Постановление Правительства РФ от 5 августа 1996 г. N 942 "О неотложных мерах по обеспечению водой населения и объектов экономики в бассейне реки Волги" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 августа 1996 г. N 942
"О неотложных мерах по обеспечению водой населения и объектов экономики в бассейне реки Волги"

С изменениями и дополнениями от:

8 января 1998 г.


В целях предотвращения и уменьшения опасных экономических и социальных последствий маловодья в бассейне реки Волги Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Волги, совместно с органами местного самоуправления, Комитетом Российской Федерации по водному хозяйству, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством строительства Российской Федерации, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и утвердить в августе 1996 г. неотложные мероприятия по обеспечению устойчивого водоснабжения городов и населенных пунктов, объектов промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики, максимальному сокращению потерь и экономии воды, введению необходимых ограничений в использовании водных объектов, соблюдению требований санитарно-эпидемиологической безопасности и организовать их безотлагательное осуществление в основном за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению устойчивого водоснабжения г. Москвы и Московской области см. постановление Правительства РФ от 28 января 1997 г. N 75


2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации профинансировать в первоочередном порядке государственные инвестиции, предусмотренные в федеральном бюджете на 1996 год, направляемые на строительство (реконструкцию) объектов водного и коммунального хозяйства, выполнение мероприятий по поддержанию водных транспортных путей и организацию гидрометеорологического обеспечения в бассейне реки Волги.

4. В целях формирования дополнительных финансовых ресурсов для проведения работ по реконструкции водозаборных сооружений и обеспечению устойчивого функционирования систем водоснабжения в экстремальных условиях рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления рассмотреть возможность повышения тарифов платы за воду, подаваемую потребителям по системам централизованного водоснабжения.

5. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации установить в летне-осенне-зимний период 1996-1997 годов режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций, обеспечивающий максимально возможное накопление в них воды для устойчивого водоснабжения городов и других населенных пунктов, и осуществлять контроль за безусловным его соблюдением, не допуская увеличения сбросов воды через турбины гидроэлектростанций.

6. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по водному хозяйству, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Волги, обеспечить строгий контроль за экологическим и санитарно-эпидемиологическим состоянием водоемов в условиях маловодья.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

5 августа 1996 г.

N 942


Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 5 августа 1996 г. N 942


Неотложные мероприятия по обеспечению водой населения и объектов экономики в бассейне реки Волги в условиях маловодья 1996 года


Пункт 2 постановления, утвердивший настоящее приложение, утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения



Постановление Правительства РФ от 5 августа 1996 г. N 942 "О неотложных мерах по обеспечению водой населения и объектов экономики в бассейне реки Волги"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 августа 1996 г., N 33, ст. 4011, в "Российской газете" от 14 августа 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 января 1998 г. N 13


Актуальный текст документа