Статья 26. Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Информация об изменениях:

Законом Свердловской области от 7 декабря 2012 г. N 100-ОЗ в статью 26 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 26. Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охраняются государством. Органы опеки и попечительства отдают безусловный приоритет семейным формам воспитания и принимают меры для передачи ребенка в семью: на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в приемную семью, либо в случаях, предусмотренных в части третьей настоящей статьи, в патронатную семью. Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, утвержденным Правительством Свердловской области.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, может передаваться на воспитание в патронатную семью в следующих случаях:

1) в случае пребывания ребенка в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более трех месяцев и отсутствия граждан, желающих усыновить этого ребенка, установить над ним опеку или попечительство либо принять на воспитание в приемную семью;

2) в случае наличия у ребенка тяжелых заболеваний, требующих постоянного ухода, или инвалидности и отсутствия граждан, желающих усыновить этого ребенка, установить над ним опеку или попечительство либо принять на воспитание в приемную семью;

3) в случае возврата усыновителем, опекуном, попечителем или приемным родителем ребенка в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При невозможности передачи ребенка в семью он подлежит устройству в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы), администрация которых несет ответственность за воспитание и защиту его прав и законных интересов.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, выплачиваются в порядке, предусмотренном федеральным и областным законодательством.

Во время нахождения в интернатном учреждении или любой другой образовательной организации дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, содержатся на полном государственном обеспечении. Обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данной образовательной организации. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных организациях всех типов и видов, администрацией данных организаций обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

По выходе из образовательной организации в связи с окончанием срока обучения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на прием вне конкурса в образовательные организации начального профессионального образования, средние специальные и высшие учебные заведения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений.

Плата за обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в спортивных и музыкальных школах, школах искусств не взимается.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период их пребывания в семьях опекунов или попечителей, приемных семьях, патронатных семьях, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на период их обучения по очной форме в образовательных организациях начального, среднего или высшего профессионального образования устанавливается дополнительная мера социальной поддержки освобождение от платы за одно жилое помещение, право собственности на которое или право пользования которым сохраняется за таким ребенком, а также за коммунальные услуги, предоставленные в этом жилом помещении.

Условия и порядок предоставления меры социальной поддержки, указанной в части одиннадцатой настоящей статьи, устанавливаются Правительством Свердловской области.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имеющим жилое помещение, единственными собственниками которого они являются, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата на проведение ремонта одного такого жилого помещения в размере 100000 рублей.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имеющим жилое помещение, сособственниками которого являются исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата на проведение ремонта одного такого жилого помещения в размере 100000 рублей, назначаемая одному из сособственников жилого помещения.

Условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, указанных в частях тринадцатой и четырнадцатой настоящей статьи, а также порядок осуществления контроля за целевым расходованием единовременных денежных выплат на проведение ремонта жилого помещения устанавливаются Правительством Свердловской области в соответствии с настоящим Законом.

Финансирование затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, указанных в частях одиннадцатой, тринадцатой и четырнадцатой настоящей статьи, осуществляется за счет средств областного бюджета.

В соответствии с федеральным законодательством защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства.

Исполнительные органы государственной власти Свердловской области в соответствии с федеральным законом осуществляют контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.