Восстановление уволенного работника: зачет компенсации за неиспользованный отпуск (Бортников В.В., "Упрощенная бухгалтерия", N 6, июнь 2012 г.)

Восстановление уволенного работника: зачет компенсации за неиспользованный отпуск


При увольнении работнику предоставляются все не использованные им за время работы дни отпуска или выплачивается денежная компенсация. Но что делать с выплаченной компенсацией за неиспользованный отпуск, начисленными НДФЛ и страховыми взносами при восстановлении этого сотрудника на работе?

Представим ситуацию: сотрудника увольняют по каким-либо причинам и выплачивают ему в установленном порядке компенсацию за неиспользованный отпуск. В свою очередь, этот человек оспаривает приказ об увольнении - и его восстанавливают на работе. Но к этому моменту он уже получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Следовательно, работодатель при восстановлении сотрудника должен урегулировать эти взаиморасчеты.

Существует мнение, что работодатель вправе принять решение об удержании компенсации из заработной платы работника в так называемый "зачет". Данная позиция основывается на положениях ст. 394 ТК РФ, согласно которой ранее изданный приказ об увольнении и все правовые последствия, связанные с ним, подлежат отмене (в том числе выплата компенсации за не использованный в связи с увольнением отпуск). Из этого следует, что начисленная работнику компенсация за неиспользованный отпуск подлежит возврату, поскольку он восстановлен и вновь получает все гарантии, установленные ТК РФ, в том числе и право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Непосредственно возврат компенсации, по мнению многих специалистов, возможен путем удержания данной суммы из заработной платы сотрудника. Об этом говорит ст. 137 ТК РФ. Данная статья перечисляет случаи, в которых разрешены удержания из заработной платы сотрудника для погашения его задолженности перед работодателем. В число этих случаев входит возможность возмещения неотработанного аванса, выданного сотруднику в счет заработной платы. На этом основании специалисты делают вывод, что компенсация является выплаченным авансом отпускных, и считают возможным в данном случае применить ст. 137 ТК РФ.

Но данная позиция не бесспорна, так как действующее законодательство не содержит однозначной нормы, позволяющей удержать из заработной платы компенсацию за неиспользованный отпуск при восстановлении на работе по решению суда. Обоснованием этой позиции является определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14.02.2011 N 33-2941. Суд рассматривал жалобу работодателя, поданную в кассационном порядке. Жалоба сводилась к тому, что сумма взысканного в пользу работника среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 78424,18 руб. подлежала уменьшению на сумму выплаченной ему денежной компенсации за неиспользованный отпуск в размере 21389 руб. и должна была составлять 57035 руб. = (78424,18 руб. - 21389 руб.).

Однако указанные доводы кассатора судебная коллегия сочла несостоятельными, так как они основаны на неправильном толковании положений действующего законодательства. Поскольку увольнение признано судом незаконным, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула как материальная ответственность работодателя за незаконное лишение работника возможности трудиться основано на положениях ст.ст. 234, 394 ТК РФ. При этом обязанность работодателя выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника установлена ст. 127 ТК РФ, тогда как Трудовой кодекс РФ и иные правовые акты, регулирующие трудовые правоотношения, не предусматривают возможность зачета компенсации за неиспользованный отпуск в счет оплаты вынужденного прогула.

Учитывая вышеизложенное, попытка удержать компенсацию у восстановленного работника может привести к новому судебному спору.


А может, в счет следующих отпускных?


Данную компенсацию невозможно удержать даже из выплат, полагающихся работнику при предоставлении ему отпуска в следующих периодах.

Восстановленному работнику по графику должен быть предоставлен отпуск. В каком объеме должен быть предоставлен работнику отпуск с учетом того, что за часть отпуска ему выплачена компенсация? Можно ли сумму этой компенсации вычесть из общей суммы отпускных?

В ст. 114 ТК РФ говорится, что за все дни ежегодного отпуска работнику производится оплата в размере среднего заработка. Данная норма носит императивный характер и не содержит исключений. Следовательно, при предоставлении отпуска работнику за очередной рабочий год работодатель должен произвести оплату всех дней отпуска. При этом фактически за часть отпуска работодатель должен начислить отпускные второй раз (поскольку при увольнении он уже производил выплату денежной компенсации за соответствующее количество дней отпуска).

