Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ и президиума Россельхозакадемии от 5 декабря 1996 г. N 11-9/12 "О реализации Системы технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ и президиума Россельхозакадемии
от 5 декабря 1996 г. N 11-9/12
"О реализации Системы технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции"


Отметить, что разработанная творческим коллективом ученых и специалистов Система технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции предназначена для формирования рынка технологий, технических средств и сервисных услуг с целью оснащения сельских товаропроизводителей эффективными приемами производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки.

Она должна стать информационно-рекомендательным и нормативным документом для всех сельхозтоваропроизводителей и промышленности при осуществлении технологической и технической политики, основанием для определения мер дифференцированной поддержки сельских и промышленных товаропроизводителей на федеральном и региональном уровнях, охраны окружающей среды, стимулирования развития сферы производства и услуг в условиях развивающегося рынка.

Коллегия Минсельхозпрода России и президиум Россельхозакадемии постановляют:

1. Одобрить работу творческого коллектива ученых и специалистов Россельхозакадемии, Минсельхозпрода России при участии Минпрома России и Миноборонпрома России по разработке федеральной и региональных систем технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

2. Утвердить федеральную "Систему технологий и машин для производства сельскохозяйственной продукции и переработки ее на предприятиях малой мощности в качестве федерального технологического и технического регистров для сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции на предприятиях малой мощности" как базового нормативного документа при технологическом и техническом переоснащении агропромышленных товаропроизводителей независимо от форм их собственности и организации производства.

ГАРАНТ:

См. приказ Минсельхозпрода РФ и Россельхозакадемии от 27 февраля 1997 г. N 73/15


3. Департаменту механизации и электрификации, Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности, Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Главному вычислительному центру Минсельхозпрода России, отраслевым отделениям, региональному Отделению, научному и научно-методическому центрам Россельхозакадемии продолжить работу над системой технологий и машин с постоянным обновлением ее передовыми технологиями и машинами для сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также мелиорации с учетом совершенствования и расширения сети компьютерного обеспечения этой системы на основе современных технических и программных средств.

4. Департаменту механизации и электрификации Минсельхозпрода России в рамках реализации "Федеральной программы машиностроения для АПК России", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г N 738, проводить дальнейшую работу по разработке новейшей техники на основе передовых технологических решений для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и мелиорации с учетом финансирования тех позиций программы, которые обеспечивают создание наиболее актуальных видов техники.

5. Департаменту механизации и электрификации, Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности, Главному вычислительному центру Минсельхозпрода России разработать в 1997 - 1998 годах "Федеральный регистр технологий и машин для пищевой и перерабатывающей промышленности", включая его компьютерную реализацию и интеграцию с федеральной базой данных технического уровня АПК России в среде открытой распределенной компьютерной системы.

6. Департаменту мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Департаменту механизации и электрификации, Главному вычислительному центру Минсельхозпрода России с целью обеспечения технологической и технической политики при производстве мелиоративных работ разработать в 1997 - 1998 годах "Систему технологий и машин для мелиоративной отрасли", включая ее реализацию и интеграцию с федеральной базой данных технического уровня АПК России в среде открытой распределенной компьютерной системы.

7. Руководителям департаментов Минсельхозпрода России, отраслевых отделений, регионального Отделения, научного и научно-методического центров Россельхозакадемии при осуществлении технологической и технической политики в АПК исходить из требований "Федеральных технологического и технического регистров для сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции на предприятиях малой мощности".

8. Определить, что ответственными за ведение:

- "Федерального технического регистра для агропромышленного комплекса Российской Федерации", "Федерального технологического регистра для переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях малой мощности" и "Федерального технологического регистра для технического сервиса" являются Департамент механизации и электрификации Минсельхозпрода России, Отделение механизации, электрификации и автоматизации, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии;

- "Федерального технологического регистра для производства растениеводческой продукции" являются Департамент растениеводства Минсельхозпрода России, Отделение растениеводства и селекции Россельхозакадемии;

- "Федерального технологического регистра для производства продукции животноводства" являются Департамент животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России, Отделение зоотехнии Россельхозакадемии;

- "Федерального технологического регистра для переработки сельскохозяйственной продукции" являются Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России и Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии;

- "Федерального технологического регистра для мелиоративной отрасли" являются Департамент мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Минсельхозпрода России и Отделение мелиорации и водного хозяйства Россельхозакадемии;

- "Федеральной компьютерной базы данных технического уровня АПК России" является Главный вычислительный центр Минсельхозпрода России.

9. Поручить начальникам департаментов Минсельхозпрода России А.В.Шпилько, И.И.Гридасову, В.И.Блохину, В.Н.Сергееву, А.А.Викснэ совместно с академиками-секретарями отраслевых отделений Россельхозакадемии Н.В.Краснощековым, В.С.Шевелухой, А.В.Черекаевым, В.А.Панфиловым, Б.С.Масловым разработать Положение о ведении Федерального технологического и технического регистров для агропромышленного комплекса Российской Федерации и о порядке разработки, испытаний, регистрации и сертификации новых технологий, технологических процессов и технических средств в рамках реализации Федеральной программы машиностроения для АПК России и системы технологического и технического контроля в АПК и в трехмесячный срок представить их на утверждение в установленном порядке.

10. Рекомендовать государственным органам управления АПК субъектов Российской Федерации совместно с соответствующими научно-исследовательскими и конструкторскими организациями АПК и промышленности, а также и с сельскохозяйственными образовательными учреждениями разработать региональные системы технологий и машин, используя опыт этой работы в Ростовской, Ленинградской, Новосибирской и Амурской областях, и организовать их освоение в зональном агропромышленном производстве и региональном машиностроении.

11. Рекомендовать государственным органам управления АПК субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления осуществлять меры по стимулированию повышения уровня технологического и технического обустройства агропромышленного производства, используя систему государственной и иных форм поддержки хозяйствам, трудовым коллективам, осваивающим высокие технологии производства и имеющим необходимый кадровый потенциал для достижения высокой производительности труда.

12. Руководителям отраслевых отделений, регионального Отделения, научного и научно-методического центров Россельхозакадемии, Департаменту науки и технического прогресса Минсельхозпрода России скорректировать программы фундаментальных и прикладных научных исследований на 1997 и последующие годы, усилив внимание разработке новых эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции, отдельных технологических процессов, техники, имея в виду включение их в "Федеральный регистр" через систему испытаний и сертификации для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на продовольственном рынке.

13. Департаменту науки и технического прогресса (Кочетов В.С.), Департаменту кадровой политики и образования (Лачуга Ю.Ф.) совместно с Департаментом механизации и электрификации (Шпилько А.В.), отраслевыми департаментами Минсельхозпрода России и отраслевыми отделениями Россельхозакадемии осуществить в течение 1997 - 1998 гг. комплекс мер по изучению "Системы технологий и машин" и освоению ее в практике коллективных и фермерских хозяйств.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.Н.Щербака и первого вице-президента Россельхозакадемии А.Н.Каштанова.


Министр сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации

В.Н. Хлыстун


Президент Российской Академии
сельскохозяйственных наук

Г.А. Романенко



Постановление коллегии Минсельхозпрода РФ и президиума Россельхозакадемии от 5 декабря 1996 г. N 11-9/12 "О реализации Системы технологий и машин для производства и переработки сельскохозяйственной продукции"


Текст постановления официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение