Постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 3 декабря 1990 г."О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса"

Постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 3 декабря 1990 г.
"О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса"


В целях возрождения российской деревни, формирования качественно новых социально-экономических условий для решения продовольственных задач второй внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:

1. Верховному Совету РСФСР, Совету Министров РСФСР, высшим органам государственной власти и управления республик, входящих в состав РСФСР, краевым, областным, автономных областей, автономных округов Советам народных депутатов, их исполнительным и распорядительным органам в своей практической деятельности создать приоритет развитию агропромышленного комплекса, провести глубокую перестройку структурной, инвестиционной и налоговой политики в пользу социальной сферы села, обеспечить бюджетное финансирование и материально-техническое снабжение жилищного строительства, возведения объектов культуры, здравоохранения, школ и дошкольных учреждений, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, строительства дорог, в том числе внутрихозяйственных, газификации, электрификации и связи.

Направлять на эти цели ежегодно, начиная с 1991 года, не менее 15 процентов национального дохода РСФСР.

Одобрить проект Закона РСФСР "О социальном развитии села". Поручить Верховному Совету РСФСР с учетом высказанных на Съезде народных депутатов РСФСР замечаний и предложений доработать его и принять на сессии.

2. Одобрить в основном программу возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса, разработанную Верховным Советом РСФСР и Советом Министров РСФСР.

Совету Министров РСФСР в месячный срок принять пакет постановлений по вопросам жилищного и культурно-бытового строительства, развития газификации, электроснабжения, строительства дорог на селе, водоснабжения сельских населенных пунктов, материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства и развития сельскохозяйственного машиностроения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, развития здравоохранения, образования, культуры и спорта, о мерах по закреплению и поддержке молодежи на селе, подготовке кадров, комплексного развития сельского и промыслового хозяйств районов Крайнего Севера и приравненных к ним, предусмотрев выделение в земледельческих районах наделов подсобным сельским хозяйствам предприятий, расположенных в этих районах.

Совету Министров РСФСР разработать в месячный срок республиканскую программу "Развитие сельскохозяйственной науки" и представить ее на утверждение Верховного Совета РСФСР.

3. Поручить Верховному Совету РСФСР, Совету Министров РСФСР при формировании бюджета на 1991 год предусмотреть платежи в бюджет колхозами и совхозами на уровне 1990 года. Списать с колхозов и совхозов, включая рыболовецкие и промысловые хозяйства, других сельскохозяйственных, межхозяйственных, перерабатывающих и пищевых предприятий задолженность по долгосрочным и краткосрочным ссудам в сумме 23 миллиарда рублей.

Совету Министров РСФСР для обеспечения паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию производить регулярную их индексацию и обеспечить сельскому хозяйству компенсацию затрат в связи с повышением оптовых цен на материально-технические ресурсы и тарифов на услуги.

Налог с колхозов, совхозов, фермерских и крестьянских хозяйств взимается только с земли, все остальные виды налогов отменить.

4. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает многообразие и равенство государственной, колхозно-кооперативной, частной, коллективно-долевой форм собственности, поддерживает развитие всех форм хозяйствования: колхозов, совхозов, крестьянских хозяйств, их кооперативов и ассоциаций.

Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются гражданам государством в лице Советов народных депутатов. Изъятие земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством РСФСР, не допускается. Пользование земельным участком облагается налогом, формы, размеры, порядок уплаты которого устанавливаются законом.

Продажа или иное отчуждение земельного участка, кроме передачи по наследству, возможны только государству в лице Совета народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок. Совет народных депутатов обязан приобрести отчуждаемый земельный участок.

Приобретение земельных участков в собственность осуществляется через Совет народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок. В течении 10 лет с момента приобретения прав собственности на земельный участок его купля-продажа не допускается.

Все споры, связанные с отчуждением и приобретением земельных участков, рассматриваются в судебном порядке.


Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин



Постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 3 декабря 1990 г."О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 13 декабря 1990 г., N 28, ст. 368





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.