Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 февраля 1997 г. N 1144-II ГД "О критической ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 20 февраля 1997 г. N 1144-II ГД
"О критической ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации"


В агропромышленном комплексе Российской Федерации продолжается процесс углубления кризиса. В 1996 году объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 1990 годом снизился на 47 процентов, более трети продовольствия импортируется, резко ухудшилось финансово-экономическое положение производителей сельскохозяйственной продукции. Впервые с 1990 года все сельское хозяйство оказалось убыточным. Убыток составляет около 16 триллионов рублей.

Основные фонды предприятий и организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации разрушаются, износ сельскохозяйственных машин составляет более 50 процентов.

В связи с недостатком финансовых средств за последние годы поступление предприятиям и организациям агропромышленного комплекса Российской Федерации тракторов и иных сельскохозяйственных машин сократилось в 15 - 28 раз.

В 1996 году внесение минеральных удобрений на гектар пашни составило только 11 килограммов действующего вещества, что в 8 раз ниже, чем в 1990 году. Резко сократилось внесение и органических удобрений.

Все это привело к снижению производства сельскохозяйственной продукции.

По предварительным данным, в 1996 году общий объем валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий сократился на 7 процентов по сравнению с 1995 годом.

Особую тревогу вызывает подготовка к весенне-полевым работам в 1997 году. Из-за отсутствия финансовых средств не хватает запасных частей для ремонта тракторов и иных сельскохозяйственных машин, семян для проведения весеннего сева, качество имеющихся семян не отвечает требованиям стандартов.

Учитывая, что обеспечение Российской Федерации продовольствием становится важнейшей социальной задачей, а поддержка российских производителей сельскохозяйственной продукции - общегосударственной проблемой, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

1) в 10-дневный срок принять постановление об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году;

ГАРАНТ:

Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году см. постановление Правительства РФ от 26 февраля 1997 г. N 224


2) поручить Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить в первом квартале 1997 года выделение предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" ассигнований в сумме 2,8 триллиона рублей на создание фонда льготного кредитования агропромышленного комплекса Российской Федерации, 0,9 триллиона рублей на закупку минеральных удобрений и 1,2 триллиона рублей на пополнение лизингового фонда. Для обеспечения своевременного кредитования сезонных затрат предприятий и организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации при проведении весенне-полевых работ произвести авансовое перечисление не менее 5 триллионов рублей на пополнение фонда льготного кредитования агропромышленного комплекса Российской Федерации. При необходимости выделить бюджетную ссуду в размере указанной суммы или привлечь ресурсы Центрального банка Российской Федерации;

направить на финансирование агропромышленного комплекса Российской Федерации в первом полугодии 1997 года не менее 60 процентов ассигнований, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год";

3) для финансирования предприятий и организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации в целях сокращения сезонного разрыва в их доходах оформить через Центральный банк Российской Федерации под гарантии Правительства Российской Федерации кредит на сумму 10 триллионов рублей под ставку не более 10 процентов годовых;

4) предусмотреть выделение финансовых средств производителям сельскохозяйственной продукции на поставки горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений и комбикормов на условиях товарного кредита;

5) внести в первом полугодии 1997 года в Государственную Думу проект федерального закона о государственном регулировании паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию машиностроительных предприятий для нужд сельского хозяйства.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть состояние региональных агропромышленных комплексов и в пределах своей компетенции изыскать необходимые материально-технические ресурсы и финансовые средства для успешного проведения в 1997 году весенне-полевых, уборочных и других сельскохозяйственных работ, стабилизации продовольственного рынка Российской Федерации.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

20 февраля 1997 г.

N 1144-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 февраля 1997 г. N 1144-II ГД "О критической ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 1997 г., N 9, ст. 1059








Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.