Указ Президента СССР от 5 января 1991 г. N УП-1285 "О первоочередных задачах по реализации земельной реформы"

Указ Президента СССР от 5 января 1991 г. N УП-1285
"О первоочередных задачах по реализации земельной реформы"


В целях активизации проведения земельной реформы, создания условий для эффективного функционирования различных форм собственности и хозяйствования, устранения монополии на землевладение, перехода к многоукладной экономике в аграрном секторе и достижения на этой основе стабильного наращивания производства сельскохозяйственной продукции постановляю:


1. Правительствам республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов обеспечить проведение в первой половине 1991 года инвентаризации нерационально используемых земель в колхозах, совхозах, лесхозах и у других землепользователей, включая земли, предоставленные министерствам и ведомствам СССР.

Сформировать за счет нерационально используемых угодий специальный земельный фонд местных Советов народных депутатов для предоставления земель создаваемым крестьянским хозяйствам, арендаторам, сельскохозяйственным кооперативам, а также гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. В первоочередном порядке изыскать и выделить уже весной этого года 3-5 млн. гектаров земель для удовлетворения неотложных потребностей населения.

2.Рекомендовать Верховным Советам республик отменить все необоснованные ограничения в развитии приусадебного землепользования, сдерживающие расширение личных подсобных хозяйств, садоводства и огородничества. Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов оперативно, не позднее чем в месячный срок, рассматривать все возникающие вопросы при выделении земель и принимать исчерпывающие решения.

3. Рекомендовать Верховным Советам республик, краевым и областным Советам народных депутатов разработать по каждому региону систему государственной поддержки крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, предусматривающую льготные условия и меры экономического стимулирования, особенно в период их становления. При этом исходить из того, что крестьянским хозяйствам беспрепятственно выделяются земельные участки в пожизненное наследуемое владение и в аренду.

Правительству СССР и правительствам республик для обустройства крестьянских хозяйств, возведения домов, различных хозяйственных построек обеспечить в 1991 году увеличение рыночных фондов на строительные материалы не менее чем в 1,5 раза. С этой целью в каждой республике, крае и области разработать программу развития материально-строительной индустрии для обеспечения необходимыми материалами новостроек села.

Исполнительным комитетам Советов народных депутатов принять меры к полному обеспечению нужд граждан в местных строительных материалах.

4. Правительству СССР, правительствам республик при осуществлении земельной реформы определить возможные пути и формы преобразования неэффективно работающих колхозов и совхозов в ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов, а также предоставления их земель арендаторам, крестьянским хозяйствам, промышленным и другим предприятиям.

Принудительное расформирование колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий недопустимо.

5. Правительству СССР совместно с правительствами союзных республик до 1 марта 1991 года разработать систему организационно-экономических мер, содействующих привлечению в сельские районы с недостаточной обеспеченностью трудовыми ресурсами переселенцев из других регионов, городов и промышленных центров, а также военнослужащих, увольняемых в запас.

6. Правительствам республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов в месячный срок рассмотреть вопрос об обеспечении промышленных, строительных, транспортных и других предприятий земельными угодьями для организации производства продукции сельского хозяйства.

7. Рекомендовать Верховным Советам союзных республик ускорить разработку и принятие в I квартале 1991 года земельных кодексов республик.





Указ Президента СССР от 5 января 1991 г. N УП-1285 "О первоочередных задачах по реализации земельной реформы"


Текст Указа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.