Постановление Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 260 "О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 260
"О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации"


В целях улучшения эпидемиологической ситуации и повышения эффективности мероприятий по борьбе с туберкулезом Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Межведомственной комиссии по охране здоровья граждан, образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 456 "О Межведомственной комиссии по охране здоровья граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1993; 1997, N 2, ст. 239), обеспечить оперативное рассмотрение вопросов и подготовку предложений, связанных с проведением противотуберкулезных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации до 1 июня 1997 г. внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О защите населения от туберкулеза и противотуберкулезной помощи".

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"


3. Принять предложение Министерства здравоохранения Российской Федерации о переносе на 1 мая 1997 г. срока представления Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в Правительство Российской Федерации проекта федеральной программы "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в России на период до 2000 года", предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 760 "О мерах по обеспечению условий содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 27, ст. 3287).

ГАРАНТ:

См. подпрограмму "Туберкулез" к федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2012 годы)", утвержденной постановлением Правительства РФ от 10 мая 2007 г. N 280

См. подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" к Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 - 2006 годы)", утвержденной постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 790


4. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Правительственной комиссии по государственному внешнему долгу и финансовым активам Российской Федерации при подготовке предложений по распределению средств, поступающих от стран-дебиторов в счет погашения государственных кредитов, предоставленных этим странам бывшим СССР, предусмотреть выделение на 1997 год Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации квот в размере, эквивалентном 50 млн. долларов США, на приобретение медикаментов и оборудования.

5. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации:

определить номенклатуру и количество лекарственных средств и медицинской техники, закупаемых на средства, предусмотренные пунктом 4 настоящего постановления, и осуществить их распределение;

обеспечивать в приоритетном порядке противотуберкулезными лекарственными средствами и флюорографической техникой лечебно-профилактические учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также лечебно-профилактические учреждения и лечебные исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

6. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации до 1 декабря 1997 г. разработать и утвердить порядок оказания противотуберкулезной помощи лицам, находящимся в местах содержания под стражей и отбывающим уголовные наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

обеспечить неотложное проведение противотуберкулезных мероприятий в отношении пораженного туберкулезом скота;

внести по согласованию с Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и Министерством иностранных дел Российской Федерации в Межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ предложение о подписании соглашения, регламентирующего деятельность ветеринарных служб по предотвращению распространения туберкулеза животных.

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

разработать и утвердить региональные комплексные целевые программы по борьбе с туберкулезом, обеспечив их финансирование и реализацию;

ГАРАНТ:

См. указание Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук от 7 октября 2003 г. N 1214-У/85 "Об оказании организационно-методической помощи субъектам Российской Федерации по вопросам предупреждения распространения туберкулеза"


создать территориальные межведомственные комиссии по борьбе с туберкулезом;

изыскать возможность дополнительного выделения средств на финансирование мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту туберкулезных учреждений и санаториев;

предусматривать ежегодно средства на закупку противотуберкулезных лекарственных препаратов.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

7 марта 1997 г.

N 260



Постановление Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 260 "О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 1997 г. N 11 ст. 1316, в "Российской газете" от 26 марта 1997 г. N 59-60


Актуальный текст документа