Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 29 октября 2010 г. N 10-09-05 "Об использовании полосы радиочастот 5600-5650 МГц метеорологическими радиолокационными станциями"

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России
от 29 октября 2010 г. N 10-09-05
"Об использовании полосы радиочастот 5600-5650 МГц метеорологическими радиолокационными станциями"


Заслушав сообщение Росгидромета по вопросу об использовании полосы радиочастот 5600-5650 МГц метеорологическими радиолокационными станциями (РЛС), ГКРЧ отмечает.

В 2008 году Правительством Российской Федерации подписана Федеральная целевая программа (ФЦП) "Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории Российской Федерации на 2008-2015 годы", в которой предусмотрено создание сети метеорологических радиолокационных станций, включая доплеровские метеорологические радиолокационные станции (ДМРС), на территории Российской Федерации в интересах решения задач геофизического мониторинга процессов в тропосфере, связанных с облачностью и осадками. В рамках Федеральной целевой программы "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2000-2015 годы)" выделено финансирование на установку еще 100 ДМPC. В целом по обеим ФЦП до 2015 года в Российской Федерации предусмотрена установка 140 ДМРС.

Программы включают полный цикл работ, начиная от разработки отечественного образца ДМРС нового поколения, освоения его промышленного производства, установки и ввода в эксплуатацию ДМРС на наблюдательной сети Росгидромета и заканчивая созданием разветвленной сети сбора и распространения получаемой информации в региональных и федеральном центрах, её объединения по большим регионам и территории Российской Федерации в целом.

ДМРС диапазона "С" предназначены для получения информации о полях облачности, осадков и связанных с ними опасных явлениях погоды (гроза, град, ливни, и т.д.), интенсивности и накопленном количестве осадков, параметрах ветра и турбулентном состоянии атмосферы и других геофизических явлениях и процессах для обеспечения метеорологической информацией прогностических и гидрологических органов Росгидромета, метеорологических служб аэродромов гражданской авиации, Министерства обороны Российской Федерации, а также других потребителей радиолокационной метеорологической информации.

Учитывая необходимость упрощения получения разрешительных документов для разработки, производства, модернизации и применения метеорологических радиолокационных станций на территории Российской Федерации, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосу радиочастот 5600-5650 МГц для разработки, производства и модернизации юридическими и физическими лицами метеорологических радиолокационных станций, включая ДМРС, без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа метеорологических РЛС при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых метеорологических РЛС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении.

2. Выделить полосу радиочастот 5600-5650 МГц для применения на территории Российской Федерации юридическими и физическими лицами метеорологических РЛС, включая ДМРС, без оформления отдельных решений ГКРЧ.

3. Использование выделенной настоящим решением ГКРЧ полосы радиочастот для применения метеорологических РЛС, включая ДМРС, должно осуществляться при выполнении следующих условий:

соответствие технических характеристик применяемых метеорологических РЛС основным техническим характеристикам, указанным в приложении;

получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот на основании заключения экспертизы радиочастотной службы о возможности использования заявляемых метеорологических РЛС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами;

регистрация метеорологических РЛС должна осуществляться в установленном порядке.

4. Ввоз на территорию Российской Федерации метеорологических РЛС, включая ДМРС, должен осуществляться в установленном порядке.

5. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ десять лет со дня его принятия.


Приложение
к решению Государственной комиссии
по радиочастотам при Минкомсвязи России
от 29 октября 2010 г. N 10-09-05


Основные технические характеристики
метеорологических РЛС



Наименование параметра

Значение параметра

Размерность параметра

1.

Диапазон радиочастот

5600-5650

МГц

2.

Вид излучения

Импульсный

-

3.

Максимальная импульсная мощность передатчика

57

дБВт

4.

Длительность импульса:
Минимальная
Максимальная


1
60

мкс

5.

Модуляция

Амплитудная, нелинейно-частотная

-

6.

Поляризация

Линейная горизонтальная/две линейные поляризации (горизонтальная+вертикальная)

-

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


4.

Относительная нестабильность частоты

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые отклонения частоты передатчиков всех категорий и назначений

-

5.

Относительный уровень побочных излучений

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые побочные излучения

-

6.

Ширина полосы радиочастот

В соответствии с нормами ГКРЧ на ширину полос радиочастот и внеполосные излучения для радиопередатчиков гражданского назначения

-

7.

Ширина диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях:
Минимальная
Максимальная




0,9
1,0





град

8.

Коэффициент усиления антенны:
Минимальный
Максимальный


45
49



дБ

9.

Сектор обзора РЛС:
в горизонтальной плоскости
в вертикальной плоскости


360
от -1 до +90


град

Выделена полоса радиочастот 5600-5650 МГц для разработки, производства и модернизации российскими гражданами и организациями метеорологических радиолокационных станций, включая ДМРС, без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС.

При этом основные технические характеристики РЛС должны соответствовать необходимым требованиям.

Указанная полоса предоставлена также для применения в России метеорологических РЛС гражданами и организациями без оформления отдельных решений ГКРЧ.

Решение действует 10 лет со дня его принятия.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 29 октября 2010 г. N 10-09-05 "Об использовании полосы радиочастот 5600-5650 МГц метеорологическими радиолокационными станциями"


Срок действия настоящего решения ГКРЧ - десять лет со дня его принятия.


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", февраль 2011 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.