Таким образом, у сотрудника образуется задолженность перед работодателем в сумме выплаченной ранее при увольнении денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Так как трудовым законодательством не урегулирован порядок, которым работодателю следовало бы руководствоваться в подобных случаях, специалисты предлагают в такой ситуации выплатить работнику отпускные за вычетом выданной ранее суммы отпускных.

Действуя таким образом, следует учитывать, что, по мнению судей, излишне выплаченная в один период времени денежная сумма не дает работодателю право уменьшить сумму, начисленную в другом периоде (см., например, постановления Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2007 N 44г-347 и N 44г-339/07). И хотя эта точка зрения основана на положениях ст. 137 ТК РФ, запрещающего удержание из заработной платы, а не из других причитающихся работнику сумм, можно сделать предположение, что такой "зачет" может вызвать спор между сторонами, решать который придется в суде.

Таким образом, в действующем законодательстве нет законных способов, регулирующих данные правоотношении между работником и работодателем. В то же время закон не запрещает возмещение излишне выплаченной суммы денежной компенсации по инициативе самого работника. Если он не против возврата указанной суммы, то может внести деньги в кассу организации или перечислить их на ее банковский счет. Таким же способом по инициативе работника компенсацию можно зачесть в счет предстоящих отпускных.

В случае отказа от возврата излишне выплаченной суммы денежной компенсации у работодателя остается один вариант: попытаться взыскать указанную сумму, обратившись в суд с иском о возврате неосновательного обогащения. Однако следует учитывать, что в силу ст. 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи, а также иные денежные суммы, предоставленные в качестве средства к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны получателя или счетной ошибки (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай от 14.01.2009 N 33-9).


Вопросы НДФЛ


Возврат излишне удержанного НДФЛ должен осуществлять налоговый агент в порядке, предусмотренном ст. 231 НК РФ.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и конкретной сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Уведомление может выглядеть следующим образом:


ООО "Сервисные технологии"

400081, Волгоград, ул. Мира, 17,

офис 306, тел./факс (8442) 94-67-30


Исх. N 3/17 от 06.04.2012 г.


Уведомление


Уважаемый Николай Петрович!


Уведомляем Вас о том, что в связи с возвратом компенсации за неиспользованный отпуск, вследствие восстановления на работе по решению суда, с Ваших доходов за февраль-март 2012 г. удержана излишняя сумма налога на доходы физических лиц в размере 6230 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ возврат возможен путем перечисления излишне удержанной суммы на Ваш банковский счет на основании письменного заявления о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ в наш адрес.

Также Вы вправе обратиться с заявлением о зачете переплаты в счет последующих удержаний НДФЛ.

В заявлении необходимо указать номер и серию паспорта, адрес, ИНН. Если Вы предпочтете осуществление возврата в денежной форме, обязательно укажите в заявлении реквизиты своего банковского счета.


Главный бухгалтер

Рябова

Рябова Т.Н.



Пример заявления налогоплательщика о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ.


Генеральному директору

ООО "Сервисные технологии"

Демину В.С.

электромонтера

по ремонту электрооборудования

Брагина Н.П.


Заявление
о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ


Прошу возвратить мне излишне удержанную в феврале-марте 2012 г. сумму НДФЛ, образовавшуюся в связи с возвратом компенсации за неиспользованный отпуск вследствие восстановления на работе по решению суда.

Излишне удержанную сумму НДФЛ прошу перечислить на мой расчетный счет ________ в банке _________, корр. счет ___________, БИК, ИНН ___________, КПП _________.


Электромонтер

по ремонту электрооборудования

Брагин

Н.П. Брагин

10 апреля 2012 г.




Возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом. Происходит это за счет сумм, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по обратившемуся с данной просьбой налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения соответствующего заявления.

Возврат налоговому агенту перечисленного ранее в бюджет НДФЛ осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Для этого организации следует на основании абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ представить в налоговый орган по месту учета выписку из регистра за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему РФ.

