Постановление Волгоградской областной Думы от 31 января 2002 г. N 2/58 "Об обращении Волгоградской областной Думы "К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу введения государственной монополии на сбор, утилизацию и реализацию лома, отходов цветных и черных металлов и их сплавов"

Постановление Волгоградской областной Думы
от 31 января 2002 г. N 2/58
"Об обращении Волгоградской областной Думы "К Правительству
Российской Федерации и Государственной Думе Федерального
Собрания Российской Федерации по вопросу введения
государственной монополии на сбор, утилизацию и реализацию
лома, отходов цветных и черных металлов и их сплавов"

 

Волгоградская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение Волгоградской областной Думы "К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу введения государственной монополии на сбор, утилизацию и реализацию лома, отходов цветных и черных металлов и их сплавов".

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить настоящее постановление законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

 

Председатель Волгоградской

областной Думы

Р.Г.Гребенников

 

Обращение
Волгоградской областной Думы

 

К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе
Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу введения
государственной монополии на сбор, утилизацию и реализацию
лома, отходов цветных и черных металлов и их сплавов

 

 

Депутаты Волгоградской областной Думы выражают крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере оборота лома цветных и черных металлов на территории Волгоградской области. Эта проблема принимает масштаб национального бедствия, приобретая все более криминальный характер, нанося огромный ущерб государственным интересам России, ее экономике и безопасности.

Причины сложившейся ситуации известны: отсутствие федеральных нормативных правовых актов в части оборота черных и цветных металлов, новые таможенные пошлины на экспорт металлолома, массовая безработица и нищета среди подавляющей части населения являются главными причинами преступлений в сфере сбора и реализации металлолома.

Волгоградская областная Дума в порядке законодательной инициативы в мае 1999 года вносила о Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О введении государственной монополии на сбор, утилизацию и реализацию лома, отходов цветных и черных металлов и их сплавов".

Однако указанный законопроект и многократные обращения субъектов Российской Федерации о принятии адекватных мер федеральными органами власти в сфере оборота металлолома остаются безответными.

За период с 1998 но 2001 год на территории Волгоградской области было похищено 2746 тонн неизолированных проводов, 621 трансформатор, разукомплектовано 453 трансформаторных подстанции. Суммарный материальный ущерб от хищений только в ОАО "Волгоградэнерго" за этот период составил 289228,6 тыс.рублей.

Страдающее от подобного произвола население Волгоградской области обоснованно направляет свое возмущение на органы государственной власти и местного самоуправления.

Анализ правонарушений в сфере оборота металлолома показывает, что меры, применяемые органами МВД, УМНС, УФСБ, УФСНП и ЛУВДТ недостаточны.

Волгоградская областная Дума обращается к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на закон, прекратить в масштабе России это бесчинство, для чего считаем необходимым незамедлительно ввести государственную монополию на сбор, утилизацию и реализацию лома, отходов цветных и черных металлов и их сплавов, установить правовое регулирование экспорта, увеличить таможенные пошлины на экспорт металлолома.

 

 

Принято Волгоградской

областной Думой

31 января 2002 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Волгоградской областной Думы от 31 января 2002 г. N 2/58 "Об обращении Волгоградской областной Думы "К Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу введения государственной монополии на сбор, утилизацию и реализацию лома, отходов цветных и черных металлов и их сплавов"


Текст постановления официально опубликован не был