Статья 8. Волгоградская область в системе федеративных отношений

Статья 8. Волгоградская область в системе федеративных отношений

 

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации отношения между Волгоградской областью и Российской Федерацией основываются на государственной целостности Российской Федерации, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Волгоградской области.

2. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные законы, имеющие прямое действие на территории Волгоградской области.

3. По предметам совместного ведения Российской Федерации и Волгоградской области издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные акты области. До принятия федеральных законов по предметам совместного ведения органы государственной власти Волгоградской области вправе осуществлять по этим вопросам собственное правовое регулирование.

4. В случае издания федеральными органами законов и иных нормативных актов по вопросам, отнесенным к ведению Волгоградской области, применяются правовые акты Волгоградской области.

5. Волгоградская область и ее органы власти участвуют в осуществлении полномочий Российской Федерации в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором, федеральным законодательством и на договорной основе.

6. Органы исполнительной власти Волгоградской области могут заключать с федеральными органами исполнительной власти соглашения о передаче им части полномочий, а также договоры о совместном решении задач, представляющих взаимный интерес, о разработке и реализации на территории области федеральных государственных программ и иные соглашения, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, настоящему Уставу и областным законам.

7. Споры между органами государственной власти Волгоградской области и органами государственной власти Российской Федерации разрешаются посредством согласительной процедуры или в судебном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.