До осуществления возврата из бюджетной системы РФ излишне удержанной и перечисленной им суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).


Страховые взносы


Суммы излишне уплаченных взносов подлежат зачету или возврату в порядке, предусмотренном ст. 26 Закона N 212-ФЗ.

Если работодатель примет решение о возврате либо зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов, необходимо представить в орган контроля уплаты страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным взносам. И, как правило, перед зачетом или возвратом проводится совместная сверка расчетов по страховым взносам контролирующими органами.

Сверка проводится для уточнения суммы переплаты. Ее результаты оформляются актом, форма которого утверждена приказом (форма 21-ПФР и форма 21-ФСС РФ) Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.12.2009 N 979н (далее - приказ 979н).

Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей производится по решению органа контроля уплаты страховых взносов самостоятельно. Однако положение, предусмотренное ч. 6 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля уплаты страховых взносов письменное заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных страховых взносов по форме, утвержденной приказом N 979н.

Возврат плательщику излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию, производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. Заявление о зачете или возврате денег может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Решение о зачете излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей принимается органом контроля уплаты страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты, со дня получения заявления плательщика или со дня подписания органом контроля и плательщиком страховых взносов акта совместной сверки уплаченных страховых взносов, если такая сверка проводилась. Форма решения также утверждена приказом N 979н (форма 25-ПФР и форма 25-ФСС РФ).

Орган контроля уплаты страховых взносов обязан сообщить в письменной форме плательщику страховых взносов о принятом решении о зачете излишне уплаченных сумм или об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Указанное сообщение передается руководителю организации лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (п. 16 ст. 26 Закона N 212-ФЗ).


От редакции


Какие действия должен предпринять работодатель для исполнения решения суда о восстановлении работника в прежней должности?


Для исполнения решения суда о восстановлении незаконно уволенного человека работодателю в первую очередь необходимо фактически допустить его к исполнению трудовых обязанностей. Затем нужно отменить приказ (распоряжение) об увольнении - либо приказом по основной деятельности, либо приказом о восстановлении на работе. Поскольку унифицированных форм этих приказов не предусмотрено, они составляются в свободной форме с необходимыми реквизитами.

Далее в трудовую книжку работника вносят соответствующую запись, которая оформляется согласно постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению и ведению трудовых книжек". В графе 1 необходимо проставить следующий порядковый номер, затем в графе 2 - дату восстановления. В графу 3 вносится запись: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". В графе 4 нужно написать основание внесения записи - приказ или распоряжение работодателя.

Обратите внимание: вместо приказа нельзя делать ссылку на решение суда, так как оно является основанием для издания приказа о восстановлении на работе.

Далее производятся необходимые выплаты работнику согласно решению суда. Для этого обычно издается приказ по основной деятельности, в котором указывают, какие выплаты нужно произвести.

Помните, что вышеназванные действия работодатель должен совершить на следующий день после принятия судебного решения, поскольку ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ обязывают немедленно исполнить такое решение. Даже если работодатель не согласен с решением и пытается его оспорить, неиздание приказа о восстановлении будет ошибкой. Но и если работодатель издаст приказ о восстановлении на работе, но в другой должности, будет считаться, что он не исполнил решения суда.

Обратите внимание: решение суда о восстановлении считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя (ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").


Бортников В.В.,

практикующий

юрист


Экспертиза статьи:

Морозов И.В.,

налоговый консультант, член

Палаты налоговых консультантов,

редактор-эксперт журнала

"Упрощенная бухгалтерия"


"Упрощенная бухгалтерия", N 6, июнь 2012 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Удобный, качественный журнал об УСН, зарплате и кадрах. Отдельная рубрика по проверкам. Содержит практические примеры, наглядные схемы и грамотные комментарии. Статьи написаны ведущими российскими аудиторами, юристами, налоговыми консультантами.


Издается в электронном виде


Подробнее о журнале можно узнать на www.buhpressa.ru


Учредитель и издатель: ООО "Волга Пресс Информ"


Свидетельство о регистрации СМИ ПИ N ФС77-36059 от 28.04.2009