Примерная форма договора о платежах между Патентообладателем и Пользователем изобретения (пpи открытой лицензии) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
о платежах между Патентообладателем и Пользователем изобретения
(пpи открытой лицензии)


[Фамилия, имя, отчество гражданина, адрес или наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Патентообладатель", являющийся владельцем патента N [вписать нужное] касающегося [вписать нужное], с одной стороны, и

[Фамилия, имя, отчество гражданина, адрес или наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Пользователь", применяющий на условиях настоящего Договора изобретение, на которое получен патент N [вписать нужное], в собственных целях без каких-либо ограничений, с другой стороны, договорились о нижеследующем.


1. Техническая документация


1.1. Вся техническая документация, необходимая и достаточная для производства продукции по Договору (Приложение N 1), передается Патентообладателем уполномоченному представителю Пользователя в [адрес места передачи] на [вписать нужное] языке в [значение] экз. в течение [вписать нужное] со дня вступления в силу настоящего Договора.

1.2. При передаче технической документации составляется акт сдачи-приемки за подписями уполномоченных представителей обеих сторон. Если Пользователь или его уполномоченный представитель не явится в срок, установленный для передачи, то Патентообладатель может переслать документацию заказной почтой в адрес и за счет Пользователя.

Датой передачи документации будет дата подписания приемо-сдаточного акта или дата почтового штемпеля на накладной соответственно.

1.3. Если Пользователь при передаче или в течение 3 (трех) месяцев после получения им документации установит неполноту или неправильность полученной им от Патентообладателя документации, то Патентообладатель обязан в течение 3 (трех) недель после поступления письменной рекламации передать недостающую документацию или исправить частичные недостатки и передать откорректированную документацию Пользователю.

В этом случае датой передачи документации будет считаться дата передачи недостающей или откорректированной документации, в соответствии с положениями абз.2 п.1.2.

1.4. Пользователь может размножить документацию для своих нужд, но при соблюдении обязательств по обеспечению конфиденциальности.


2. Усовершенствования и улучшения


2.1. В течение срока действия настоящего Договора стороны обязуются незамедлительно информировать друг друга о всех произведенных ими усовершенствованиях или улучшениях, касающихся предмета Договора.

2.2. Стороны обязуются в первую очередь предлагать друг другу все вышеуказанные усовершенствования и улучшения. Условия передачи этих усовершенствований и улучшений будут согласовываться сторонами дополнительно.

Усовершенствования и улучшения, защищенные патентами или в отношении которых поданы заявки в Роспатент на получение патентов, которые создаются одной из сторон, считаются принадлежащими ей.

В случае отказа любой из сторон или неполучения ответа на предложение, касающееся использования усовершенствований и улучшений в течение [значение] месяцев, стороны вправе предлагать усовершенствования и улучшения третьим лицам.


3. Обязательства и ответственность


3.1. Патентообладатель заявляет, что на момент подписания настоящего Договора ему ничего не известно о правах третьих лиц, которые могли бы быть нарушены заключением данного Договора.

3.2. Патентообладатель заявляет, что техническая документация и другие материалы, передаваемые Пользователю, будут комплектны и качественно изготовлены в соответствии с действующими ГОСТами и другими нормалями (стороны могут оговорить и другие требования к документации и другой информации).

3.3. За нарушение сроков передачи технической документации и другой необходимой информации, в соответствии с п.2 настоящего Договора, Патентообладатель уплачивает Пользователю штраф, исчисляемый в размерах [вписать нужное], но не свыше [вписать нужное].

3.4. Размер Договорных штрафов, о которых одна сторона может заявить из-за различных нарушений условий настоящего Договора, не может в общей сложности превышать полученных или выплаченных по п.6 Договора сумм, если стороны не Договорились об ином.


4. Техническая помощь
в освоении производства продукции по лицензии


4.1. Для оказания технической помощи Пользователю в освоении производства по изобретению, а также для обучения персонала Пользователя методам и приемам работы, относящимся к изготовлению и применению продукции по лицензии, Патентообладатель по просьбе Пользователя командирует на предприятие(я) Пользователя необходимое количество специалистов.

4.2. Пользователь обеспечит специалистов Патентообладателя на время их пребывания на предприятии(ях) Пользователя помещениями в гостинице, транспортными средствами для проезда до места работы и обратно, телефонно-телеграфной связью и др. согласованными видами обслуживания.

