Постановление Арбитражного суда Волгоградской области от 20 августа 2004 г. N А12-6299/04-С6-V/27 (извлечение) Об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы о признании незаконными акта проверки, решения Комиссии по лицензированию фармацевтической деятельности при Комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области и протокола проверки, поскольку указанные документы не возлагают на истца каких-либо обязанностей и не создают препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности

Постановление Арбитражного суда Волгоградской области
от 20 августа 2004 г. N А12-6299/04-С6-V/27
(извлечение)

 

Именем Российской Федерации

 

Общество с ограниченной ответственностью "ВАСА" обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным акта проверки от 22.01.04, решения Комиссии по лицензированию фармацевтической деятельности при Комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области от 02.02.04 и протокола проверки от 17.02.04.

До вынесения решения истец дополнил исковые требования и просит признать также недействительным# действия Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, Комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области и Государственного учреждения здравоохранения "Волгоградский центр сертификации и контроля качества лекарственных средств" по проведению проверки 22.01.04 без соответствующих полномочий.

Решением арбитражного суда от 31.05.04 признано недействительным решение Комитета по лицензированию фармацевтической деятельности при Комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области от 02.02.04 о приостановлении деятельности ООО "ВАСА".

Производство по делу в части требований о признании недействительными акта проверки от 22.01.04, протокола проверки от 17.02.04 прекращено.

В удовлетворении ходатайства истца о рассмотрении в рамках дела требований о признании незаконными действий Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, Комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области, Государственного учреждения здравоохранения "Волгоградский центр сертификации и контроля качества лекарственных средств" по проведению проверки 22.01.04 без соответствующих полномочий отказано.

В апелляционной жалобе Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области просит отменить указанное решение в части признания недействительным решения Комитета по лицензированию при Комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области, ссылаясь на необоснованность выводов суда о том, что допущения# истцом нарушения не является грубым.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, апелляционная коллегия не находит оснований для отмены решения суда от 31.05.04.

Как следует из материалов дела, на основании лицензии от 01.09.99 N 562 выданной Комитетом по здравоохранению администрации Волгоградской области, ООО "ВАСА" осуществляет фармацевтическую деятельность по обращению готовых лекарственных форм, в том числе препаратов списка Б и товаров аптечного ассортимента.

22.01.04 провизором-аналитиком ГУЗ ВЦСККЛС и главным специалистом Комитета по защите прав потребителей проведена проверка аптеки принадлежащей ООО "ВАСА", расположенной по адресу: г.Волгоград, ул.Гоголя,20.

По результатам проверки составлен акт от 22.01.04, в котором лицензиату предлагалось привести хранение лекарственных средств в соответствие с требованиями приказа МЗ РФ от 13.11.96 N 377; приобрести холодильник для хранения настоек и термолабильных средств; привести оформление витрины в соответствие с приказом МЗ РФ от 19.07.99 N 287 и сообщить об устранении замечаний в Комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области (далее - Комитет) в срок до 01.02.04.

26.01.04 ООО "ВАСА" письменно уведомило Комитет об устранении указанных в акте проверки от 22.01.04 нарушений.

Однако 02.02.04 без проверки устранения ООО "ВАСА" выявленных 22.01.04 нарушений, Комиссия по лицензированию фармацевтической деятельности Комитета приняла решение о приостановлении деятельности выданной ООО "ВАСА" лицензии сроком на 1 месяц.

По смыслу ст.13 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" обстоятельство, послужившее основанием для приостановления действий лицензии, должны существовать на момент принятия лицензирующим органом решения о приостановлении действия лицензии.

Ответчик не представил документов того, что на момент вынесения решения от 02.02.04 о приостановлении действия лицензии, лицензиатом не были устранены нарушения температурного режима хранения лекарственных средств, послужившие основанием для приостановления действия лицензии.

В протоколе повторной проверки аптеки от 17.02.04 также нет указаний на наличие неустраненных нарушений температурного режима хранения лекарственных средств.

При таких обстоятельствах решение Комиссии по лицензированию фармацевтической деятельности при Комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области от 02.02.04 о приостановлении действия лицензии ООО "ВАСА" не может считаться законным и обоснованным.

Апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно прекратил производство по делу в части требований о признании недействительным акта проверки от 22.01.04 и протокола проверки от 17.02.04, т.к. они не возлагают на истца каких-либо обязанностей и не создают препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Также апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно отказал истцу в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дополнительных требований о признании незаконными действий Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, Комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области и Государственного учреждения здравоохранения "Волгоградский центр сертификации и контроля качества лекарственных средств" по проведению проверки 22.01.04 без соответствующих полномочий.

Из содержания ч.1 ст.49 АПК РФ следует, что одновременное изменение и предмета и основания иска не допускается.

Поэтому дополнительные исковые требования должны предъявляться с соблюдением порядка, установленного АПК РФ для предъявления иска.

При таких основаниях апелляционная коллегия не находит оснований для отмены решения суда от 31.05.04 и руководствуясь ст.ст.268, 269, 271 АПК РФ постановила:

Оставить решение арбитражного суда первой инстанции от 31.05.04 без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно по его оглашению# и может быть обжаловано в кассационную коллегию ФАС Поволжского округа в установленный законом срок.

 

Председательствующий

Е.Б.Языков

 

Судьи:

Н.В.Лаврик

Л.В.Кострова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Арбитражного суда Волгоградской области от 20 августа 2004 г. N А12-6299/04-С6-V/27 (извлечение)


Текст постановления официально опубликован не был