Постановление Президиума ВС РСФСР и СМ РСФСР от 15 марта 1991 г. N 891-1 "О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы в РСФСР"

Постановление Президиума ВС РСФСР и СМ РСФСР от 15 марта 1991 г. N 891-1
"О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы в РСФСР"


В соответствии с Постановлением второго (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" и законами РСФСР "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О социальном развитии села" в Российской Федерации начато осуществление земельной реформы. В ряде регионов активно проводится работа по формированию фондов перераспределения земель и наделению земельными участками граждан для ведения крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства. Значительное внимание этой работе уделяется в Чечено-Ингушской и Удмуртской республиках, Алтайском, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской, Сахалинской и Свердловской областях.

Однако в большинстве регионов земельная реформа осуществляется неудовлетворительно, вопросы предоставления гражданам земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства решаются крайне медленно, а в отдельных из них проведению земельной реформы со стороны Советов народных депутатов и их исполнительных органов оказывается прямое противоречие, что вызывает справедливое возмущение и нарекания граждан. Особенно плохо выполняются постановления Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР Верховными Советами и Советами Министров республики Татарстан (тт.Шаймиев М.Ш., Сабиров М.Г.), КабардиноБалкарской ССР (тт. Коков В.М., Мамхегов М.Ш.), Чувашской ССР (тт.Леонтьев А.М., Зайцев Н.А.), Советами народных депутатов Ставропольского края (тт.Болдырев И.С., Травов В.П.), Астраханской (тт.Дьяков И.Н., Гужвин А.П.), Курской (тт.Селезнев А.И., Березников Г.А.), Липецкой (тт.Донских В.В., Топорков В.Ф.), Омской (тт.Леонтьев А.П., Полежаев Л.К.), Оренбурской (тт.Григорьев В.Н., Костенюк А.Г.), Ростовской (тт.Иванченко Л.А., Бородаев В.В), Томской (тт.Кресс В.М., Попадейкин Р.А.) и ряда других областей.

Неоправданно затянулся процесс формирования и включения в активную работу районных и городских комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам. Государственный комитет РСФСР по земельной реформе (т.Хлыстун В.Н.) и исполнительные комитеты Советов народных депутатов не принимают необходимых мер по активизации их деятельности, кадровому и материально-техническому обеспечению работ, что также сдерживает проведение земельной реформы.

В целях ускорения проведения земельной реформы в РСФСР и наращивания производства сельскохозяйственной продукции Президиум Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР постановляют:

1. На весенний период 1992 года предоставить право исполнительным комитетам и президиумам местных Советов народных депутатов принимать решения об изъятии земельных участков и предоставлении их гражданам или их коллективам для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства с последующим утверждением этих решений на сессиях Советов народных депутатов. В целях удовлетворения указанных потребностей в земельных участках изымать у землепользователей без их согласия неиспользуемые земли, а при необходимости - до 10 процентов площади закрепленных за ними сельскохозяйственных угодий.

Установить недельный срок для рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков.

Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполнительным комитетам автономных областей, автономных округов, краевых, областных Советов народных депутатов принять меры по обеспечению граждан, получивших земельные участки, посадочным и посевным материалами, а также материально-техническими ресурсами.

2. Комитету Верховного Совета РСФСР по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, Комитету Верховного Совета РСФСР по законодательству и Государственному комитету РСФСР по земельной реформе доработать проект Земельного кодекса РСФСР и до 20 марта 1991 года внести его на рассмотрение Верховного Совета РСФСР.

3. Местным Советам народных депутатов и органам Государственного комитета РСФСР по земельной реформе до 15 апреля 1991 года обеспечить выделение желающим гражданам земельных участков для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и до конца 1991 года - для строительства индивидуальных жилых домов.

Возложить персональную ответственность за организацию проведения земельной реформы на председателей Верховных Советов и Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, краевых, областных Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов.

4. Государственному комитету РСФСР по земельной реформе и местным Советам народных депутатов до 1 апреля 1991 года завершить создание районных и городских комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам, принять незамедлительные меры по укреплению их квалификационными кадрами, выделению им служебных помещений, транспорта и оборудования.

О проделанной работе доложить Президиуму Верховного Совета РСФСР до 20 апреля 1991 года.

5. Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов в месячный срок обеспечить рассмотрение заявлений граждан о выделении земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

Государственному комитету РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству и Государственному комитету РСФСР по земельной реформе до 20 апреля 1991 года разработать и утвердить временное положение о порядке изменения городской, поселковой черты в связи с развитием индивидуального жилищного строительства.

6. Министерству юстиции РСФСР, Прокуратуре РСФСР, Верховному Суду РСФСР и Государственному арбитражу РСФСР до 1 апреля 1991 года разработать порядок рассмотрения судами и государственными арбитражами вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земель, разрешением земельных споров. Повысить ответственность подведомственных органов в этом деле.

ГАРАНТ:

См. письмо Госарбитража РСФСР от 29 марта 1991 г. N 4-56 "О порядке разрешения земельных споров"


7. Государственному комитету РСФСР по земельной реформе разработать и до 15 апреля 1991 года представить на утверждение Совету Министров РСФСР формы государственных актов на право собственности, владения и пользования землей.

ГАРАНТ:

Упомянутые формы государственных актов были утверждены постановлением СМ РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493


Министерству по делам печати и массовой информации РСФСР обеспечить издание бланков государственных актов в 1991 году.

Установить, что временным документом на право собственности, владения и пользования земельными участками на период до выдачи государственных актов является решение Совета народных депутатов или исполнительного органа о предоставлении земель.

8. Государственному комитету РСФСР по земельной реформе совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Государственным комитетом РСФСР по архитектуре и строительству в трехдневный срок в целях оказания практической помощи в проведении земельной реформы на местах направить группы специалистов в республики, входящие в состав РСФСР, края и области и до 24 марта 1991 года доложить Президиуму Верховного Совета РСФСР о проделанной работе.

9. Министерству по делам печати и массовой информации РСФСР, Советам народных депутатов обеспечить через средства массовой информации оперативное ознакомление населения с нормативными актами и другими документами по проведению земельной реформы.

Настоящее постановление опубликовать в трехдневный срок в республиканской печати и в недельный срок в местной печати.

10. Государственному комитету РСФСР по статистике и Государственному комитету РСФСР по земельной реформе обеспечить ежемесячную отчетность о предоставлении земель для организации крестьянских хозяйств и ежеквартальную отчетность о предоставлении земель для садоводства и огородничества.

11. Комитету Верховного Совета РСФСР по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию (т.Агафонову В.А.) и Совету Министров РСФСР (т. Гаврилову И.Т.) внести данное постановление на утверждение Верховного Совета РСФСР.


Председатель Верховного Совета РСФСР
Председатель Совета Министров РСФСР

Б.Н.Ельцин
И.С.Силаев


Москва, Дом Советов РСФСР

15 марта 1991 года



Постановление Президиума ВС РСФСР и СМ РСФСР от 15 марта 1991 г. N 891-1 "О дополнительных мерах по ускорению проведения земельной реформы в РСФСР"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 21 марта 1991 г. N 12 ст. 391





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение