правилам определения величины
необходимой установленной генерирующей
мощности генерирующих объектов,
вводимых в эксплуатацию по результатам
конкурса инвестиционных проектов на
формирование перспективного технологического
резерва мощностей, а также
территориального расположения указанных
генерирующих объектов, сроков их создания и
ввода в эксплуатацию


Информация
по территориям, в границах которых необходимо строительство генерирующих мощностей, представляемая системным оператором


Параметр

Фактические данные за пять лет, предшествующих году принятия решения о необходимой генерирующей мощности, либо уровень предшествующего года

Прогнозные данные на пять лет, следующих за годом принятия решения о необходимой генерирующей мощности, либо уровень последнего года в указанном прогнозном периоде

Энергосистема


1. Электропотребление, млн. кВтч



2. Максимум нагрузки, МВт



3. Прирост потребления электроэнергии, млн. кВтч/% (за пятилетний период)



4. Прирост максимума нагрузки, МВт/% (за пятилетний период)



5. Генерирующая мощность энергосистемы, МВт



6. Дефицит генерирующей мощности энергосистемы, МВт/%



Энергорайон (если рассматривается)

7. Генерирующая мощность энергорайона, МВт



8. Дефицит генерирующей мощности энергорайона, МВт/%



9. Максимально допустимый переток в сечении, по которому осуществляется связь энергорайона (энергосистемы) с ЕЭС, в нормальной схеме, МВт



10. То же в послеаварийной схеме при наиболее тяжелом расчетном возмущении, МВт



11. Предлагаемый объем ввода генерирующих мощностей, МВт/год ввода


12. Общие требования к схеме выдачи мощности новых генерирующих мощностей (точка(и) привязки к сети)


13. Вид топлива (основное/резервное)


14. Требования к регулировочному диапазону, МВт/% от установленной мощности


15. Ожидаемое годовое число часов использования


16. Скорость сброса/набора нагрузки, МВт/мин.


".


Уточнены правила определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию.

Теперь решение о необходимой установленной генерирующей мощности принимается на основании предложений системного оператора. Кроме прочего в нем указывают срок создания объектов.

Для строительства может быть использована любая площадка, в том числе не отраженная в решении, если она расположена в границах указанной территории (ранее площадка могла выбираться только из поименованных в решении).

Определено, что величина установленной генерирующей мощности каждой вводимой в эксплуатацию электростанции (исключение - гидроаккумулирующие), в том числе состоящей из 2 или более энергоблоков, не может превышать 660 МВт (ранее суммарная мощность объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам всех конкурсов, не могла быть более 5 000 МВт).

Пересмотрен порядок принятия решения.

Определены критерии, исходя из которых принимается решение. Это обеспечение покрытия прогнозного спроса на электроэнергию и мощность и повышение надежности функционирования в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.


Приказ Министерства энергетики РФ от 27 сентября 2010 г. N 462 "О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 136 "Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18910


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 ноября 2010 г. N 265



Актуальный текст документа