Регистрация кандидатов

Статья 27. Регистрация кандидатов

1. Регистрация кандидата при наличии составленного в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона и частью 2 статьи 23 настоящего Закона заявления кандидата о его согласии баллотироваться на должность Председателя Правительства Республики Хакасия и сведений, представленных в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона и частью 3 статьи 23 настоящего Закона, а также при наличии необходимого количества собранных в поддержку выдвижения кандидата подписей избирателей, или внесенного избирательного залога, или решения избирательного объединения, избирательного блока, указанных в части 19 настоящей статьи, осуществляется Избирательной комиссией Республики Хакасия.

2. Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата, может превышать количество подписей, необходимое для регистрации, но не более чем на 25 процентов.

3. Подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, представляются в Избирательную комиссию Республики Хакасия не позднее чем за 35 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени.

Подписные листы представляются в Избирательную комиссию Республики Хакасия в сброшюрованном и пронумерованном виде. При приеме подписных листов Избирательная комиссия Республики Хакасия заверяет каждый подписной лист печатью Избирательной комиссии Республики Хакасия и выдает кандидатам подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов с указанием даты и времени их приема.

4. Избирательная комиссия Республики Хакасия для проведения проверки достоверности подписей и соответствующих им данных, содержащихся в подписных листах, может своим решением создавать рабочие группы из числа членов Избирательной комиссии Республики Хакасия, работников аппарата Избирательной комиссии Республики Хакасия, привлеченных специалистов.

К такой проверке могут привлекаться члены нижестоящих избирательных комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, юстиции, военных комиссариатов, а также специализированных учреждений и организаций, осуществляющих учет населения. Их заключения могут служить основанием для признания недостоверными данных в подписных листах.

5. Избирательная комиссия Республики Хакасия проверяет достоверность подписей избирателей в подписных листах, а также правильность оформления подписных листов. Проверке Избирательной комиссией Республики Хакасия подлежит 20 процентов от установленного настоящим Законом необходимого для регистрации кандидата количества подписей. Для проверки отбирается одинаковое количество подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения каждого кандидата. Подписные листы для выборочной проверки отбираются посредством случайной выборки (жребия). Процедура случайной выборки определяется Избирательной комиссией Республики Хакасия. При проведении жеребьевки и при проверке подписных листов вправе присутствовать кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувших кандидата. Жеребьевка проводится непосредственно после выдачи подтверждения в письменной форме приема подписных листов. О времени проведения жеребьевки и проверки подписных листов Избирательная комиссия Республики Хакасия обязана сообщить указанным лицам. Проверке подлежат все подписи избирателей и соответствующие им сведения об избирателях, содержащиеся в подписных листах, отобранных для проверки.

6. По результатам проверки достоверности подписей избирателей и соответствующих им сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной либо недостоверной или недействительной.

7. Проверке и учету не подлежат подписи избирателей и соответствующие им сведения об избирателях, содержащиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) лицами, заверяющими подписные листы, до представления подписных листов в Избирательную комиссию Республики Хакасия, если исключение (вычеркивание) специально оговорено указанными лицами в подписном листе или протоколе об итогах сбора подписей избирателей до представления подписных листов в Избирательную комиссию Республики Хакасия.

8. Если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержку выдвижения кандидата, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недействительными.

9. Недостоверными считаются подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом.

10. Подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом, признаются недостоверными на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

11. Недействительными считаются:

1) подписи избирателей, внесенные в подписной лист до дня, следующего за днем получения Избирательной комиссией Республики Хакасия уведомления о выдвижении кандидата;

2) подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом на территории Республики Хакасия;

3) подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. В этом случае подпись признается недействительной при наличии официальной справки органа внутренних дел Российской Федерации либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей в соответствии с частью 4 настоящей статьи;

4) подписи избирателей без указания каких-либо из сведений, требуемых в соответствии с настоящим Законом, либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи в подписной лист;

5) подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом;

6) подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не оговорены избирателями, а также подписи избирателей, дата внесения которых проставлена избирателями не собственноручно;

7) подписи избирателей с исправлениями в соответствующих им сведениях об избирателях, если эти исправления специально не оговорены избирателями или лицами, заверяющими подписные листы;

8) все подписи избирателей в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручной подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, и кандидата, либо если эта подпись недостоверна, либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, в дате внесения подписи указанным лицом, кандидатом имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей;

9) подписи избирателей, собранные с участием органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, либо с принуждением избирателей в процессе сбора представленных подписей, либо с вознаграждением избирателей за внесение представленных подписей, либо на рабочих местах, либо в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи;

10) подписи избирателей, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесенных в этот подписной лист, - на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей в соответствии с частью 4 настоящей статьи;

11) все подписи избирателей в подписном листе, изготовленном с несоблюдением требований, установленных приложениями 1 и 2 к настоящему Закону.

12. При обнаружении в подписном листе заполненной строки (заполненных строк), не соответствующей (не соответствующих) требованиям настоящего Закона, не учитывается только подпись в данной строке (данных строках), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 8 и 11 части 11 настоящей статьи.

13. Специально оговоренные при составлении подписного листа исправления и помарки не могут служить основанием для признания подписи избирателя недействительной, если не установлена ее недостоверность или недействительность в соответствии с частями 9 - 11 настоящей статьи. Не могут служить основаниями для признания подписи избирателя недействительной имеющиеся в сведениях об избирателях сокращения, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений.

