Примерная форма кредитного договора (вариант 6) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Кредитный договор


Совершено (настоящий кредитный договор заключен) между сторонами-участниками, указанными ниже, подписано в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

Акционерный коммерческий банк "[вписать нужное]", именуемый в дальнейшем "Банк" в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Заемщик", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с другой стороны (документы, подтверждающие наличие у каждой из сторон полномочий на заключение настоящего договора прилагаются), заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет и общие условия договора


1.1. Предметом настоящего кредитного договора является предоставление Банком кредита в сумме [цифрами и прописью] руб. сроком на 24 месяца Заемщику для целей финансирования затрат последнего на объекты кредитования, указанные ниже.

1.2. Объектами кредитования являются (стороны кредитного договора должны точно указать такие объекты, при наличии к тому возможности, указать ожидаемый экономический результат (эффект) от финансирования затрат на эти объекты в результате исполнения условий кредитного договора).

1.3. Для учета полученного Заемщиком кредита Банк открывает ему ссудный счет N [вписать нужное].

1.4. Заемщик обязуется принять сумму, указанную в п.1 настоящего договора. Заемщик не имеет права передавать третьим лицам свое право на получение кредита, возникшее после подписания настоящего договора, без письменного согласия Банка, включая передачу его в залог или по договору об уступке права требования (цессии).

1.5. В процессе пользования кредитом Заемщик обязуется соблюдать принципы кредитования: срочности, возвратности, целевого характера, платности, обеспеченности.


2. Контрольные права Банка


2.1. В процессе кредитования Банк имеет право проверять финансово-хозяйственное положение Заемщика, целевое использование кредита и его обеспеченность.

2.2. Для реализации контрольных прав Банка, указанных в пункте 2.1. настоящего договора, Заемщик обязуется предоставить Банку следующие документы: [вписать нужное].

Заемщик обязуется также предоставлять по требованию Банка другие документы, отвечать на вопросы работников Банка, представлять справки и совершать другие действия, необходимые для выяснения Банком обстоятельств, указанных в пункте 2.1. настоящего договора.

2.3. Заемщик обязуется допускать работников Банка в служебные, производственные, складские и другие помещения для проведения целевых проверок.

Количество проверок и их сроки определяются Банком и с Заемщиком не согласуются, но их количество должно быть разумным.


3. Обеспечение кредита


3.1. Кредит, предоставленный по настоящему договору, обеспечивается [залогом, поручительством, гарантией].

3.2. Документ, устанавливающий обеспечение, является приложением к настоящему договору и представляется Заемщиком Банку не позднее одной недели с момента подписания настоящего договора.


4. Порядок и сроки предоставления и возврата кредита


4.1. Банк обязуется предоставить кредит (пункт 1.1. договора) частями в следующие сроки, согласованные сторонами кредитного договора:


Суммы


Даты выдачи

1. Сумма (цифрами и прописью)


[число, месяц, год]

2. Сумма (цифрами и прописью)


[число, месяц, год]

3. " " " "


" " "

4. и т.д.




Под датой выдачи кредита в смысле настоящего кредитного договора стороны его понимают дату, когда соответствующая сумма поступила на расчетный счет Заемщика с корреспондентского счета Банка.

4.2. Заемщик обязуется возвратить полученный по настоящему договору кредит (полностью или частями - см. пункт 4.1. договора) в следующие сроки: [вписать нужное] и т.д.


5. Плата за пользование кредитом


5.1. Заемщик обязуется уплатить Банку следующее вознаграждение за пользование кредитом в пределах срока по договору (до наступления обусловленного настоящим договором срока погашения кредита) - [значение] % годовых.

5.2. При нарушении срока возврата кредита - [значение] % годовых за весь период просрочки от обусловленного настоящим договором срока погашения кредита до его фактического возврата.

5.3. Проценты за пользование кредитом начисляются Банком, который представляет Заемщику соответствующий расчет.

5.4. Банк имеет право в одностороннем порядке повысить размер процентов за пользование кредитом (включая повышенные) в случае увеличения процентной ставки Центрального банка Российской Федерации за пользование централизованными кредитными ресурсами (учетная ставка ЦБ РФ) - пропорционально этому увеличению.

Увеличение размера процентов за пользование банковским кредитом осуществляется путем направления в адрес Заемщика соответствующего уведомления Банка.

Новые процентные ставки за пользование кредитом действуют с момента получения Заемщиком уведомления Банка.


6. Порядок расчетов по кредиту


6.1. Банк предоставляет Заемщику кредит на условиях, предусмотренных настоящим договором, путем перечисления соответствующей суммы на расчетный счет Заемщика в сроки, указанные в п.4.1. настоящего договора.

