Постановление Губернатора Вологодской области от 13 сентября 1999 г. N 597 "Об утверждении порядка консервации стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Губернатора Вологодской области
от 13 сентября 1999 г. N 597
"Об утверждении порядка консервации стационарной площади, неиспользуемой
в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли
юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица"

С изменениями и дополнениями от:

18 января 2001 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Вологодской области от 27 января 2003 г. N 42 настоящее Постановление признано утратившим силу с 1 января 2003 г.

В соответствии со статьей 3 закона области от 10 мая 1999 г. N 362-ОЗ "О введении единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли на территории Вологодской области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок консервации стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

2. Постановление вступает в силу с момента подписания.

 

Губернатор области

В.Е. Позгалев

 

Порядок консервации стационарной площади, неиспользуемой
в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли
юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица

С изменениями и дополнениями от:

18 января 2001 г.

 

Настоящий Порядок консервации стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, принят в соответствии с законом области от 10 мая 1999 г. N 362-ОЗ "О введении единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли на территории Вологодской области" с учетом изменений и дополнений и применяется только при исчислении единого налога на вмененный налог.

1. Консервации подлежит как здание или отдельные помещения в нем, так и часть помещения (далее по тексту "объект или его часть"), не используемые в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, далее - "налогоплательщиками".

2. "Налогоплательщик" представляет в орган местного самоуправления города (района) по месту нахождения объекта ходатайство о консервации "объекта или его части" с указанием:

- для юридического лица - наименования и его организационно-правовой формы, юридический адрес;

- для физического лица - фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина;

- идентификационный номер;

- места нахождения объекта консервации, консервируемая площадь, причины ее консервации;

- перечень оборудования, не востребованного для торговой деятельности и находящегося в отдельно стоящем помещении, подлежащем консервации.

Вместе с ходатайством представляются оригинал и копия следующих документов:

- справка, подтверждающая постановку налогоплательщика на налоговый учет;

- документ, подтверждающий право владения или право собственности налогоплательщика на объект (договор аренды, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации объекта (если объект приобретен после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним");

- документ, выданный органами технической инвентаризации, содержащий план площадей, подлежащих консервации.

Копии всех документов заверяются органом местного самоуправления, оригиналы возвращаются "налогоплательщику".

3. Ходатайство "налогоплательщика" рассматривается соответствующим структурным подразделением (отделом торговли, специалистом по торговле и т. д.), на который возложена эта обязанность распоряжением главы местного самоуправления.

Орган местного самоуправления района (города) принимает постановление о консервации или об отказе в консервации стационарной площади, не используемой в хозяйственной деятельности, в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения ходатайства "налогоплательщика" со всеми необходимыми документами.

4. До принятия постановления торговые точки, о консервации площадей которых представлены ходатайства, подлежат комиссионному обследованию. Комиссия состоит из представителей, уполномоченных органом местного самоуправления (не менее 2-х человек), руководителя предприятия и главного бухгалтера. При обследовании помещений учитываются положения СНиПов П-77-80 "Строительные нормы и правила" часть п "Нормы проектирования" глава 77 "Магазины" (утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 4 сентября 1980 года N 139) в части требований к розничной торговле с учетом характера товара, соблюдения товарного соседства.

По результатам обследования комиссией составляется и подписывается акт установленной формы в 3-х экземплярах (приложение 1). Данные акта, в котором дается подробное описание площадей, подлежащих консервации и четкое определение границ, используемых и не используемых в хозяйственной деятельности площадей, должны полностью соответствовать данным плана площадей.

Перечень оборудования, не востребованного для торговой деятельности и находящегося в отдельно стоящем помещении, подлежащем консервации, также приводится в акте. При консервации части объекта хранение какого-либо имущества в нем не допускается.

Первый и третий экземпляры акта обследования площадей, подлежащих консервации, хранятся у "налогоплательщика", второй экземпляр вместе с постановлением органа местного самоуправления и пакетом других документов, переданных для оформления консервации площадей, - в органах местного самоуправления.

Постановление главы органа местного самоуправления выносится на основании указанных ранее документов и отражает причины, вызывающие консервацию, наименование юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, объемы площадей, подлежащих консервации, срок консервации (если он может быть определен заранее) и другие необходимые в каждом отдельном случае данные.

Копия постановления органа местного самоуправления представляется "налогоплательщиком" в налоговую инспекцию одновременно с расчетом единого налога на вмененный доход и служит основанием для исключения законсервированных площадей из расчета данного налога.

5. Решение о консервации площадей не освобождает "налогоплательщика" от исчисления и уплаты налога на имущество предприятий.

