Статья 9. Защита права ребенка на образование

Информация об изменениях:

Законом Свердловской области от 19 мая 2008 г. N 22-ОЗ в статью 9 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Защита права ребенка на образование

Каждый ребенок имеет право на образование и ему гарантируется получение бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. В Свердловской области право ребенка на получение обязательного общего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов защищается законом. Отчисление ребенка из государственной или муниципальной образовательной организации до получения им общего образования допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской федерации в области образования. Образовательная организация должна в трехдневный срок проинформировать муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав об исключении обучающегося.

Не допускаются не предусмотренные законом ограничения при поступлении ребенка в образовательную организацию. Вступительные испытания поступающих в первый класс государственной или муниципальной образовательной организации запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования. Порядок приема в общеобразовательные организации высшей категории для детей, проявивших выдающиеся способности, определяется учредителями и доводится до сведения общественности.

Получение общего среднего, дополнительного и всех видов профессионального образования гарантируется созданием системы государственных образовательных организаций, реализующих его в объемах, адекватных образовательным потребностям населения. Негосударственные образовательные организации удовлетворяют спрос населения в образовательных услугах на договорной основе.

Контроль качества подготовки выпускников по завершении каждого уровня образования обеспечивается государственной аттестационной службой, независимой от органов управления образованием, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

На образование детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в специальных педагогических подходах, из областного бюджета выделяются дополнительные средства, гарантирующие им получение образования на уровне установленных федеральных государственных образовательных стандартов.

Защита прав ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, на образование предусматривается индивидуальной программой реабилитации и адаптации несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, разрабатываемой социальной службой для детей.

Дети имеют право на свободный выбор дополнительных образовательных услуг в соответствии со своими интересами, склонностями и способностями. Дополнительное образование финансируется за счет средств соответствующих бюджетов и средств граждан.

В соответствии с федеральным законодательством имущество, которое является собственностью Свердловской области и предназначено для целей образования, воспитания, развития, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи детям, социальной защиты и социального Обслуживания детей, используется в порядке, определенном федеральным и областным законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.