Постановление Губернатора Вологодской области от 6 июля 1998 г. N 535 "О лицензировании деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, осуществляемых на коммерческой основе в Вологодской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Губернатора Вологодской области
от 6 июля 1998 г. N 535
"О лицензировании деятельности по техническому обслуживанию
и ремонту автотранспортных средств, осуществляемых на
коммерческой основе в Вологодской области"

С изменениями и дополнениями от:

17 ноября 1998 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Губернатора Вологодской области от 2 ноября 2000 г. N 943 настоящее Постановление признано утратившим силу

В целях формирования единой системы лицензирования на автомобильном транспорте в Вологодской области, развития и государственного регулирования деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, реализации требований антимонопольного законодательства, во исполнение федерального Закона "О безопасности дорожного движения" (ст. 7) и решения межведомственной коллегии по координации лицензионной деятельности от 31 марта 1998 года (пункт 2) постановляю:

1. Довести до сведения, что федеральным Законом "О безопасности дорожного движения" введено обязательное лицензирование деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, осуществляемых на коммерческой основе.

2. Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности, связанной с осуществлением технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств на коммерческой основе на территории Вологодской области.

3. Поручить проведение лицензирования деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств на коммерческой основе комитету по транспорту и связи администрации Вологодской области.

4. Установить размер платы за рассмотрение заявления и выдачу лицензии на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Информация об изменениях:

Постановлением губернатора Вологодской области от 17 ноября 1998 г. N 879 в абзац 2 пункт 4 настоящего Постановления внесены изменения

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Установить, что осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств на коммерческой основе независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности на территории области без лицензии с 1 октября 1998 года запрещается, от указанной деятельности без лицензии подлежат перечислению в областной бюджет.

ГАРАНТ:

Постановлением губернатора Вологодской области от 17 ноября 1998 г. N 879 пункт 4 настоящего Постановления дополнен абзацем 3 следующего содержания:

Доходы юридических и физических лиц от указанной деятельности без лицензии подлежат взысканию в областной бюджет в установленном законодательством порядке.

5. Ввести настоящее Постановление в действие с 1 августа 1998 года.

 

Губернатор области

В.Е. Позгалев

 

Временное положение
о лицензировании деятельности по техническому
обслуживанию и ремонту автотранспортных средств,
осуществляемых на коммерческой основе
(утв. постановлением Губернатора Вологодской области от 6 июля 1998 г. N 535)

 

1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и действует до урегулирования порядка осуществления лицензирования на федеральном уровне.

2. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензий на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, осуществляемых на коммерческой основе, которая производится с целью государственного регулирования этого вида деятельности, реализации требований антимонопольного законодательства, безопасности дорожного движения и экологической безопасности при эксплуатации автомобильного транспорта.

3. Лицензированию подлежит деятельность юридических лиц, независимо от организационно - правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выполняющих:

а) техническое обслуживание легковых автомобилей на коммерческой основе;

б) ремонт легковых автомобилей на коммерческой основе;

в) техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов на коммерческой основе;

г) ремонт грузовых автомобилей и автобусов на коммерческой основе.

4. Органом, уполномоченным на лицензирование деятельности, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств на коммерческой основе, является комитет по транспорту и связи администрации области (далее именуется - лицензионный орган). Лицензионный орган выдает стандартную лицензию вида "С" с определением разрешенного вида деятельности, работ и услуг в соответствии с кодом Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного постановлением Госстандарта России.

5. Для получения лицензии заявитель представляет в лицензионный орган:

а) заявление на выдачу лицензии с указанием:

- вида деятельности;

- срока действия лицензии;

- для юридических лиц - наименования и организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

- для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации предприятия (если она не заверена нотариусом - с предъявлением оригинала);

г) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

д) данные о мощности производственной базы, схему расположения постов для обслуживания и ремонта автомобилей, цехов и участков, схему размещения технологического оборудования, перечень технологической документации;

е) данные о составе и квалификации специалистов предприятия (юридического лица), квалификации предпринимателя по лицензируемому виду деятельности.

