Статья 18. Порядок предоставления государственных областных гарантий

Статья 18. Порядок предоставления государственных областных гарантий

1. Государственная областная гарантия - вид долгового обязательства, в силу которого Вологодская область как субъект Российской Федерации (гарант) обязана при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств областного бюджета в соответствии с условиями предоставленного гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.

2. От имени Вологодской области государственные областные гарантии предоставляет Правительство области в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и в порядке, установленном настоящим законом области.

Информация об изменениях:

Законом Вологодской области от 27 июня 2008 г. N 1804-ОЗ в пункт 3 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня его официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Государственные областные гарантии предоставляются в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в законе области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

4. Государственные областные гарантии предоставляются:

1) юридическим лицам, реализующим социально значимые проекты, -за счет средств областного бюджета по соответствующей отрасли;

2) муниципальным образованиям области - в пределах неисполненных обязательств по расходам региональных фондов финансовой поддержки муниципальных образований области по соответствующему муниципальному образованию области (при наличии решений представительных органов местного самоуправления).

5. Государственные областные гарантии не могут предоставляться для обеспечения исполнения обязательств государственных или муниципальных унитарных предприятий, за исключением государственных унитарных предприятий области.

6. Государственная областная гарантия, величина которой превышает 10 миллионов рублей, подлежит реализации только при условии ее утверждения в составе программы государственных областных гарантий.

7. Государственная областная гарантия предоставляется при условии ее полного обеспечения. Способами обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии могут являться только банковские гарантии, поручительства, государственные (муниципальные) гарантии, залог имущества в размере не менее 100 процентов предоставляемой государственной областной гарантии. Банковская гарантия, поручительство, предоставляемые в качестве обеспечения государственной областной гарантии, подлежат оценке надежности (ликвидности) в порядке, установленном департаментом финансов области. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

8. Государственная областная гарантия не предоставляется:

при наличии отрицательного заключения департамента финансов области о финансовом состоянии принципала;

при наличии у принципала, его поручителей (гарантов) просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Вологодской областью, по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, а также неурегулированных обязательств по гарантиям, ранее предоставленным Вологодской областью;

принципалам, допустившим нецелевое использование средств по обязательствам, обеспеченным ранее выданными государственными областными гарантиями;

принципалам, находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

9. Для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной областной гарантии принципал представляет в Правительство области документы согласно перечню, установленному Правительством области.

10. Предоставление государственной областной гарантии осуществляется после проведения департаментом финансов области анализа финансового состояния принципала в установленном департаментом финансов области порядке.

11. По итогам рассмотрения документов, указанных в части 9 настоящей статьи, Правительство области принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении государственной областной гарантии.

12. Решение Правительства области о предоставлении государственной областной гарантии принимается в форме постановления Правительства области.

13. Правительство области заключает договоры о предоставлении государственной областной гарантии, об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, и выдает государственную областную гарантию.

14. Формы государственной областной гарантии, договоров о предоставлении государственной областной гарантии и об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, утверждаются Правительством области.

Информация об изменениях:

Законом Вологодской области от 27 июня 2008 г. N 1804-ОЗ в пункт 15 статьи 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня его официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июня 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Законом области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период предусматриваются бюджетные ассигнования на возможное исполнение выданных государственных областных гарантий.

16. Общая сумма обязательств по предоставленным государственным областным гарантиям в валюте Российской Федерации, а также государственным областным гарантиям в иностранной валюте, предоставленным Российской Федерации в рамках использования целевых иностранных кредитов (заимствований), включается в состав государственного внутреннего долга области как вид долгового обязательства.

17. Предоставление и исполнение государственной областной гарантии подлежит отражению в Государственной долговой книге Вологодской области.

18. Департамент финансов области ведет учет выданных государственных областных гарантий, исполнения обязательств принципала, обеспеченных государственными областными гарантиями, а также учет осуществления гарантом платежей по выданным государственным областным гарантиям.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.