Примерная форма договора подряда на производство ремонтно-строительных работ для организации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор подряда
на производство ремонтно-строительных работ для организации


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование предприятия, организации], именуемый в дальнейшем "Заказчик", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [Устава, Положения, доверенности], с одной стороны, и [наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Подрядчик", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [Устава, Положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", полномочия которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет и общие условия договора


1.1. По настоящему договору Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство выполнить ремонтно-строительные работы в помещениях Заказчика согласно смете (в дальнейшем именуется "Объект").

1.2. Работы выполняются из материалов Подрядчика.

1.3. Объем и стоимость работ, составляющих предмет настоящего договора, определяются в приложении N [значение] к настоящему договору.

1.4. Работы, выполняемые по настоящему договору, должны быть выполнены в срок с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

Сроки проведения работ могут быть продлены Подрядчиком по согласованию с Заказчиком путем оформления дополнительного соглашения к настоящему договору.

1.5. За выполненную работу Заказчик обязуется выплатить Подрядчику денежное вознаграждение в размере [цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС [цифрами и прописью] рублей в порядке, предусмотренном условиями настоящего договора.

1.6. В случае нарушения установленных сроков начала и окончания работ Подрядчик уплачивает Заказчику за каждый день просрочки пеню в размере [значение] % от стоимости работ вплоть до начала исполнения работы.

1.7. Если Подрядчик своевременно не приступит к выполнению работы или во время исполнения станет очевидным, что она не будет выполнена в срок, а также в случае просрочки выполнения работы Заказчик вправе по своему выбору: назначить Подрядчику новый срок, в течение которого он должен приступить к работе; поручить выполнение работы другому лицу за счет Подрядчика; потребовать уменьшения вознаграждения за работу; расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.


2. Права и обязанности Сторон


2.1. Заказчик обязан:

2.1.1. Передать Подрядчику для выполнения работ в течение пяти дней с момента подписания настоящего договора необходимую документацию для выполнения работ.

2.1.2. Своевременно оплачивать работу Подрядчика в соответствии с условиями настоящего договора.

2.1.3. Подготовить помещение для производства ремонта: укрыть во избежание порчи мебель, пол, убрать мешающие работе предметы, отвести место для хранения инструмента и вещей Подрядчика.

2.2. Подрядчик обязан:

2.2.1. Начать ремонт [число, месяц, год] и закончить [число, месяц, год].

При необходимости изменения срока начала и окончания работ каждая из Сторон обязана сообщить об этом другой Стороне не позднее чем за [вписать нужное] до его наступления.

2.2.2. Произвести в служебном помещении Заказчика своими силами, инструментами, механизмами, а также материалами ремонт помещения согласно прилагаемой к договору смете с соблюдением действующих технических условий.

2.2.3. Отвечать за повреждение или порчу находящихся в ремонтируемом помещении мебели, полов, электропроводки, электроприборов, санитарно-технического оборудования, стекол и другого имущества.

2.2.4. Предоставить гарантийный срок на качество выполненных работ в течение [вписать нужное] со дня приемки при условии правильной эксплуатации отремонтированного помещения Заказчика.

2.3. Заказчик имеет право:

2.3.1. Расторгнуть договор в любое время, уплатив Подрядчику вознаграждение за выполненную работу и возместив ему прямые убытки, причиненные расторжением настоящего договора.

2.4. Подрядчик имеет право:

2.4.1. Сдать Объект досрочно по соглашению с Заказчиком.


3. Порядок расчетов


3.1. По настоящему договору все взаиморасчеты между Заказчиком и Подрядчиком осуществляются в рублях Российской Федерации на основании выставленного счета и акта сдачи-приемки работ.

3.2. Расчет производится не позднее [значение] дней с даты получения счета путем перечисления денежных средств на расчетный счет Подрядчика, указанный в настоящем договоре.

При изменении расчетного счета Подрядчик уведомляет Заказчика о новых реквизитах расчетного счета в течение [значение] дней. В случае несвоевременного уведомления все риски, связанные с перечислением Заказчиком денежных средств на указанный при заключении настоящего Договора счет, несет Подрядчик.