6. Срок действия лицензии устанавливается не менее 3-х лет. Могут выдаваться лицензии на срок до 3-х лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) лицензионного органа и заверяется печатью этого органа.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Заявления на выдачу лицензии, лицензии и копии лицензий регистрируются лицензионным органам.

7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Для рассмотрения спорных вопросов, возникших при выдаче лицензии, может проводиться независимая экспертиза.

Состав экспертной комиссии формируется лицензионным органом, доводится до сведения заявителя. Заключение экспертной комиссии является определяющим для принятия соответствующего решения о выдаче лицензии.

Окончательное решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Расходы, связанные с проведением независимой экспертизы, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно.

8. Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

а) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

б) отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления деятельности, указанной в заявлении.

Об отказе в выдаче лицензии заявителю сообщается в письменной форме в 3-дневный срок после принятия решения с указанием причины отказа.

9. В случае реорганизации, изменения адреса или наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выданного органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.

10. Лицензионный орган по согласованию с заявителем может вносить в лицензию особые условия, обеспечивающие защиту интересов потребителей автотранспортных услуг.

11. Владелец лицензии не имеет права передавать ее другому юридическому или физическому лицу.

12. Владелец лицензии обязан:

а) обеспечивать соблюдение условий, указанных в лицензии;

б) представлять лицензионному органу по его требованию сведения о лицензируемой деятельности;

в) выполнять положение и правила, регламентирующие лицензионную деятельность, а также требования по безопасности и экологии, применительно к виду деятельности, на которой получена лицензия.

13. Лицензия может быть аннулирована или действие ее приостановлено в случае:

а) представления лицензиатом соответствующего заявления;

б) нарушения лицензиатом условий действия лицензии и настоящего Положения, поступления обоснованных жалоб потребителей транспортных услуг, невыполнения предписаний лицензионного органа;

в) ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

Лицензионный орган в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменной форме сообщает об этом лицензиату и органу Государственной налоговой службы Российской Федерации. В 10-дневный срок после уведомления об аннулировании лицензии ее владелец обязан сдать лицензию в лицензионный орган.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

14. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. Размер платы за рассмотрение заявления и платы за выдачу лицензии устанавливается, исходя из затрат на ведение лицензионной деятельности.

Средства, получаемые от рассмотрения заявлений и выдачи лицензий, направляются в областной бюджет.

15. Лицензионный орган осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией.

16. Лицензионный орган применяет бланки лицензий, утвержденные Министерством транспорта России, ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

17. Руководители, должностные лица лицензионного органа несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за нарушения или ненадлежащее исполнение требований настоящего Положения.

18. Решения и действия лицензионного органа могут быть обжалованы в установленном порядке в суде.

19. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность, указанную в п. 3 настоящего Положения, без лицензии или с нарушением требований настоящего Положения, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Размеры
платы за рассмотрение заявлений
и получение лицензии на осуществление
деятельности по техническому обслуживанию
и ремонту автотранспортных средств на
коммерческой основе в Вологодской области

 

1. За рассмотрение заявления взимается плата в размере 1/10 части установленного законом минимального размера оплаты труда.

2. За получение лицензии на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств взимается плата в размере минимального размера оплаты труда с коэффициентом:

5 - за лицензию за все время ее действия;

2 - с каждого технологического поста для проведения работ технического обслуживания и ремонта, имеющегося у юридического лица или предпринимателя;

5 - за услуги по обслуживанию и ремонту систем, деталей, узлов и агрегатов автомобилей, проводимые во вспомогательных цехах и производственных участках или самостоятельных мастерских, принадлежащих юридическим лицам или предпринимателям.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Губернатора Вологодской области от 6 июля 1998 г. N 535 "О лицензировании деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, осуществляемых на коммерческой основе в Вологодской области"


Текст постановления опубликован в газете "Красный Север", N 139-140, 21 июля 1998 г.


Постановлением Губернатора Вологодской области от 2 ноября 2000 г. N 943 настоящее Постановление признано утратившим силу


Постановлением губернатора Вологодской области от 17 ноября 1998 г. N 879 в настоящее Постановление внесены изменения