Распоряжение Правительства РФ от 6 июня 1992 г. N 1015-р об утверждении Программы работ по дополнительному обследованию радиационной обстановки территорий Российской Федерации

Распоряжение Правительства РФ от 6 июня 1992 г. N 1015-р

 

1. Утвердить Программу работ по дополнительному обследованию радиационной обстановки, составлению карт-схем радиоактивного загрязнения территорий Российской Федерации, выявлению и дезактивации мест радиоактивного загрязнения в городах, промышленных центрах и зонах массового отдыха населения на 1992-1995 годы, разработанную Госкомчернобылем России, Минэкологии России и Геолкомом России (прилагается).

Минэкологии России и Геолкому России в двухмесячный срок согласовать с Советами Министров республик в составе Российской Федерации, органами исполнительной власти краев, областей и автономных образований и утвердить приоритетный перечень районов и населенных пунктов, включаемых в планы работ на 1993-1995 годы.

Минэкологии России и Госкомчернобылю России в трехмесячный срок разработать и утвердить по согласованию с заинтересованными организациями единые требования по контролю за эффективностью дезактивации и других мероприятий по реабилитации территорий с повышенными уровнями радиоактивного загрязнения, а также утилизации (удаления, захоронения) радиоактивно загрязненных материалов.

2. Минэкологии России и Геолкому России представить в установленном порядке карты-схемы радиоактивного загрязнения территорий Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований, Госкомчернобылю России, Госкомсанэпиднадзору России, Минсельхозу России и другим заинтересованным министерствам и ведомствам.

3. Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований обеспечить:

реализацию мероприятий по дезактивации территорий с повышенными уровнями радиоактивного загрязнения;

Минэкологии России, Госкомчернобылю России организовать контроль за эффективностью проводимых работ по нормализации радиационной обстановки на этих территориях;

оперативное удаление и надежное захоронение выявленных в городах, промышленных центрах и зонах массового отдыха населения неконтролируемых источников радиоактивного загрязнения, не связанного с последствиями чернобыльской и других радиационных аварий.

4. Минэкологии России совместно с Геолкомом России и Госкомчернобылем России по результатам выполненных обследований представить в IV квартале 1992 года в Правительство Российской Федерации предложения по направлениям и объемам работ по дополнительному изучению радиационной обстановки в Российской Федерации на 1993-1995 годы, согласованные с заинтересованными Советами Министров республик в составе Российской Федерации и органами исполнительной власти краев, областей и автономных образований.

5. Минфину России обеспечить финансирование работ, включенных в раздел 1 указанной в пункте 1 настоящего распоряжения Программы, в объеме 29,5 млн. рублей за счет ассигнований, предусматриваемых в республиканском бюджете Российской Федерации на II квартал и последующие кварталы 1992 года на финансирование целевых государственных программ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также ядерного выброса в Челябинской области и многолетнего воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на население некоторых регионов Российской Федерации.

Геолкому России обеспечить выполнение работ по выявлению мест радиоактивного загрязнения в соответствии с разделом 2 этой Программы за счет средств, выделенных на 1992 год на проведение геологоразведочных работ.

6. Рекомендовать Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований оказывать необходимое содействие в проведении дополнительных обследований радиационной обстановки и выявлении мест источников радиоактивного загрязнения.

Первый заместитель
Председателя Правительства РФ

Е. Гайдар

 


Распоряжение Правительства РФ от 6 июня 1992 г. N 1015-р


Текст распоряжения опубликован в Сборнике нормативных актов РФ, 1992 г., Выпуск 17, стр. 107-113





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.