• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ФОРМЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Продажа предприятий - справка по данной тематике


Изменения в экономике России, в области экономических отношений между субъектами хозяйственных, финансовых, коммерческих и иных видов деятельности вызвали к жизни новый для нас вид правоотношений: купля и продажа предприятий. В главе 30, параграф 8 ГК РФ специфические вопросы, связанные с продажей предприятий, регулируются ст.ст. 559 - 566.

Поскольку продажа предприятий хотя и регулируется нормами ГК, включенными в состав главы 30 ГК РФ "Купля-продажа", однако специфика объекта правоотношений и определенные законодателем особенности осуществления и оформления сделок по отчуждению предмета (объекта) договора купли-продажи - предприятия вызывают необходимость хотя бы коротко остановиться на некоторых из них.

Прежде всего, продавец по договору продажи предприятия обязан передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс. При этом продавец не вправе передавать покупателю те свои права и обязанности, которые он не может передавать другим лицам. Вместе с предприятием, если иное не установлено договором, к покупателю предприятия переходят права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и иные средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также права на использование таких средств.

Права же продавца предприятия, полученные им в соответствии с разрешением (лицензией) на занятие определенной деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия.

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяется в договоре на основе полной инвентаризации предприятия, осуществленной в установленном порядке. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Если иное не будет установлено сторонами договора продажи предприятия и не будет вытекать из положений ст. 559 ГК РФ, имущество, права и обязанности, указанные в вышеназванных документах подлежат передаче продавцом покупателю во исполнение условий договора продажи (отчуждения) предприятия.

Договор продажи предприятия заключается в письменной форме с обязательным приложением к нему документов, о которых шла речь выше (акт инвентаризации, баланс и т.д.). Несоблюдение установленной формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Такой договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Отчуждаемое предприятие считается преданным покупателю его со дня подписания передаточного акта обеими сторонами договора продажи предприятия. С этого момента на покупателя предприятия переходит риск случайной гибели и случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (перехода права собственности). Если иное не будет указано сторонами в договоре продажи предприятия, право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит государственной регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю.

Подготовка предприятия к передаче является обязанностью продавца и осуществляется за его счет. В договоре продажи предприятия стороны его вправе определить иной порядок решения этих вопросов.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение