Постановление Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 340 "Об организации пропуска паводковых вод в 1997 году"

Постановление Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 340
"Об организации пропуска паводковых вод в 1997 году"


Учитывая, что в ряде регионов Российской Федерации в 1997 году прогнозируются высокие весенние паводки, и в целях защиты населения, жилых и хозяйственных объектов, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить своевременное осуществление комплекса первоочередных противопаводковых работ с использованием в установленном порядке для этих целей средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предусмотренных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, а также с привлечением сил и средств заинтересованных организаций;

принять меры по обеспечению безопасности и своевременному информированию населения, подготовке его возможной эвакуации, организации медицинской помощи и устойчивому функционированию систем жизнеобеспечения;

установить постоянный контроль за состоянием и работой напорных и водосбросных сооружений, ограждающих и защитных плотин и дамб, накопителей жидких отходов.

2. Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить в весенний период 1997 года режим безаварийного пропуска паводковых вод через гидроузлы водохранилищ на реках Российской Федерации с учетом интересов всех водопользователей.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить соблюдение установленного режима хозяйственной деятельности в зонах периодического затопления и подтопления паводковыми водами.

4. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий направить в первом полугодии 1997 г. на финансирование неотложных ремонтных работ на плотинах, дамбах и других гидротехнических сооружениях, находящихся в аварийном состоянии, 20 млрд. рублей за счет средств целевого резерва этого Министерства на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте в соответствии с перечнем объектов, представленным Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

5. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в апреле 1997 г. выделение Министерству природных ресурсов Российской Федерации 21,6 млрд. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в том числе 13,6 млрд. рублей для финансирования затрат на проведение ремонтно-восстановительных работ на сооружениях Краснодарского водохранилища в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 594-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 18, ст. 2173) и 8 млрд. рублей - на выполнение противопаводковых мероприятий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1996 г. N 409 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 16, ст. 1892).

6. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в апреле - мае 1997 г. финансирование расходов для проведения противопаводковых мероприятий на объектах, подведомственных Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 1997 год.

7. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации решить в установленном порядке в первом полугодии 1997 г. вопросы определения субъектов права собственности на гидротехнические сооружения водохранилищ, накопителей сточных вод и других жидких отходов, не переданные до настоящего времени органам местного самоуправления или не введенные в состав приватизированного имущества. По объектам, утратившим владельцев, принять решения об их дальнейшем использовании или ликвидации.

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, представить предложения в установленном порядке.

8. Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечить контроль за своевременным проведением первоочередных противопаводковых мероприятий и целевым использованием выделенных из федерального бюджета средств на их выполнение.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Согласно постановлению МПР РФ, МЧС РФ, Росгидромету, и др. федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить своевременное осуществление комплекса первоочередных противопаводковых работ; принять меры по обеспечению безопасности и своевременному информированию населения, подготовке его возможной эвакуации, организации медицинской помощи и устойчивому функционированию систем жизнеобеспечения; установить постоянный контроль за состоянием и работой напорных и водосбросных сооружений, ограждающих и защитных плотин и дамб, накопителей жидких отходов.



Постановление Правительства РФ от 27 марта 1997 г. N 340 "Об организации пропуска паводковых вод в 1997 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 апреля 1997 г. N 64, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 марта 1997 г. N 13 ст. 1548


Актуальный текст документа