6.2. Заемщик обязуется погасить выданный ему кредит в сроки, указанные в п.4.2. настоящего договора, с помощью платежных поручений.

6.3. Заемщик выплачивает Банку обусловленные настоящим договором проценты за пользование кредитом платежным поручением на основании расчета Банка ежеквартально не позднее 10 числа первого месяца квартала, следующего за расчетным. При просрочке уплаты процента свыше десяти дней Банк вправе списать причитающиеся ему суммы в безакцептном порядке.

6.4. В случае образования просроченной задолженности по возврату полученного Заемщиком кредита и процентам за пользование им (включая повышенные) суммы, выплачиваемые Заемщиком в погашение указанной задолженности, направляются вначале на погашение долга по процентам, а затем засчитываются в счет возврата предоставленного кредита.

6.5. При просрочке возврата полученного кредита свыше [срок] Банк вправе списать причитающиеся ему суммы в безакцептном порядке.


7. Ответственность сторон по кредитному договору


7.1. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

7.2. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.

7.3. В случае ухудшения финансово-хозяйственного положения Заемщика, использования кредита не по целевому назначению, уклонения от банковского контроля, несвоевременного возврата ранее полученного кредита, а также в случаях, если выданный кредит окажется по различным причинам необеспеченным, Банк имеет право приостанавливать дальнейшую выдачу кредита и/или досрочно взыскать выданную сумму, в том числе путем обращения взыскания на обеспечение.

7.4. В случае несвоевременной выдачи Банком кредита он уплачивает Заемщику пеню в размере 0,04% за каждый день просрочки.

7.5. В случае нарушения Заемщиком обязательства, предусмотренного пунктом 3.2. настоящего договора, Банк имеет право отказать Заемщику в выдаче кредита.

7.6. За нарушение срока возврата полученного кредита Заемщик уплачивает Банку пеню в размере [значение] % от несвоевременно уплаченной суммы за каждый календарный день просрочки.


8. Иные условия кредитного договора


8.1. Банк вправе отказаться от предоставления Заемщику полностью или частично кредита, предусмотренного кредитным договором, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная Заемщику сумма кредита не будет возвращена в срок.

8.2. Если иное не будет предусмотрено законом, иными правовыми актами или определено сторонами настоящего договора, Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом Банк до установленного договором срока его предоставления.

8.3. Банк также вправе отказаться от дальнейшего кредитования Заемщика по настоящему договору в случае нарушения последним предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита.


9. Порядок разрешения споров


9.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением его дополнений и изменений и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

9.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями о порядке разрешения споров между сторонами - участниками отношений делового оборота.


10. Защита интересов сторон


По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.


11. Изменение и/или дополнение кредитного договора


11.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

11.2. Если стороны договора не достигли согласия о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами (изменение или дополнение условий договора), по требованию заинтересованной стороны договор может быть изменен и/или дополнен по решению суда только при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством.

11.3. Последствия изменения и/или дополнения настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон или судом по требованию любой из сторон договора.

11.4. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.


12. Продление срока действия (пролонгация)
кредитного договора


При наличии в том необходимости и целесообразности стороны настоящего кредитного договора вправе рассматривать вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях предоставления кредита.


13. Возможность и порядок расторжения кредитного договора


13.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

13.2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон, или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.

Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

13.3. Договор может быть расторгнут сторонами его или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.

13.4. В случаях расторжения договора по соглашению сторон (см. п.13.1. договора) договор прекращает свое действие по истечении [значение] дней со дня, когда стороны достигли соглашения о расторжении заключенного между ними кредитного договора.

13.5. Последствия расторжения настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон его или судом по требованию любой из сторон кредитного договора.


14. Действие договора во времени


14.1. Настоящий договор вступает в силу (считается заключенным) со дня его подписания, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.

14.2. Настоящий договор действует в течение 24-х месяцев (до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие [число, месяц, год].

14.3. Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора найма.


15. Юридические адреса сторон


15.1. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение] дневный срок уведомить об этом друг друга.

15.2. Реквизиты сторон:


Банк [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]


кор.счет N [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]


[Фамилия, И. О.]

М. П.

Заемщик [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор.счет N [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]


[Фамилия, И. О.]

М. П.


Приложение 1
к кредитному договоруот
[вписать нужное]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Банка на заключение (подписание) данного договора - (лучше подлинники к каждому экземпляру договора!)


Приложение 2
к кредитному договоруот
[вписать нужное]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Заемщика на заключение (подписание) данного договора - (лучше подлинники к каждому экземпляру договора!)



Примерная форма кредитного договора (вариант 6)


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение