Приказ Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 27 сентября 2010 г. N 966/1009 "Об утверждении Порядка проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" и Порядка проведения Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры"

Приказ Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 27 сентября 2010 г. N 966/1009
"Об утверждении Порядка проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" и Порядка проведения Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры"


В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 июля 2010 г. N 948 "О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4217), приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Порядок проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" (приложение N 1);

1.2. Порядок проведения Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры" (приложение N 2).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Калину И.И. и заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Нагорных Ю.Д.


Министр образования и науки
Российский Федерации

А. Фурсенко


Министр спорта, туризма
и молодежной политики
Российской Федерации

В. Мутко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18976


Приложение N 1


Порядок
проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания"
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 27 сентября 2010 г. N 966/1009)

ГАРАНТ:

См. Положение о Всероссийских спортивных соревнованиях школьников "Президентские состязания", утвержденное Минобрнауки России и Минспортом России 1 декабря 2015 г.

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила организации и проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" (далее - Президентские состязания), правила участия в Президентских состязаниях и определения победителей, а также их организационное и методическое обеспечение.

2. Основными целями и задачами Президентских состязаний являются определение команд общеобразовательных учреждений, сформированных из обучающихся одного класса (далее - класс-команда), добившихся наилучших результатов в физической подготовке и физическом развитии, определение состояния их здоровья, уровня двигательной активности, степени вовлеченности в занятия физической культурой и спортом, сформированности установок и навыков здорового образа жизни.

3. В Президентских состязаниях принимают участие с 1 по 11 классы-команды общеобразовательных учреждений.

В состав класса-команды включаются обучающиеся одного класса одного общеобразовательного учреждения.

В региональном и всероссийском этапах принимают участие классы-команды одной параллели, которая определяется Всероссийским организационным комитетом по проведению всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников (далее - Всероссийский организационный комитет).

4. Президентские состязания проводятся ежегодно в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский.

В муниципальном, региональном и всероссийском этапах Президентских состязаний участвуют классы-команды городов (далее - городские классы-команды) и классы-команды сельских поселений (далее - сельские классы-команды).

5. Организаторами этапов Президентских состязаний являются:

школьный этап - общеобразовательные учреждения;

муниципальный этап - органы местного самоуправления в сфере образования и в области физической культуры и спорта;

региональный этап - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и в области физической культуры и спорта;

всероссийский этап - Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (далее - Минспорттуризм России).

Организаторы регионального этапа обеспечивают представление заявок для участия во всероссийском этапе Президентских состязаний.

6. Этапы Президентских состязаний проводятся по заданиям, направленным на выявление физических способностей, уровня физической подготовленности обучающихся, и включают следующие мероприятия: спортивное многоборье, творческий конкурс, веселые старты.

7. Общее руководство проведением Президентских состязаний осуществляет Всероссийский организационный комитет, состав которого утверждается Минобрнауки России и Минспорттуризмом России.

8. Организационное и методическое обеспечение всероссийского этапа Президентских состязаний осуществляет рабочая группа по проведению Президентских состязаний (далее - рабочая группа), создаваемая Всероссийским организационным комитетом.

9. Для проведения мероприятий Президентских состязаний и определения победителей на всех этапах Президентских состязаний создаются судейские коллегии.

10. Всероссийский организационный комитет ежегодно:

10.1. Определяет:

сроки проведения этапов Президентских состязаний;

место проведения всероссийского этапа Президентских состязаний;

количественный состав классов-команд, принимающих участие во всероссийском этапе Президентских состязаний;

сроки проведения жеребьевки для определения возраста участников регионального и всероссийского этапов Президентских состязаний;

задания и программу мероприятий всероссийского этапа Президентских состязаний;

сроки и порядок предоставления заявок для участия во всероссийском этапе Президентских состязаний и форму заявки;

правила определения победителей всероссийского этапа Президентских состязаний;

состав рабочей группы и ее функции;

состав Судейской коллегии всероссийского этапа Президентских состязаний и ее функции.

10.2. Проводит жеребьевку для определения возраста участников регионального и всероссийского этапов Президентских состязаний.

10.3. Подводит итоги проведения Президентских состязаний.

11. Победители всех этапов Президентских состязаний награждаются дипломами, медалями и памятными призами.

12. Образцы дипломов и медалей победителей, свидетельств участников всероссийского этапа Президентских состязаний утверждаются Минобрнауки России и Минспорттуризмом России; образцы дипломов и медалей регионального, муниципального и школьного этапов Президентских состязаний утверждаются организаторами соответствующего этапа Президентских состязаний.


II. Порядок проведения школьного, муниципального и регионального этапов Президентских состязаний


13. Для руководства проведением регионального, муниципального и школьного этапов Президентских состязаний организаторами этапов создаются соответствующие оргкомитеты.

Оргкомитеты Президентских состязаний определяют правила организации и проведения, конкретные даты и место проведения этапов, задания и программу мероприятий этапов, правила участия и определения победителей, а также осуществляют их организационное и методическое обеспечение.

14. Судейские коллегии всех этапов Президентских состязаний:

оценивают выполненные задания;

определяют победителей соответствующего этапа Президентских состязаний;

рассматривают совместно с организаторами соответствующего этапа Президентских состязаний апелляции участников.

15. Все этапы Президентских состязаний проводятся в соответствии с правилами проведения соответствующего этапа Президентских состязаний и по заданиям, утвержденным оргкомитетом.

16. В школьном этапе Президентских состязаний принимают участие с 1 по 11 классы-команды общеобразовательного учреждения.

В муниципальном этапе Президентских состязаний принимают участие с 5 по 11 классы-команды общеобразовательных учреждений.

17. Список победителей соответствующего этапа Президентских состязаний утверждается организаторами этапа.


III. Порядок определения и награждения победителей


18. Победители всех этапов Президентских состязаний определяются на основании результатов участников соответствующих этапов Президентских состязаний, которые заносятся в протокол.

19. Оценка выполненных заданий школьного, муниципального, регионального и всероссийского этапов Президентских состязаний осуществляется судейскими коллегиями соответствующих этапов Президентских состязаний в соответствии с правилами определения победителей.

20. Победители всех этапов Президентских состязаний определяются отдельно среди городских классов-команд и сельских классов-команд.

В командном зачете всероссийского этапа Президентских состязаний определяются не более 12 победителей среди городских классов-команд и не более 12 победителей среди сельских классов-команд.

Победители всероссийского этапа Президентских состязаний награждаются дипломами и медалями Минобрнауки России и Минспорттуризма России, а также памятными призами.

Все классы-команды, принимающие участие во всероссийском этапе, получают свидетельство участника всероссийского этапа Президентских состязаний.

21. Вручение дипломов, медалей и памятных призов производится в торжественной обстановке.


Приложение N 2


Порядок
проведения Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры"
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 27 сентября 2010 г. N 966/1009)

ГАРАНТ:

См. Положение о Всероссийских спортивных играх школьников "Президентские спортивные игры", утвержденное Минобрнауки России и Минспорта России 13 и 23 января 2015 г.

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила организации и проведения Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры" (далее - Президентские спортивные игры), правила участия в Президентских спортивных играх и определения победителей и призеров, а также их организационное и методическое обеспечение.

2. Основными целями и задачами Президентских спортивных игр являются определение лучших команд общеобразовательных учреждений, сформированных из обучающихся одного общеобразовательного учреждения (далее - команда-школа), добившихся наилучших результатов в наиболее развитых и популярных в общеобразовательном учреждении летних и зимних олимпийских видах спорта, привлечение обучающихся к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

3. В Президентских спортивных играх принимают участие обучающиеся общеобразовательных учреждений.

В муниципальном, региональном и всероссийском этапах Президентских спортивных игр принимают участие команды-школы.

Во всероссийском этапе Президентских спортивных игр принимают участие команды-школы, победившие в региональном этапе.

4. Президентские спортивные игры проводятся ежегодно в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский.

5. Организаторами этапов Президентских спортивных игр являются:

школьный этап - общеобразовательные учреждения;

муниципальный этап - органы местного самоуправления в сфере образования и в области физической культуры и спорта;

региональный этап - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и в области физической культуры и спорта;

всероссийский этап - Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (далее - Минспорттуризм России).

Организаторы регионального этапа обеспечивают представление заявки для участия во всероссийском этапе Президентских спортивных игр.

6. Этапы Президентских спортивных игр проводятся по наиболее развитым и популярным в общеобразовательных учреждениях летним и зимним олимпийским видам спорта.

7. Общее руководство проведением Президентских спортивных игр осуществляет Всероссийский организационный комитет по проведению всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников (далее - Всероссийский организационный комитет), состав которого утверждается Минобрнауки России и Минспорттуризмом России.

8. Организационное и методическое обеспечение всероссийского этапа Президентских спортивных игр осуществляет рабочая группа по проведению Президентских спортивных игр (далее - рабочая группа), создаваемая Всероссийским организационным комитетом.

9. Для проведения мероприятий Президентских спортивных игр и определения победителей и призеров на всех этапах Президентских спортивных игр создаются судейские коллегии.

10. Всероссийский организационный комитет ежегодно:

10.1. Определяет:

сроки проведения этапов Президентских спортивных игр;

место проведения всероссийского этапа Президентских спортивных игр;

количественный состав команд-школ, принимающих участие во всероссийском этапе Президентских спортивных игр;

возраст участников Президентских спортивных игр;

программу мероприятий по видам спорта всероссийского этапа Президентских спортивных игр;

сроки и порядок предоставления заявок для участия во всероссийском этапе Президентских спортивных игр и форму заявки;

правила определения победителей и призеров всероссийского этапа Президентских спортивных игр;

состав рабочей группы и ее функции;

состав Судейской коллегии всероссийского этапа Президентских спортивных игр и ее функции.

10.2. Подводит итоги проведения Президентских спортивных игр.

11. Победители и призеры всех этапов Президентских спортивных игр награждаются дипломами, медалями и памятными призами.

12. Образцы дипломов и медалей победителей и призеров, свидетельств участников всероссийского этапа Президентских спортивных игр утверждаются Минобрнауки России и Минспорттуризмом России; образцы дипломов и медалей регионального, муниципального и школьного этапов Президентских спортивных игр утверждаются организаторами соответствующего этапа Президентских спортивных игр.


II. Порядок проведения школьного, муниципального и регионального этапов Президентских спортивных игр


13. Для руководства проведением регионального, муниципального и школьного этапов Президентских спортивных игр организаторами этапов создаются соответствующие оргкомитеты.

Оргкомитеты определяют правила организации и проведения, конкретные даты и место проведения этапов, программу мероприятий по видам спорта, правила участия и определения победителей и призеров, а также их организационное и методическое обеспечение.

14. Судейские коллегии всех этапов Президентских спортивных игр:

оценивают выступления по видам спорта;

определяют победителей и призеров соответствующего этапа Президентских спортивных игр;

рассматривают совместно с организаторами соответствующего этапа Президентских спортивных игр апелляции участников.

15. Все этапы Президентских спортивных игр проводятся в соответствии с правилами проведения соответствующего этапа Президентских спортивных игр и программой мероприятий по видам спорта, утвержденной оргкомитетом.

16. В школьном этапе Президентских спортивных игр принимают участие обучающиеся общеобразовательного учреждения.

В муниципальном этапе Президентских спортивных игр принимают участие команды-школы, сформированные по результатам школьного этапа.

В региональном этапе Президентских спортивных игр принимают участие команды-школы, победившие в муниципальном этапе.

В состав команды-школы входят обучающиеся одного общеобразовательного учреждения.

17. Список победителей и призеров соответствующего этапа Президентских спортивных игр утверждается организаторами этапа.


III. Порядок определения и награждения победителей и призеров


18. Победители и призеры всех этапов Президентских спортивных игр определяются на основании результатов участников соответствующих этапов Президентских спортивных игр, которые заносятся в протокол.

19. Оценка выступлений по видам спорта в школьном, муниципальном, региональном и всероссийском этапах Президентских спортивных игр осуществляется судейскими коллегиями соответствующих этапов Президентских спортивных игр в соответствии с правилами определения победителей и призеров.

20. Победители и призеры всех этапов Президентских спортивных игр по видам спорта определяются в командном и личном зачетах.

Победители и призеры всех этапов Президентских спортивных игр в общекомандном зачете определяются по сумме результатов командных зачетов по видам спорта.

Победители и призеры всех этапов Президентских спортивных игр в личном зачете определяются по результатам выступления по видам спорта.

Победители и призеры всероссийского этапа Президентских спортивных игр в общекомандном зачете, в командном и личном зачетах по видам спорта награждаются дипломами и медалями Минобрнауки России и Минспорттуризма России, а также памятными призами.

Все команды-школы, принимающие участие во всероссийском этапе, получают свидетельство участника всероссийского этапа Президентских спортивных игр.

21. Вручение дипломов, медалей и памятных призов производится в торжественной обстановке.



Приказ Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 27 сентября 2010 г. N 966/1009 "Об утверждении Порядка проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" и Порядка проведения Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2010 г.

Регистрационный N 18976


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 ноября 2010 г. N 268



Актуальный текст документа