Приказ Роскомзема от 23 июня 1993 г. N 29 "О соблюдении прав и законных интересов граждан при передаче им в собственность земельных участков и их дальнейшей купле-продаже"

Приказ Роскомзема от 23 июня 1993 г. N 29
"О соблюдении прав и законных интересов граждан при передаче им в собственность земельных участков и их дальнейшей купле-продаже"


В Роскомзем поступают жалобы граждан - членов садоводческих товариществ о том, что при оформлении в собственность земельных участков местные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству требуют от них предоставления различного рода справок и сведений, касающихся их взаимоотношений с правлениями садоводческих товариществ.

Однако следует иметь в виду, что подобного рода взаимоотношения носят гражданско-правовой характер и регулируются уставами садоводческих товариществ, а при наличии разногласий между сторонами разрешаются в судебном порядке.

Учитывая, что истребование таких документов не входит в компетенцию комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, не основано на действующем законодательстве и нарушает законные права и интересы граждан, а также в целях недопущения волокиты и бюрократизма, приказываю:

1. Оформление документов о передаче в собственность земельных участков, принадлежащих гражданам, в т.ч. членам садоводческих товариществ производить в строгом соответствии с действующим законодательством.

2. Запретить комитетам по земельным ресурсам и землеустройству требовать от граждан документы, не относящиеся к оформлению ими прав собственности на предоставленные ранее земельные участки.

Истребованию могут подлежать только документы правоустанавливающего характера, подтверждающие их права на ранее предоставленные земельные участки, а при купле - продаже земельных участков - документы, указанные в утвержденном Советом Министров Правительством Российской Федерации постановлением от 30 мая 1993 г. N 503 Порядке купли-продажи гражданам Российской Федерации земельных участков.

3. Руководителям комитетов по земельным ресурсам и землеустройству осуществлять постоянный контроль за соблюдением установленного порядка оформления документов, закрепляющих за гражданами в собственность ранее предоставленные им земельные участки, а также при совершении ими сделок по купле-продаже таких земельных участков.


Председатель Роскомзема

Н.В. Комов



Приказ Роскомзема от 23 июня 1993 г. N 29 "О соблюдении прав и законных интересов граждан при передаче им в собственность земельных участков и их дальнейшей купле-продаже"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.