Экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области от 26 января 2001 г. N 01-10/25-01 "О постановлении Главы администрации Волгоградской области от 19 июля 2000 г. N 529 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов"

Экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ
по Волгоградской области
от 26 января 2001 г. N 01-10/25-01
"О постановлении Главы администрации Волгоградской области
от 19 июля 2000 г. N 529 "О мерах по выполнению постановления
Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304
"О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании
деятельности по заготовке, переработке и реализации
лома цветных и черных металлов"

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 02.08.99 г. N 954 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.10.2000 г. N 314 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области", провело юридическую экспертизу постановления Главы администрации Волгоградской области от 19 июля 2000 г. N 529 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" (далее - постановление).

Юридической экспертизой установлено следующее:

Постановлением доведены до сведения предприятий всех форм собственности, занятых в сфере оборота лома цветных и черных металлов, глав муниципальных образований области обязательные условия осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

Постановление издано на основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов".

Положение "О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" разработано в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 822.

Согласно пунктов 3, 18 Положения лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которым в пределах их компетенции предоставлено право надзора за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.

Следовательно, издание постановления, регулирующего вопросы соблюдения лицензионных требований и условий, не выходит за рамки полномочий Главы администрации области.

Вместе с тем, пункт 1 постановления расширяет перечень обязательных условий осуществления указанной деятельности, предусмотренный пунктом 7 Положения.

Пунктом 8 Положения наличие документов, предусмотренных подпунктами "а", "г", "д", "е" п.1 постановления, отнесено не к обязательным условиям осуществления деятельности, а к документам, представляемым соискателем лицензии в лицензирующий орган для получения лицензии. При этом, "все документы, представляемые в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой с отметкой о приеме документов направляется или вручается заявителю" (п.8).

Таким образом, отнесение вышеназванных документов к обязательным условиям осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, а также требование об их (их копий) наличии несостоятельно.

Подпункт "б" п.1 постановления не соответствует формулировке обязательного условия осуществления деятельности - наличия "технологического оборудования для резки, измельчения, прессования, сортировки и осуществления других необходимых операций", конкретизируя его по видам, типам оборудования и количеству единиц.

Ответственность за непредставление документов, перечисленных в п.1 постановления, не может быть применена к лицензиату, так как постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304 не содержит норм о распространении своего действия на субъекты рассматриваемых отношений, получивших лицензию до его издания (п.2 постановления).

Пункт 4 постановления, запрещающий вывоз лома черных и цветных металлов за пределы Волгоградской области без уведомления администрации Волгоградской области, противоречит ст.8 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободное перемещение на территории Российской Федерации товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Вывод: постановление Главы администрации Волгоградской области от 19 июля 2000 г. N 529 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Примечание: 25 января 2000 г. Управлением юстиции проведена юридическая экспертиза постановления Главы администрации Волгоградской области от 10 октября 2000 г. N 744 "О внесении изменений в постановление Главы администрации Волгоградской области от 19 июля 2000 г. N 529 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов". Противоречия отмеченные выше устранены.

 

И.о.начальника Управления

советник юстиции I класса

заслуженный юрист РФ

В.М.Вологин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области от 26 января 2001 г. N 01-10/25-01 "О постановлении Главы администрации Волгоградской области от 19 июля 2000 г. N 529 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов"


Текст заключения официально опубликован не был