3.3. Датой оплаты считается дата [приема банком Заказчика платежных документов к исполнению/поступления денежных средств на расчетный счет Подрядчика].


4. Сдача-приемка Объекта работ


4.1. По настоящему договору не позднее [вписать нужное] после завершения работ, предусмотренных настоящим договором, Подрядчик уведомляет Заказчика об окончании работ.

4.2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе Подрядчика по исполнению ремонтных работ при их сдаче-приемке, вправе ссылаться на них только в случаях, если в акте были оговорены указанные недостатки либо возможность последующего предъявления требований об их устранении.

4.3. Заказчик, принявший работу Подрядчика без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли и должны были быть установлены при обычных условиях приемки ремонтных работ по настоящему договору (явные недостатки).

4.4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления от условий настоящего договора или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты Подрядчиком, обязан известить об этом Подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

4.5. При возникновении между Заказчиком и Подрядчиком спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из Сторон настоящего договора должна быть назначена экспертиза. Расходы по проведению экспертизы несет Подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений Подрядчиком условий настоящего договора или причинной связи между действиями Подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы по проведению экспертизы несет Сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между Сторонами договора - обе Стороны поровну.

4.6. Обязанность организации проведения экспертизы возлагается на Подрядчика.

При основательности претензий Заказчика Подрядчик обязан своими силами и за свой счет в недельный срок устранить недоделки и недостатки на Объекте работ.

4.7. При уклонении Заказчика от принятия выполненной по настоящему договору работы и если такое уклонение повлекло за собой просрочку Подрядчиком сдачи произведенной по договору работы, риск случайной гибели или случайного повреждения результатов выполненной работы признается перешедшим к Заказчику с момента, когда сдача-приемка работы по условиям настоящего договора должна была состояться.

4.8. Требования, установленные выше, могут быть предъявлены в ходе выполнения работы или при ее принятии, а если нет возможности обнаружить недостатки при принятии работы - в течение гарантийного срока.

Заказчик вправе предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков в работе по истечении гарантийных сроков, если в течение установленного срока службы были выявлены существенные недостатки, допущенные по вине Подрядчика.

4.9. Подрядчик не производит устранение недостатков в следующих случаях:

- после истечения срока предъявления претензий;

- при неправильной эксплуатации отремонтированного помещения;

- при появлении дефектов на поверхностях от внешних воздействий.


5. Ответственность Сторон


5.1. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые Сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта Сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).


6. Порядок разрешения споров


6.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего Договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

6.2. В случае недостижения согласия между Сторонами, спор передается на рассмотрение в [наименование суда].


7. Защита интересов Сторон


7.1. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию Сторон договора, они будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства.


8. Изменение и (или) дополнение договора


8.1. Настоящий договор может быть изменен и (или) дополнен Сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия Сторон.

8.2. Любые соглашения Сторон по изменению и (или) дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны Сторонами договора и скреплены печатями Сторон.


9. Срок действия договора. Продление срока действия (пролонгация) договора


9.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями Сторон и действует до [число, месяц, год].

9.2. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности Стороны настоящего договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору Сторон договора) на тех же или иных, определенных Сторонами, условиях.


10. Возможность и порядок расторжения договора


10.1. Настоящий договор может быть расторгнут в следующих случаях:

- по соглашению Сторон;

- судом по требованию одной из Сторон при существенном нарушении условий договора, когда одна из его Сторон допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой Стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора;

- Сторонами его или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых Стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между его Сторонами вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.


11. Заключительные положения


11.1. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка Стороны договора обязаны в [значение]-дневный срок уведомить об этом друг друга.

11.2. После подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях по вопросам, так или иначе касающимся настоящего договора, теряют юридическую силу.

11.3. Во всем, что не нашло отражения в договоре, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

11.4. Настоящий Договор составлен на русском языке в двух подлинных экземплярах - по одному для каждой из Сторон.


12. Реквизиты Сторон:


Заказчик

[вписать нужное]

М. П.

Подрядчик

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора подряда на производство ремонтно-строительных работ для организации


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.