6. Законсервированные отдельно стоящие объекты должны быть закрыты и опечатаны.

Законсервированными частями объектов могут быть как отдельные помещения в здании, закрытые на замки, так и части помещения, отгороженные стенкой, перегородкой, стойками, стеллажами, оборудованием и другими временными сооружениями с учетом эстетических требований к предприятиям торговли. Способ консервации оговаривается в акте.

7. При изменении обстоятельств, влекущих за собой консервацию площадей "налогоплательщик" обязан письменно обратиться в органы местного самоуправления с ходатайством о расконсервации или изменении ранее определенных условий консервации. При полной или частичной сдаче законсервированных площадей в аренду "налогоплательщик" обязан выйти с ходатайством не позднее 3-х дней с момента заключения договора аренды, при использовании площадей в иных целях - до начала использования площадей. В данном случае также помещения подлежат комиссионному обследованию. Составляется соответствующий акт и выносится постановление главы органа местного самоуправления о расконсервации или изменении ранее определенных условий консервации. Копия указанного решения представляется в налоговую инспекцию одновременно с расчетом налога на вмененный доход и служит основанием для включения ранее законсервированных площадей в расчет единого налога на вмененный доход.

Капитальный и текущий ремонт законсервированных объектов и части объектов не является основанием расконсервации.

8. Контроль за исполнением постановления органа местного самоуправления о расконсервации стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляет не реже 1 раза в год комиссия в составе не менее двух представителей органа местного самоуправления, а также налоговые органы.

Нарушение постановления органа местного самоуправления о консервации площадей (самовольное использование законсервированных площадей) свидетельствует о неполной уплате единого налога на вмененный доход и влечет ответственность, предусмотренную нормами действующего законодательства Российской Федерации.

В случае нарушения "налогоплательщиком" требований настоящего порядка площади подлежат расконсервации и законсервированная площадь с момента обнаружения включается в налогооблагаемую базу.

В этом случае "налогоплательщик" в течение календарного года со дня обнаружения нарушений лишается права на консервацию стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности.

Расконсервация оформляется постановлением органа местного самоуправления, которое направляется в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта.

 

ГАРАНТ:

Постановлением Губернатора Вологодской области от 18 января 2001 г. N 102 Порядок настоящего Постановления дополнен пунктами 9, 10

9. Орган местного самоуправления имеет право принимать решение об отказе в консервации стационарной площади, не используемой субъектом торговли в хозяйственной деятельности, в случаях, приводящих к ухудшению:

- условий хранения товаров и продукции;

- условий проведения предпродажной подготовки товаров;

- условий выкладки товаров;

- качества торгового обслуживания населения, а также

- несоблюдения товарного соседства;

- нарушения существующих норм и правил, регламентирующих сферу розничной торговли.

10. Решение главы муниципального образования об отказе в консервации стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности, выносится на основании документов, представляемых вместе с ходатайством о консервации площади; акта комиссии, проводившей обследование торговой площади, о консервации которой представлено ходатайство; других необходимых в каждом отдельном случае данных, и отражает причины, приведшие к отказу в консервации.

 

Приложение
к Порядку консервации стационарной
площади, неиспользуемой в
хозяйственной деятельности при
осуществлении розничной торговли,
утв. постановлением
Губернатора области
от 13 сентября 1999 г. N 597

 

                              Утверждаю __________________________
                              ____________________________________
                                                            (М.П.)

 

                               Акт
обследования стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности
при осуществлении розничной торговли юридическими лицами и физическими лицами,
осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

 

     Город________________________________________________________
     Район________________________________________________________
     Дата_________________________________________________________
     Наименование налогоплательщика_______________________________
     Идентификационный номер налогоплательщика____________________
     Юридический адрес налогоплательщика__________________________
__________________________________________________________________
     Комиссия в составе:__________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
составила настоящий акт в том, что _______________________________
                                   (описание объекта или его
__________________________________________________________________
части, местонахождение (адрес) объекта, консервируемая площадь,
__________________________________________________________________
причины и способ консервации, оборудование находящееся в данном
__________________________________________________________________
помещении)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
     Акт подписали:
                   _______________________________________________
                   _______________________________________________
                   _______________________________________________

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Губернатора Вологодской области от 13 сентября 1999 г. N 597 "Об утверждении порядка консервации стационарной площади, неиспользуемой в хозяйственной деятельности при осуществлении розничной торговли юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица"


Настоящее Постановление вступает в силу с момента подписания


Текст Постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Вологодской области от 27 января 2003 г. N 42 настоящее Постановление признано утратившим силу с 1 января 2003 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Губернатора Вологодской области от 18 января 2001 г. N 102