14. По окончании проверки подписных листов по каждому кандидату составляется итоговый протокол, который подписывается руководителем рабочей группы - членом Избирательной комиссии Республики Хакасия с правом решающего голоса и представляется в Избирательную комиссию Республики Хакасия для принятия решения. В протоколе указывается количество заявленных, количество представленных и количество проверенных подписей избирателей, а также количество подписей, признанных недостоверными и недействительными.

15. При обнаружении среди проверяемых подписей 25 и более процентов недостоверных и недействительных подписей или недостаточного для регистрации соответствующего кандидата количества достоверных подписей Избирательная комиссия Республики Хакасия отказывает в регистрации кандидата.

16. О результатах соответствующей проверки кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока должны быть извещены не менее чем за двое суток до заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата. Если в результате соответствующей проверки установлено, что представленных подписей недостаточно для регистрации или превышена предельная величина доли недостоверных и недействительных подписей среди подписей, подвергшихся проверке, кандидату, уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока в указанный срок должны быть представлены: копии протокола об итогах проверки подписных листов, копии ведомостей проверки подписных листов с указанием оснований (причин) признания подписей избирателей недостоверными и недействительными, копии официальных документов, на основании которых соответствующие подписи были признаны недостоверными или недействительными с указанием оснований признания их таковыми. Протокол прилагается к решению Избирательной комиссии Республики Хакасия. Внесение изменений в протокол после принятия решения не допускается. Копия протокола передается кандидату или уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувших кандидата, не менее чем за двое суток до дня заседания Избирательной комиссии Республики Хакасия, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата.

17. По решению кандидата, избирательного объединения, избирательного блока сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата не проводится, а регистрация кандидата осуществляется Избирательной комиссией Республики Хакасия на основании внесенного в избирательную комиссию в соответствии со статьей 38 настоящего Закона этим кандидатом избирательного залога.

18. Факт сбора, представления кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком подписей избирателей в поддержку выдвижения данного кандидата не является основанием для отказа в регистрации на основании внесения избирательного залога, равно как и внесение избирательного залога не является основанием для отказа в регистрации на основании собранных подписей избирателей.

19. Регистрация кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, избирательными блоками, осуществляется без сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога при условии, что по результатам ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации федеральные списки кандидатов, выдвинутые этими избирательными объединениями, избирательными блоками, были допущены к распределению депутатских мандатов. Основанием для регистрации кандидата в этом случае является решение о его выдвижении, принятое избирательным объединением, избирательным блоком в установленном Федеральным законом порядке.

20. Избирательная комиссия Республики Хакасия не позднее чем через пять дней после принятия необходимых документов для регистрации кандидата и не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям законодательства и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

21. При регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком, в решении Избирательной комиссии Республики Хакасия отмечается факт его выдвижения соответствующими избирательным объединением, избирательным блоком.

22. Зарегистрированным кандидатам выдаются удостоверения о регистрации с указанием даты и времени регистрации. Данные о зарегистрированных кандидатах в течение 48 часов после регистрации передаются для опубликования в средства массовой информации.

 

Информация об изменениях:

Законом Республики Хакасия от 22 сентября 2004 г. N 51 в часть 23 статьи 27 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 4 октября 2004 г.

См. текст части в предыдущей редакции

23. В случае отказа в регистрации кандидата Избирательная комиссия Республики Хакасия обязана в течение одних суток с момента принятия решения об отказе в регистрации выдать кандидату либо уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувших кандидата, копию решения Избирательной комиссии Республики Хакасия с изложением оснований отказа. Основаниями отказа могут быть:

1) отсутствие у кандидата пассивного избирательного права;

2) для кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", настоящим Законом;

3) отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом, настоящим Законом для регистрации кандидата;

4) грубое или неоднократное нарушение запрета сбора подписей в местах, где в соответствии с законом сбор подписей запрещен, если представленные для регистрации кандидата подписи были собраны с нарушением этого запрета. Грубым нарушением указанного запрета считается сбор не менее 20 процентов от представленных для регистрации кандидата подписей в местах, где сбор подписей запрещен;

5) недостаточное количество представленных достоверных и действительных подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата, или превышение установленной Федеральным законом предельной величины доли недостоверных и недействительных подписей среди подписей, подвергшихся проверке (если для регистрации кандидата не внесен избирательный залог либо не представлено решение избирательного объединения, избирательного блока в соответствии с пунктом 16 статьи 38 Федерального закона);

6) недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона;

7) несоздание кандидатом избирательного фонда;

8) использование кандидатом при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иных денежных средств, составляющих более 5 процентов от установленного настоящим Законом предельного размера расходования средств избирательного фонда;

9) превышение кандидатом при финансировании своей избирательной кампании размера расходования из избирательного фонда более чем на 5 процентов от установленного настоящим Законом предельного размера расходования средств избирательного фонда;

10) установленный решением суда факт нарушения в течение агитационного периода кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока требований, установленных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона;

11) использование кандидатом, его доверенными лицами преимуществ должностного или служебного положения.

24. Перечень оснований отказа в регистрации кандидата по решению Избирательной комиссии Республики Хакасия, установленный пунктом 23 статьи 38 Федерального закона и изложенный в части 23 настоящей статьи, является исчерпывающим.

25. В случае отказа в регистрации кандидата повторное выдвижение кандидата возможно с соблюдением порядка и сроков, установленных настоящим Законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.