Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 174 "О совершенствовании деятельности ведомственных аварийно-спасательных служб по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России"

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 174
"О совершенствовании деятельности ведомственных аварийно-спасательных служб по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России"


В целях дальнейшего совершенствования деятельности ведомственных аварийно-спасательных служб по обеспечению предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Межведомственную морскую координационную комиссию по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России при Государственном комитете Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий*, возложив на нее координацию деятельности министерств, ведомств и организаций Российской Федерации по обеспечению единой государственной политики в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России.

Возложить на указанный Комитет организационно-техническое обеспечение Комиссии.

ГАРАНТ:

См. Положение о Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 января 2003 г. N 11

Постановлением СМ РФ от 8 июля 1993 г. N 636 утверждено Положение о Межведомственной морской координационной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России


2. Установить, что Комиссия возглавляется первым заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и состоит из заместителей руководителей заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации, руководителей организаций и ведомственных аварийно-спасательных служб.

3. Председателю Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в 3-месячный срок разработать по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами и представить в Правительство Российской Федерации на утверждение Положение о Комиссии и ее персональный состав.

4. Государственному комитету Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций Российской Федерации:

а) разработать и утвердить:

структуру, состав сил и средств, нормативы обеспечения необходимыми силами и средствами ведомственных аварийно-спасательных служб;

положение о взаимодействии аварийно-спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России;

региональные планы подготовки к взаимодействию сил и средств, предназначенных для поиска и спасения людей, терпящих бедствие на море и водных бассейнах России;

б) разработать и представить в 1993 году в Правительство Российской Федерации:

федеральный план поиска и спасания на море и водных бассейнах России;

государственную целевую программу по строительству спасательных судов и катеров (в том числе буксиров-спасателей, рейдовых водолазных ботов, самоходных поворотных плавучих кранов), модернизации существующих и созданию новых средств выполнения поисковых, аварийно-спасательных, водолазных работ на море и водных бассейнах России, а также предусматривающую закупку по импорту специальных спасательных судов.

5. Министерству обороны Российской Федерации преобразовать поисково-спасательную службу Военно-Морского Флота в управление поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота.

6. Согласиться с предложением Министерства обороны Российской Федерации о переименовании 40-го Научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела и глубоководных работ Министерства обороны Российской Федерации в 40-й Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ этого Министерства, определив его головной научно-исследовательской организацией в области формирования и развития системы поисково-спасательного обеспечения, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России.

Министерству обороны Российской Федерации в 2-месячный срок разработать по согласованию с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями и утвердить положение об этом институте.

7. Установить, что пункт 1 постановления Совета Министров СССР от 15 января 1991 г. N 48 "О мерах по повышению безопасности на море, совершенствованию аварийно-спасательного дела и организации производства работ по ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов и других вредных химических веществ в море" на территории Российской Федерации не действует.


Первый заместитель Председателя Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Шумейко


Москва

1 марта 1993 г.

N 174


---------------------------------------------------

* В дальнейшем именуется - Комиссия



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 174 "О совершенствовании деятельности ведомственных аварийно-спасательных служб по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства РФ от 8 марта 1993 г. N 10 ст. 837


Актуальный текст документа