4.3. Все расходы, связанные с командированием специалистов в целях оказания необходимой технической помощи, включая оплату стоимости ж/д или авиабилетов из [вписать нужное] до места их назначения и обратно, провоза [значение] кг багажа на человека, сверх полагающихся по авиабилету, а также вознаграждение в зависимости от квалификации специалистов несет Пользователь по следующим ставкам: [вписать нужное].

4.4. По просьбе Пользователя и за его счет Патентообладатель поставит ему образцы продукции по лицензии и материалов, а также специальное оборудование, необходимое для производства продукции по лицензии.


5. Платежи


5.1. За предоставление прав, предусмотренных настоящим Договором, и за техническую документацию и другую информацию, указанную в Договоре, Пользователь уплачивает Патентообладателю вознаграждение:


Вариант I
(единовременная или поэтапная выплата заранее оговоренной сторонами суммы)


а) сумма в размере [цифрами и прописью] рублей уплачивается по предъявлении счета в трех экземплярах [Банк Патентообладателя] в течение [значение] дней с даты [вписать нужное];

б) сумма в размере [цифрами и прописью] рублей уплачивается по предъявлении счета в трех экземплярах [Банк Патентообладателя] в течение [значение] дней с даты вступления Договора в силу;

в) сумма в размере [цифрами и прописью] рублей уплачивается по предъявлении счета в трех экземплярах [Банк Патентообладателя] и копии приемно-сдаточного акта или копии накладной, предусмотренных п. 1.2 настоящего Договора в течение [значение] дней с даты приемки технической документации.

г) сумма в размере [цифрами и прописью] рублей уплачивается в течение [значение] дней с даты начала производства/серийного производства.

Стороны определяют, что считается началом производства/серийного производства.


Вариант II
(единовременные или поэтапные платежи и дальнейшие текущие отчисления в течение срока действия Договора)


а) первоначальный платеж в размере [цифрами и прописью] рублей уплачивается в течение [значение] дней с даты вступления в силу настоящего Договора [Банк Патентообладателя] текущие отчисления (роялти) уплачиваются Лицензиару в размере [значение] % от продажной цены продукции по лицензии и [значение] % от продажной цены специальной продукции, изготовленной и реализованной Пользователем,

либо:

текущие отчисления (роялти) уплачиваются Патентообладателю в размере [цифрами и прописью] рублей за единицу (штуку, килограмм, и т. п.) продукции по лицензии [цифрами и прописью] рублей за единицу специальной продукции, изготовленной и реализованной Пользователем.

С учетом специфики предмета Договора стороны могут Договориться о платежах только в виде роялти, без первоначального платежа.

б) первоначальный платеж в размере [цифрами и прописью] рублей, из которых:

сумма в размере [цифрами и прописью] рублей уплачивается по предъявлении счета в трех экземплярах [Банк Патентообладателя] в течение [значение] дней с даты вступления настоящего Договора в силу (инкассо с немедленной оплатой, с последующим акцептом и т. д.);

сумма в размере [цифрами и прописью] рублей уплачивается в течение [значение] дней после передачи технической документации, указанной в п. 1 настоящего Договора.

Оплата производится в этом же порядке с приложением к счету копии приемо-сдаточного акта или копии, отправленной почтовой накладной, как это предусмотрено п. 1.2.;

текущие отчисления (роялти) в % или в рублях, как это предусмотрено в подпункте "а" Варианта II.

5.2. Текущие отчисления (роялти) производятся Пользователем в течение [значение] дней, следующих за отчетным периодом.

5.3. Все платежи по настоящему Договору понимаются как платежи нетто в пользу Патентообладателя.

5.4. После прекращения срока действия настоящего Договора положения его будут применяться до тех пор, пока не будут окончательно урегулированы платежи, обязательства по которым возникли в период его действия.


6. Информация и отчетность


6.1. Пользователь в течение [значение] дней, следующих за отчетным периодом, предоставляет Патентообладателю сводные бухгалтерские данные по объему производства и реализации продукции, изготовленной с применением изобретения, и специальной продукции в течение отчетного периода, а также сведения о продажных ценах продукции по Договору и специальной продукции.

