Статья 20. Защита права ребенка на социальную поддержку

Информация об изменениях:

Законом Свердловской области от 19 ноября 2008 г. N 112-ОЗ в статью 20 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через десять дней после официального опубликования названного Закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 20. Защита права ребенка на социальную поддержку

Ребенок имеет право на уровень материальной обеспеченности в пределах возможностей Российской Федерации и Свердловской области и установленного прожиточного минимума.

Социальная помощь детям оказывается в виде:

- выплаты единовременных и ежемесячных пособий на их содержание;

- выплаты компенсационных сумм;

- предоставления льгот и преимуществ семьям, имеющим детей.

Органы местного самоуправления, исходя из собственных социально-экономических условий, могут вводить дополнительные виды помощи и поддержки нуждающимся в них отдельным категориям детей.

Социальная поддержка оказывается в приоритетном порядке детям из малоимущих семей, детям, лишившимся родительского попечения и переданным на воспитание в приемную семью или патронатную семью, детям граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях, а также семьям, имеющим детей-инвалидов.

Дети в случае инвалидности, потери родителей имеют право на государственное социальное обеспечение.

Все виды социальной помощи семьям, имеющим детей, оказываются по месту фактического проживания детей и должны использоваться на их нужды. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, в соответствии с федеральным законом поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

При передаче ребенка другим лицам или при помещении ребенка в детскую организацию на полное государственное содержание родители (лица, их заменяющие) утрачивают право на получение пособия, иные выплаты и льготы на детей, за исключением случаев, когда по действующему законодательству родители детей, помещенных в детские организации, сохраняют право на получение части пенсии.

На содержание каждого ребенка приемной семье и патронатной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законом Свердловской области.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законом Свердловской области. Размер вознаграждения, причитающегося патронатным родителям, а также меры социальной поддержки, предоставляемые патронатной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются Правительством Свердловской области.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, в соответствии с федеральным законом зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.