Приказ Федеральной службы по тарифам от 13 октября 2010 г. N 485-э "Об утверждении Методических указаний по определению размера денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций и гидроэлектростанций" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по тарифам от 13 октября 2010 г. N 485-э
"Об утверждении Методических указаний по определению размера денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций и гидроэлектростанций"

С изменениями и дополнениями от:

22 марта 2018 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. N 89 "О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 15, ст. 1803), приказываю:

1. Утвердить Методические указания по определению размера денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций и гидроэлектростанций в соответствии с приложением.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.

 

Руководитель Федеральной
службы по тарифам

С. Новиков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2010 г.
Регистрационный N 18949

 

 

В Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода внесли изменения. Так, в 2011 и 2012 гг. в стоимость мощности атомных и гидроэлектрических станций включаются средства, необходимые, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию данных объектов.

Разработаны методические рекомендации, в соответствии с которыми определяется размер этих средств.

По каждой АЭС (ГЭС) рассчитывается необходимая валовая выручка (НВВ) для компенсации затрат на безопасную эксплуатацию и финансирования соответствующих инвестиционных мероприятий. Перечислены расходы, определяемые прямым счетом. В частности, это амортизация; налоги и сборы; затраты на охрану генерирующих объектов, на оплату услуг организаций, осуществляющих регулируемую деятельность. Закреплено, как определяются удельные прочие эксплуатационные расходы.

Установлены правила, в соответствии с которыми рассчитывается НВВ генерирующей компании, обеспечивающая безопасную эксплуатацию АЭС (ГЭС) в 2011-2012 гг., а также в период с 2013 г.

Определен порядок расчета следующих показателей. Дефицит средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации. Коэффициент отчислений на формирование резерва развития. Прогнозируемая выручка от реализации электрической энергии и мощности.


Приказ Федеральной службы по тарифам от 13 октября 2010 г. N 485-э "Об утверждении Методических указаний по определению размера денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций и гидроэлектростанций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18949


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 ноября 2010 г. N 259


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФАС России от 22 марта 2018 г. N 350/18

Изменения вступают в силу с 23 апреля 2018 г.