Избирательный залог

Статья 38. Избирательный залог

1. Избирательная комиссия Республики Хакасия обязана обратиться не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов в отделение Сберегательного банка Российской Федерации с просьбой об открытии специального счета для внесения избирательного залога кандидатами. Отделение Сберегательного банка Российской Федерации в пятидневный срок со дня обращения Избирательной комиссии Республики Хакасия открывает специальный счет для внесения избирательного залога. Плата за услуги банка по открытию указанного счета и проведению операций по счету не взимается. За пользование денежными средствами, находящимися на указанном счете, проценты банком не уплачиваются.

2. Избирательная комиссия Республики Хакасия сообщает кандидату, выдвинутому по республиканскому избирательному округу, реквизиты специального счета Избирательной комиссии Республики Хакасия для внесения избирательного залога в отделении Сберегательного банка Российской Федерации при получении от него заявления о согласии баллотироваться, а если к этому времени такой счет еще не открыт, - незамедлительно после его открытия.

3. Избирательный залог для кандидата составляет 15 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата, установленной в соответствии с частью 3 статьи 36 настоящего Закона.

4. Избирательный залог вносится кандидатом исключительно из средств своего избирательного фонда единовременно и в полном объеме на специальный счет Избирательной комиссии Республики Хакасия для принятия и хранения избирательного залога не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 35 дней до дня голосования. Повторное внесение избирательного залога допускается только в случае повторного представления документов, необходимых для регистрации кандидата. Кандидат вправе использовать для внесения избирательного залога средства, перечисленные в избирательный фонд как с указанием их назначения для внесения избирательного залога, так и без такого указания. При внесении избирательного залога кандидат указывает назначение платежа, свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, наименование избирательного округа. Если кандидат использовал для внесения избирательного залога средства, перечисленные в избирательный фонд с указанием их назначения для внесения избирательного залога, то такой кандидат при перечислении средств избирательного залога на специальный счет Избирательной комиссии Республики Хакасия обязан представить в письменной форме Избирательной комиссии Республики Хакасия сведения об источнике (источниках) поступления этих средств на специальный избирательный счет кандидата: для гражданина - фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, дату рождения, а для юридического лица - наименование, реквизиты счета в банке.

5. Граждане и (или) юридические лица, направляющие средства в избирательный фонд кандидата, вправе указать, что данные средства или обозначенная часть этих средств предназначены для внесения избирательного залога. В этом случае кандидат не вправе использовать соответствующие денежные средства на иные цели, чем внесение избирательного залога. При неиспользовании этих средств или их части на внесение избирательного залога кандидат обязан возвратить их (за вычетом расходов на пересылку) не позднее чем через десять дней со дня истечения срока подачи документов для регистрации кандидатов гражданам и юридическим лицам, внесшим (перечислившим) эти средства.

6. В случае внесения кандидатом избирательного залога на специальный счет Избирательной комиссии Республики Хакасия в большем размере, чем это установлено частью 3 настоящей статьи, излишек средств возвращается Избирательной комиссией Республики Хакасия в соответствующий избирательный фонд в десятидневный срок со дня поступления избирательного залога на специальный счет.

7. Перечисленные средства возвращаются Избирательной комиссией Республики Хакасия в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через 20 дней со дня их зачисления на специальный счет в случае:

1) внесения на специальный счет избирательной комиссии кандидатом в качестве избирательного залога средств в меньшем размере, чем это установлено частью 3 настоящей статьи;

2) внесения избирательного залога на специальный счет избирательной комиссии после истечения срока подачи документов для регистрации кандидатов:

3) внесения избирательного залога из средств избирательного фонда, сформированного с нарушением настоящего Закона.

8. В случаях отзыва избирательным объединением, избирательным блоком кандидата (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 31 статьи 38 Федерального закона) внесенный избирательный залог возвращается избирательной комиссией в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через десять дней со дня подачи в Избирательную комиссию Республики Хакасия избирательным объединением, избирательным блоком, кандидатом соответствующего заявления (уведомления).

9. Если регистрация кандидата была осуществлена на основании представленных подписей избирателей, избирательный залог, поступивший от этого кандидата на специальный счет Избирательной комиссии Республики Хакасия, возвращается в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через десять дней со дня регистрации кандидата.

10. Если зарегистрированный кандидат набрал по результатам голосования не менее 5 процентов голосов избирателей от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, либо был избран, избирательный залог, внесенный кандидатом, возвращается не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования результатов выборов Избирательной комиссией Республики Хакасия в избирательный фонд такого кандидата.

11. Если избирательный залог не подлежит возврату в соответствии с частями 8 - 10 настоящей статьи, он перечисляется Избирательной комиссией Республики Хакасия в доход республиканского бюджета Республики Хакасия не позднее чем через 60 дней со дня голосования.

12. Кандидат, зарегистрированный кандидат, на специальные избирательные счета которых Избирательная комиссия Республики Хакасия возвращает избирательный залог, в течение десяти рабочих дней со дня его поступления из избирательной комиссии возвращают гражданам и юридическим лицам средства (за вычетом расходов на пересылку), которые были внесены ими в избирательный фонд с указанием, что они предназначены для внесения избирательного залога. Оставшаяся часть возвращенного избирательной комиссией избирательного залога, если таковая имеется, включается в остатки неизрасходованных средств избирательного фонда кандидата.

13. Перечисление денежных средств, внесенных в качестве избирательного залога, в доход республиканского бюджета Республики Хакасия либо их возврат в избирательные фонды осуществляется отделением Сберегательного банка Российской Федерации по решению Избирательной комиссии Республики Хакасия. Избирательная комиссия Республики Хакасия не может распоряжаться денежными средствами, внесенными в качестве избирательного залога, иначе, чем в порядке, установленном настоящей статьей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.