Приказ Госкомэкологии РФ от 5 марта 1997 г. N 89 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты"

Приказ Госкомэкологии РФ от 5 марта 1997 г. N 89
"О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты"

ГАРАНТ:

См. Методические указания по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты, утвержденные приказом МПР РФ от 12 декабря 2007 г. N 328


В соответствии со статьей 109 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановлением от 19 декабря 1996 г. N 1504 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты" постановило:

1. Установить, что нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты разрабатываются и утверждаются по бассейну водного объекта или его участку в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям.

2. Возложить на Министерство природных ресурсов Российской Федерации и органы исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации разработку с участием Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям и Российской академии наук нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты и их утверждение по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Роскомрыболовством 14 августа 1995 г. утвержден Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов


3. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, указанные в пункте 2 настоящего постановления, при решении вопросов, связанных с разработкой водохозяйственных балансов, схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, программ по использованию, восстановлению и охране водных объектов, лицензированием и лимитированием водопользования, размещением, проектированием, строительством, реконструкцией хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, определением объемов безвозвратного водопотребления, установлением экологических попусков воды и решением других вопросов водопользования.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать выделение из бюджетов субъектов Российской Федерации средств для разработки нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты.

5. Установить, что нормативы предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты:

разрабатываются водопользователями на основании расчетных материалов по нормативам предельно допустимых воздействий на водные объекты, предоставляемых бассейновыми и другими территориальными органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также исходя из недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах, определенных с учетом целевого использования этих объектов:

утверждаются бассейновыми и другими территориальными органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с территориальными органами Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также с территориальными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Российской Федерации;

используются при выдаче лицензий на водопользование, осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, установлении размеров платежей, связанных с пользованием водными объектами, а также наложении штрафов и предъявлении исков о возмещении вреда при нарушении водного законодательства.

ГАРАНТ:

О плате за пользование водными объектами см. Федеральный закон от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ


6. Министерству природных ресурсов Российской Федерации разработать и утвердить в 1997 году по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственным комитетом Российской Федерации по науке и технологиям и Российской академией наук методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты и нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1996 года N 1504 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты" приказываю:

1. Управлению государственного экологического контроля (Маркин), Управлению научно-технического обеспечения, информатизации и административных механизмов регулирования (Комаров), Управлению территориальных экологических проблем (Васильченко), Управлению экономики и финансов (Вершков), Управлению правового обеспечения и кадров (Дымов) в 1997 году обеспечить рассмотрение и подготовку к согласованию Госкомэкологией России проектов методических указаний по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты и нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты.

2. Территориальным природоохранным органам Госкомэкологии России обеспечить рассмотрение и согласование проектов нормативов предельно допустимых вредных воздействий на конкретные водные объекты (по бассейнам водных объектов или их участков) и нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты.

3. Управлению территориальных экологических проблем (Васильченко), Управлению правового обеспечения и кадров (Дымов) обеспечить координацию деятельности территориальных природоохранных органов Госкомэкологии России по доработке и согласованию проектов нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты и нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты в целях поддержания поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госкомэкологии России А.А.Соловьянова.


Председатель Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды

В.И. Данилов-Данильян



Приказ Госкомэкологии РФ от 5 марта 1997 г. N 89 "О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение