Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2010 г. N 957 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2010 г. N 957
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"

 

В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008, N 18, ст. 2063; 2009, N 41, ст. 4765), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.

Министр

А.А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18947

 

Регламентирована процедура контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

Данная госфункция возложена на Рособрнадзор.

В частности, контролируется, соблюдается ли порядок выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, создания приемной семьи, выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.

Основанием для проверки является приказ Рособрнадзора. Установлено, как он готовится.

Ежегодный план проверок размещается на официальном сайте Службы.

В отношении 1 органа опеки и попечительства плановая проверка может проводиться не чаще 1 раз в год. Если поступила информация о нарушениях прав и законных интересов граждан, организуется внеплановая проверка.

Проверки бывают выездными и документарными. Они проводятся по месту нахождения контролируемого органа и Рособрнадзора соответственно.

Максимальный срок проверки - 20 рабочих дней. При необходимости его могут увеличить в 2 раза (только если речь идет о плановой выездной проверке).

Закреплен порядок оформления результатов проверки.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2010 г. N 957 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18947


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 декабря 2010 г. N 50 (без блок-схемы)



Актуальный текст документа