Избирательные бюллетени

Статья 46. Избирательные бюллетени

1. Избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности. Нумерация избирательных бюллетеней не допускается. Порядок осуществления контроля за изготовлением избирательных бюллетеней утверждается Избирательной комиссией Республики Хакасия не позднее чем за 50 дней до дня голосования.

 

Информация об изменениях:

Законом Республики Хакасия от 22 сентября 2004 г. N 51 в часть 2 статьи 46 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 4 октября 2004 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Избирательные бюллетени изготавливаются исключительно по решению Избирательной комиссии Республики Хакасия в полиграфической организации (отобранной на основании конкурса), технически оснащенной для изготовления избирательной документации, не позднее чем за 22 дня до дня голосования, а в случае проведения повторного голосования по выборам Председателя Правительства Республики Хакасия - не позднее чем за 10 дней до дня голосования. Число избирательных бюллетеней не должно более чем на один процент превышать число избирателей, зарегистрированных в республиканском избирательном округе.

3. При изготовлении избирательных бюллетеней используется специальная бумага (бумага с водяными знаками или цветная бумага) или специальная краска. На бланк избирательного бюллетеня наносится типографским способом надпись микрошрифтом или защитная сетка.

4. Форму избирательного бюллетеня и число бюллетеней утверждает Избирательная комиссия Республики Хакасия не позднее чем за 40 дней до дня голосования. Тексты избирательных бюллетеней на русском языке, а по решению Избирательной комиссии Республики Хакасия на русском и хакасском языках и количество избирательных бюллетеней утверждает Избирательная комиссия Республики Хакасия не позднее чем за 29 дней до дня голосования. Текст избирательного бюллетеня должен быть размещен только на одной стороне избирательного бюллетеня. В случае проведения повторного голосования текст избирательного бюллетеня, число бюллетеней утверждается Избирательной комиссией Республики Хакасия одновременно с принятием решения о проведении голосования.

5. В избирательном бюллетене фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке, при этом избирательный бюллетень содержит следующие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов:

1) фамилия, имя и отчество;

2) год рождения;

3) место жительства (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта);

4) основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий). Если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа;

5) если кандидат выдвинут избирательным объединением, избирательным блоком, - запись: "Выдвинут избирательным объединением (избирательным блоком)" с указанием краткого наименования соответствующих избирательного объединения, избирательного блока;

6) если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слова "Независимый кандидат";

7) сведения об основаниях регистрации (подписи избирателей, избирательный залог, иные основания), при этом в случае, предусмотренном пунктом 16 статьи 38 Федерального закона, данные сведения указывать не требуется.

6. Справа от сведений о каждом зарегистрированном кандидате помещается пустой квадрат. В конце перечня зарегистрированных кандидатов помещается строка "Против всех кандидатов" с расположенным справа от нее пустым квадратом.

7. В случае наличия у зарегистрированного кандидата неснятой или непогашенной судимости в избирательном бюллетене должны указываться сведения о судимости кандидата. В случае наличия у зарегистрированного кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства сведения об этом должны указываться в избирательном бюллетене с указанием наименования соответствующего иностранного государства. Сведения о судимости и гражданстве иностранного государства в избирательном бюллетене указываются на основании соответствующих документов, представленных в избирательную комиссию до утверждения текста избирательного бюллетеня.

8. Каждый избирательный бюллетень должен содержать разъяснение о порядке его заполнения.

9. Изготовленные полиграфической организацией избирательные бюллетени выбраковываются ее работниками под наблюдением членов Избирательной комиссии Республики Хакасия с правом решающего голоса, после чего передаются по акту членам данной комиссии. В акте указываются дата и время его составления, а также число передаваемых избирательных бюллетеней. После передачи упакованных в пачки избирательных бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники полиграфической организации уничтожают выбракованные и лишние избирательные бюллетени (при их выявлении) и офсетные (печатные) пластины, о чем составляется акт. О месте и времени проведения выбраковки избирательных бюллетеней, передачи их соответствующей избирательной комиссии, уничтожения избирательных бюллетеней должны быть оповещены члены Избирательной комиссии Республики Хакасия, кандидаты (их представители), избирательные объединения, избирательные блоки. Полиграфическая организация обязана предоставить возможность присутствия не менее чем одного представителя каждого из кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков при проведении указанных действий, при этом каждое из перечисленных лиц вправе подписать акты, указанные в настоящей части.

10. Избирательная комиссия Республики Хакасия после получения избирательных бюллетеней из полиграфической организации не позднее чем за 21 день до дня голосования передает их в территориальные избирательные комиссии по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также число передаваемых избирательных бюллетеней. Число передаваемых в каждую территориальную избирательную комиссию избирательных бюллетеней определяется решением Избирательной комиссии Республики Хакасия. Оставшиеся после передачи в территориальные избирательные комиссии избирательные бюллетени для голосования по республиканскому избирательному округу хранятся в Избирательной комиссии Республики Хакасия, а затем в день голосования уничтожаются по акту. Территориальная избирательная комиссия в таком же порядке передает избирательные бюллетени в участковые избирательные комиссии не позднее чем за четыре дня до дня голосования.

11. Число избирательных бюллетеней, передаваемых по акту участковой комиссии, определяется решением вышестоящей комиссии. При этом число избирательных бюллетеней, передаваемых участковой избирательной комиссии, не может более чем на 0,5 процента превышать и составлять менее чем 90 процентов от числа избирателей, включенных в список избирателей на избирательном участке на день передачи бюллетеней. Если число избирателей, внесенных в список избирателей, составляет менее 200, в участковую избирательную комиссию направляются дополнительно два бюллетеня.

12. На лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

13. По решению Избирательной комиссии Республики Хакасия изменения и дополнения в данные о зарегистрированном кандидате вносятся от руки либо с использованием штампа.

14. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные избирательные бюллетени, находящиеся в Избирательной комиссии Республики Хакасия, территориальной избирательной комиссии, подсчитываются и погашаются, о чем соответствующей избирательной комиссией составляется акт.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.