Помещение для голосования

Статья 44. Помещение для голосования

1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой избирательной комиссии в порядке, установленном Федеральным законом.

2. В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей.

3. В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещает следующую информацию обо всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень:

1) биографические данные кандидатов в объеме, установленном Избирательной комиссией Республики Хакасия, но не в меньшем, чем объем биографических данных, внесенных в избирательный бюллетень;

2) если кандидат выдвинут избирательным объединением, избирательным блоком, - запись: "Выдвинут избирательным объединением (избирательным блоком)" с указанием наименования соответствующих избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувших кандидата;

3) если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слова "Независимый кандидат";

4) сведения об основаниях регистрации кандидатов (подписи избирателей, избирательный залог, иные основания), при этом в случае, предусмотренном пунктом 16 статьи 38 Федерального закона, данные сведения указывать не требуется;

5) сведения о доходах и об имуществе кандидатов в объеме, установленном Избирательной комиссией Республики Хакасия;

6) информацию о фактах недостоверности представленных кандидатами сведений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 33 Федерального закона (если такая информация имеется).

4. В случае наличия у зарегистрированного кандидата неснятой или непогашенной судимости в информационных материалах должны указываться сведения о судимости кандидата.

5. В случае наличия у зарегистрированного кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства эти сведения размещаются на информационном стенде с указанием наименования соответствующего иностранного государства.

6. На информационном стенде размещается образец заполненного избирательного бюллетеня, который не должен содержать фамилии зарегистрированных кандидатов, наименования избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших на данных выборах Председателя Правительства Республики Хакасия зарегистрированных кандидатов.

7. Сведения о зарегистрированных кандидатах размещаются в информационных материалах в порядке, определенном при утверждении формы и текста избирательного бюллетеня.

8. Размещаемые на информационном стенде материалы не должны содержать признаки предвыборной агитации.

9. На информационном стенде размещаются извлечения из уголовного и административного законодательства Российской Федерации, устанавливающего ответственность за нарушение избирательных прав граждан Российской Федерации. Указанные материалы размещаются участковой избирательной комиссией таким образом, чтобы избиратели свободно могли их прочитать.

10. В помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления. Увеличенная форма протокола об итогах голосования вывешивается до начала голосования и должна находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации.

11. В помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования. В качестве стационарных ящиков могут использоваться также технические средства подсчета голосов, в том числе программно-технические комплексы обработки бюллетеней.

12. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.