6.2. Патентообладатель имеет право производить проверку данных, относящихся к объему производства и реализации продукции, изготовленной с применением изобретения, и специальной продукции на предприятиях Пользователя по сводным бухгалтерским данным в соответствии с п.1.4 настоящего Договора. Пользователь обязуется обеспечить возможность такой проверки.


7. Защита передаваемых прав


7.1. В течение всего срока настоящего Договора Пользователь признает и будет признавать действительность прав, вытекающих из патентов.

7.2. Патентообладатель обязуется поддерживать в силе патенты в течение всего срока действия настоящего Договора.

Если Патентообладатель намерен прекратить поддержание патентов в силе, он заблаговременно информирует об этом Пользователя, и в этом случае стороны урегулируют свои отношения, вытекающие из настоящего Договора, следующим образом [вписать нужное].

7.3. Пользователю будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения им прав третьих лиц в связи с использованием изобретения по настоящему Договору, Пользователь известит об этом Патентообладателя.

В обоих случаях Патентообладатель обязуется урегулировать такие претензии или предпринять иные действия, исключающие возникновение расходов и убытков для Пользователя.

7.4. В случае, если Пользователь придет к заключению о целесообразности экспорта продукции, изготовленной с применением изобретения, и/или специальной продукции, он сообщит об этом Патентообладателю.

Порядок выплаты платежей в пользу Патентообладателя в этом случае будет согласован сторонами дополнительно.


8. Реклама


Пользователь вправе/обязуется указывать в соответствующих рекламных материалах, а также на продукции, изготовленной с применением изобретения по данному Договору, и специальной продукции, выпускаемой на его предприятиях, что эта продукция производится по Договору с Патентообладателем.

Вопрос об использовании Пользователем товарного знака Патентообладателя стороны урегулируют отдельным соглашением.


9. Разрешение споров


9.1. В случае возникновения споров между Патентообладателем и Пользователем по вопросам, предусмотренным настоящим Договором, стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров между собой.

9.2. В случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров они должны решаться в [вписать нужное] порядке (в случае если одной из сторон Договора является гражданин, - в судебном порядке; в случае если обеими сторонами являются юридические лица, - в арбитражном порядке).


10. Срок действия Договора


10.1. Настоящий Договор заключен на срок действия патента и вступает в силу с даты его подписания сторонами.

10.2. Каждая из сторон имеет право досрочно расторгнуть настоящий Договор путем направления письменного уведомления, если другая сторона не выполнит какое-либо условие по п.п. [значение] настоящего Договора. Однако стороне, не выполнившей своего обязательства, будет предоставлено [значение] месяцев для устранения нарушения.

10.3. В случае признания патента недействительным полностью или частично либо из-за невыполнения Патентообладателем своих обязательств по п.п. [значение] настоящего Договора стороны урегулируют свои отношения следующим образом [вписать нужное] (с учетом п. 3 и п.п. 7.1 и 7.2 настоящего Договора).


11. Термины


Следующие термины, которые используются в настоящем Договоре, означают:

11.1. "Продукция по Договору" - продукция, которая будет изготавливаться на основе указанного патента.

11.2. "Специальная продукция" - продукция, не подпадающая под определение, данное в п.11.1, настоящего Договора, дополнительно разработанная Пользователем с использованием изобретения, охраняемого патентом.

11.3. "Специальное оборудование" - оборудование, необходимое для применения продукции по лицензии (Приложение N 2).

11.4. "Отчетный период" - период деятельности Пользователя по выполнению условий настоящего Договора в течение каждых [значение] месяцев, начиная с вступления настоящего Договора в силу.

11.5. "Платежи нетто" - платежи, при которых все возможные сборы и налоги уплачиваются Пользователем.


12. Прочие условия


12.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на это лицами (одобрены компетентными органами, если такое одобрение необходимо).

12.2. Упомянутые в настоящем Договоре Приложения NN 1 и 2 на [значение] листах, составляют его неотъемлемую часть.

Настоящий Договор совершен в г. [вписать нужное] [число, месяц, год] в двух экземплярах.


Юридические адреса сторон


Патентообладатель: [вписать нужное],

Пользователь: [вписать нужное].


Приложения


Приложение N 1. Техническая документация.

Приложение N 2. Перечень специального оборудования.


От имени Патентообладателя

От имени Пользователя



Примерная форма договора о платежах между Патентообладателем и Пользователем изобретения (пpи открытой лицензии)


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение