Информационное письмо Роспатента от 21 апреля 2010 г. N 2 "О применении положений Сингапурского договора"

Информационное письмо Роспатента от 21 апреля 2010 г. N 2
"О применении положений Сингапурского договора"


Федеральным законом от 23 мая 2009 г. N 98-ФЗ "О ратификации Сингапурского договора о законах по товарным знакам" ратифицирован Сингапурский договор о законах по товарным знакам (Сингапур, 27 марта 2006 г.) (далее - Сингапурский договор).

В соответствии со ст. 28 (3) Сингапурского договора с 18 декабря 2009 г. этот международный договор вступил в силу для Российской Федерации. Участие Российской Федерации в Сингапурском договоре направлено на обеспечение равных прав как для российских заявителей, регистрирующих товарные знаки за рубежом, так и для иностранных заявителей, регистрирующих товарные знаки в Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1186 Гражданского кодекса Российской Федерации право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан и иностранных юридических лиц, определяется на основании международных договоров, Кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации. В этой связи в случае поступления заявлений от иностранных заявителей, являющихся гражданами или юридическими лицами государства - участника Сингапурского договора, следует руководствоваться положениями Сингапурского договора.

В соответствии со ст. 10 Сингапурского договора для изменения имени (наименования) и/или адреса правообладателя товарного знака принимается заявление о внесении изменения в национальный реестр товарных знаков с указанием регистрационного номера товарного знака и изменения, которое должно быть внесено в реестр. От правообладателя не требуется представление какого-либо документа, подтверждающего такое изменение, за исключением случая наличия обоснованного сомнения в отношении достоверности любого указания, содержащегося в заявлении.

Ст. 17 (4) Сингапурского договора предусматривает, что для регистрации лицензии на использование товарного знака (знака обслуживания) не может быть потребовано представление лицензионного договора или его перевода, а также указание финансовых условий лицензионного договора. Вместе с тем на основании ст. 17 (5) Сингапурского договора может быть потребовано представление доказательств, если имеются обоснованные сомнения в отношении любого указания, содержащегося в заявлении или в любом документе, указанном в Инструкции к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам (далее - Инструкция).

Исходя из положений ст. 21 Сингапурского договора, заявления об изменении, относящему к государственной регистрации товарного знака, об исправлении ошибки, о регистрации лицензии, об изменении правообладателя, об изменении или аннулировании регистрации лицензии не могут быть полностью или частично отклонены без предоставления заявителю возможности сделать замечания в связи с предполагаемым отказом.

Заявление о регистрации лицензии по усмотрению заявителя может сопровождаться согласно п. 2 Правила 10 Инструкции одним из следующих документов:

выпиской из лицензионного договора, определяющей стороны и предоставленные согласно лицензии права, удостоверенной государственным нотариусом или любым другим компетентным органом в качестве подлинной выписки из договора, или

незаверенным заявлением о лицензии, содержание которого соответствует содержанию бланка заявления о лицензии, предусмотренного в Инструкции, и подписанного владельцем и лицензиатом.

Заявление о регистрации изменения лицензии или расторжения лицензии, как предусмотрено п. 3 и 4 Правила 10 Инструкции, также по усмотрению заявителя может сопровождаться одним из следующих документов:

документами, подтверждающими требуемое изменение лицензии или ее расторжение, или

незаверенным заявлением об изменении лицензии или о расторжении лицензии, содержание которого отвечает содержанию бланка заявления об изменении лицензии или бланка заявления об аннулировании лицензии, предусмотренных Инструкцией, и подписанным обоими - владельцем и лицензиатом.


Руководитель

Б.П. Симонов


С 18 декабря 2009 г. для России вступил в силу Сингапурский договор о законах по товарным знакам.

При поступлении заявлений от иностранных заявителей, являющихся гражданами или юрлицами государства-участника Сингапурского договора, следует руководствоваться положениями названного акта.

Для изменения имени и адреса правообладателя товарного знака принимается заявление. При этом не требуется представлять какой-либо подтверждающий документ. Для регистрации лицензии на использование товарного знака (знака обслуживания) не требуется представлять лицензионный договор и указывать его финансовые условия.


Информационное письмо Роспатента от 21 апреля 2010 г. N 2 "О применении положений Сингапурского договора"


Текст информационного письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", 2010 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение