Примерная форма договора срочного валютного банковского вклада (с выплатой дохода - процентов в конце срока) (для юридических лиц) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор срочного валютного банковского вклада
(с выплатой дохода - процентов в конце срока)
(для юридических лиц)


Настоящий договор заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

Акционерный банк "[вписать нужное]", именуемый в дальнейшем "Банк" в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Клиент", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с другой стороны, полномочия которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


Клиент вносит, а Банк принимает в срочный валютный вклад денежные средства в размере [значение] ([вписать нужное]) [вид валюты], на срок [прописью указываются месяцы, дни] с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] включительно, с выплатой [значение] ([вписать нужное]) процентов годовых в порядке, установленном настоящим договором.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Банк обязуется:

2.1.1. На основании настоящего договора срочного валютного вклада бесплатно открыть депозитный счет N [вписать нужное] для размещения валютного вклада, внесенного Клиентом в Банк.

2.1.2. Начислять и выплачивать Клиенту проценты в порядке, установленном настоящим договором.

2.1.3. Возвратить вклад и выплатить проценты, начисленные в соответствии с условиями настоящего договора, по первому требованию Клиента.

2.1.4. Не изменять процентную ставку по вкладу в течение срока, установленного пунктом 1 настоящего договора.

2.1.5. Исполнять иные условия настоящего договора.

2.2. Клиент обязуется:

2.2.1. Внести вклад в сумме и в дату, указанные в пункте 1 настоящего договора.

2.2.2. Исполнять иные условия настоящего договора.

2.3. Клиент имеет право:

2.3.1. Потребовать возврата вклада и выплаты процентов, начисленных в соответствии с условиями настоящего договора, в любой рабочий день Банка.

2.3.2. Предоставить право распоряжения вкладом другому лицу в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

2.3.3. Пролонгировать настоящий договор на основании дополнительного соглашения, заключаемого по обоюдному согласию сторон.


3. Условия срочного валютного вклада и порядок расчетов


3.1. Минимальная сумма валютного вклада - 100 (сто) долларов США или 100 (сто) немецких марок.

Пополнение вклада, а также его частичная выдача не допускаются.

3.2. Внесение вклада Клиентом должно осуществляться путем перечисления вклада в безналичном порядке. Перечисленный вклад считается внесенным в день его поступления в Банк.

3.3. Выдача вклада и/или выплата начисленных процентов будет осуществляться безналичным перечислением по заявлениям Клиента на его валютный счет в Банке или ином банковском учреждении.

3.4. Выдача наличными денежными средствами вклада и дохода (процентов) по нему не допускается.

3.5. Начисление процентов на сумму валютного вклада производится со дня, следующего за днем его внесения в Банк, до дня, предшествующего дню его возврата Клиенту или списания со счета Клиента по иным основаниям, включительно.

3.6. При исчислении процентов по настоящему договору количество дней в месяце принимается за 30, а в году - за 360. В месяцах, имеющих 31 день, 31-ое число в расчет не принимается, а в феврале остаток за последнее число повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30.

3.7. Проценты начисляются Банком в конце срока вклада и округляются до ближайшей целой суммы единицы валюты вклада. Начисленные проценты присоединяются к сумме вклада и выплачиваются Клиенту вместе со вкладом в день, следующий за днем окончания срока действия последнего, если иное не определено условиями настоящего договора.

3.8. При досрочном истребовании валютного вклада проценты начисляются из расчета ставки валютного вклада до востребования, действующей в Банке в день досрочного возврата вклада.

3.9. При невостребовании вклада в день окончания его срока, настоящий договор считается продленным на условиях валютного вклада до востребования. При этом, проценты начисляются по ставке валютного вклада до востребования, действующей в Банке в день пролонгации настоящего договора.

3.10. При продлении вклада на основании дополнительного соглашения, проценты по продленному вкладу начисляются по ставке валютного вклада с выплатой дохода в конце срока, действующей в день вступления в силу дополнительного соглашения.

3.11. Если день окончания срока вклада приходится на нерабочий день, днем окончания срока вклада считается первый, следующий за ним, рабочий день.


4. Гарантии сторон


4.1. Банк гарантирует возврат валютного вклада и выплату процентов, начисленных по нему, всеми принадлежащими Банку денежными средствами, а также имуществом, на которое может быть обращено взыскание, в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Банк гарантирует Клиенту тайну вклада за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.


5. Ответственность сторон


Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами и др.

6.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны могут передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.


7. Защита интересов сторон


По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, они будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства.


8. Изменение и/или дополнение договора


8.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

8.2. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.


9. Продление срока действия (пролонгация) договора


При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору сторон договора) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях.


10. Возможность и порядок расторжения договора


10.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

10.2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении условий договора, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

10.3. Договор может быть расторгнут сторонами его или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.


11. Действие договора во времени


11.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.

11.2. Настоящий договор действует в течение [вписать нужное] (до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие [число, месяц, год].

11.3. Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.


12. Юридические адреса сторон


12.1. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение] дневный срок уведомить об этом друг друга.

12.2. Реквизиты сторон:


Банк [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]


кор.счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]


[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.

Клиент [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор.счет N [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]


[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.


Приложение 1
к договору валютного
банковского вклада
от
[вписать нужное]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Банка на заключение (подписание) данного договора - лучше подлинники к каждому экземпляру договора для сторон!)


Приложение 2
к договору валютного
банковского вклада
от
[вписать нужное]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Клиента на заключение (подписание) данного договора - лучше подлинники к каждому экземпляру договора для сторон!)



Примерная форма договора срочного валютного банковского вклада (с выплатой дохода - процентов в конце срока) (для юридических лиц)


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.