Письмо Роскомзема от 9 ноября 1994 г. N 2-12/1749 "Пояснения к техническим требованиям к плану участка"

Письмо Роскомзема от 9 ноября 1994 г. N 2-12/1749
"Пояснения к техническим требованиям к плану участка"


В связи с вопросами, возникающими в процессе применения Технических требований к плану участка, утвержденных Роскомземом 11 июня 1993 года, Комитет поясняет:

1. Технические требования к плану участка следует применять только при купле-продаже гражданами Российской Федерации земельных участков или их частей для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства другим гражданам Российской Федерации *.

2. Планы земельных участков следует изготавливать преимущественно с применением имеющихся кадастровых планов или проектов организации территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов, генеральных планов (проектов планировки и застройки) городов, поселков, сельских населенных пунктов в масштабе не мельче 1:2000, с отображением современного состояния. Примененный планово-картографический материал указывается на плане участка.

В случае отсутствия перечисленных выше материалов план границ земельного участка изготавливается по данным натурных геодезических измерений или фотограмметрическими и электронными (с помощью компьютеров, дигитайзеров и сканеров) методами.

3. Опорные межевые знаки следует устанавливать на местности при определении координат поворотных точек границ земельных участков только геодезическими и фотограмметрическими методами. При этом комитеты по земельным ресурсам и землеустройству принимают решение о системе координат (местной или государственной) для привязки опорных межевых знаков.

В дальнейшем опорные межевые знаки должны быть привязаны к пунктам государственной геодезической сети институтом Росземкадастрсъемка (ВИСХАГИ) при создании и обновлении базовых кадастровых карт и планов.

4. В число работ по изготовлению планов земельных участков, оплачиваемых одной из сторон сделки купли-продажи, следует включать работы, выполненные только в пределах данного участка.

Стоимость работ по установлению опорных межевых знаков и их привязке к пунктам государственной геодезической сети оплачивается за счет средств, выделяемых комитетам по земельным ресурсам и землеустройству из федерального и местных бюджетов.

5. Для определения стоимости работ по изготовлению планов земельных участков следует строго руководствоваться Сборником типовых норм общественно необходимых затрат труда и цен на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства и земельного кадастра, утвержденным Приказом Роскомзема от 1 февраля 1994 г. N 10, без применения повышающих коэффициентов за срочность выполнения работ.

6. Персональная ответственность за правильное определение стоимости работ по изготовлению планов земельных участков возлагается на председателей комитетов по земельным ресурсам и землеустройству.


------------------------------

* При наследовании и совершении сделок по дарению для изготовления плана границ земельного участка могут быть использованы и другие материалы, имеющиеся в бюро технической инвентаризации и органах местного самоуправления. В этом случае на плане земельного участка в обязательном порядке должны быть показаны меры линий по его границам.


Первый заместитель

Председателя Роскомзема

В.В.Алакоз





Письмо Роскомзема от 9 ноября 1994 г. N 2-12/1749 "Пояснения к техническим требованиям к плану участка"


Текст письма официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.